ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Вдоль да по речке

_шведов ручей

Нынешний год объявлен в Ленинградской области Годом чистой воды. И речь не столько о воде, которая течет из кранов — хотя она, безусловно, тоже должна быть чистой. Предстоит оценить, какими водными ресурсами вообще располагает наш регион, присмотреться внимательнее к состоянию рек и озер – а заодно и посмотреть, что делается на их берегах.

Мы начинаем серию публикаций на эту тему – и начнем с того, что видят все сосновоборцы.

Это, конечно, река, которую горожане привыкли называть Коваш, хотя на самом деле она Коваши, и ударение делается на первый слог. Почему? Потому, что происходит это название от финно-угорского. Разные племена, населявшие эту территорию с древности, называли эту большую и полноводную тогда реку кто Кава, кто Хеваа, что в любом случае означало «сильный».

Сейчас трудно себе представить, но Каваша, как эту реку обозначили на карте в семнадцатом столетии, была судоходной и даже довольно глубокой. И на ней в Средневековье располагались три десятка деревень. Сколько их осталось сейчас? Меньше. Есть среди них те, что опустели и вымерли, есть такие, которые просто соединились с другими, и это отчасти произошло уже в наше время. А в один прекрасный момент по берегам реки стал строиться Сосновый Бор, в значительной степени изменивший экологическую ситуацию в регионе. Но современный Коваш по-прежнему очень красивая и своеобразная река, у нее есть интересные притоки, а старицы, в местном диалекте именуемые глуховками, являют собой уникальные экосистемы. Да, глуховка – это не имя собственное, это название старого русла реки. Но так уж получилось, что сосновоборцы стали считать одно из таких русел отдельной речкой, поэтому наша Глуховка стала писаться с большой буквы.

Звенят ручьи

А какие еще притоки есть у Коваша – скажем, в черте города? И каким образом эта река сообщается с другими водоемами? Ручей, вытекающий из Калищенского озера, вспомнят, наверное, многие горожане. А что такое Шведов ручей и где он находится? Это название почти исчезло из обихода, и именно по нему можно отличить старожила от приезжего. Например, первый и единственный мэр города Валерий Иванович Некрасов это название знал, а на картах ручей обозначен как безымянный. Вот и простенький тест на причастность к истории наших мест. Находится ручей в черте города; если идти от старой пожарки в сторону промзоны, выйдешь на него довольно быстро. Но и переходить придется, чтобы к заливу пройти, а мостик там сейчас – так себе, человеку неподготовленному ходить по нему явно не стоит.

Почему ручей получил такое название? Никто уже достоверно этого не помнит, однако издавна и вплоть до 60-х годов там жила семья обрусевших шведов. Мимо их дома все ходили к заливу, потому что это был хоть и неудобный, но зато самый короткий путь. А ручей переходили вброд или по самодельному мостику.

В Коваш впадают и другие ручьи, помельче и не такие интересные, но необходимые для благополучия реки. Попытки зарегулировать стоки ни к чему хорошему не приводят. А у нас в городе случалось такое несколько раз.

Начнем с конца

Где начинается Коваш – мы разберемся чуть позже. А пока давайте посмотрим, что есть в устье реки, благо особых усилий это не потребует – в любой день можно прогуляться.

Наше путешествие начинается с базы отдыха «Хеваа» — да, это старое название реки. А сама база построена совсем недавно на территории бывшего рыболовецкого колхоза, которому когда-то принадлежал и пирс. В 90-е годы рыболовецкая отрасль разорилась, колхозы прекратили свое существование, базы были разгромлены и превратились в криминогенную зону. На территории рыбоколхоза пытались существовать самые разные мелкие предприятия, но очень недолго, и к началу нулевых все это превратилось в руины, заваленные бутылками и шприцами. А потом все изменилось, и теперь «Хеваа» — одно из самых популярных мест отдыха в городе.

Если идти вверх по течению Коваша, рядом с базой отдыха можно найти остатки старых печей, а если порыться в песке – может быть, попадутся кусочки смальты. Дело в том, что когда работал рыбозавод, попасть на эту часть берега было довольно сложно, поэтому там никто ничего не искал. А когда рыбозавод развалился, искать смальту стало модным развлечением, причем не только для детей, но и для взрослых. Так что по большей части ее выбрали. Но если повезет – можете пополнить личную коллекцию.

Чуть выше по течению – несчастный сосновоборский яхт-клуб, практически уничтоженный. Помещение отобрали, яхты разогнали – кто оставил свою у соседей на базе «Хеваа», кто перегнал в Ломоносов, а кто предпочел стоянку в Финляндии. Жаль, что у владельцев есть основания считать, что там их судам будет лучше, чем в Сосновом Бору.

К Заречью

Мост к заливу вроде бы совсем обычный. Ну разве что раскачивается, когда толпа идет в ногу – что чуть было однажды не стало причиной трагедии. И было-то это всего несколько лет назад, но уже почти забылось, а зря. Потому что так делать не надо, а именно…

Решили в Сосновом Бору устроить военную реконструкцию – показать, как все было в ночь с 21 на 22 июня 1941 года. Судя по воспоминаниям ветеранов, было все не совсем так, как представили реконструкторы, но оставим этот момент для историков. Беда была в другом – в том, что поздно вечером, пусть даже и светлым, собрали на пляже огромную толпу. Реконструкция закончилась, и все рванули через мост. На самом мосту — столпотворение, наиболее отчаянные и нетерпеливые пытаются перебраться по внешним сторонам… Ходынка, да и только! Правда, трагедии все же не случилось – мост, построенный полвека назад, выдержал. Потом-то, конечно, руководители коммунальной сферы очень долго доказывали, что конструкция прочная и от перенагрузки не пострадала. Позже мост капитально отремонтировали, и теперь-то уж точно ничто ему не грозит. Но повторять такие эксперименты точно не стоит.

А еще этот мост облюбовали сосновоборские молодожены. Они повадились вешать туда замки – мол, это скрепляет семейные узы. Лет десять назад новобрачным предложили новое место – железное дерево в сквере в коттеджном поселке за седьмым микрорайоном (но знают о нем не все). С моста во время последнего ремонта все замки срезали – интересно, сколько пар после этого развелось? Но если уж у народа появилась традиция – никакими административными мерами ее не пресечь. На перилах уже висят новые замки…

Ну что ж – плывем дальше. Перед Заречьем нас ждет еще один мост – у рыбозавода. Точнее, два моста, потому что остатки старого тоже еще видны. Он был навесным, похожим на тот, что ведет на пляж, только поменьше. А новый построили в начале 70-х. Но перед мостом, по правую руку (то есть на левом берегу Коваша), видно одно небольшое интересное строение. Это знаменитая рыбозаводская баня, в которую когда-то ходил весь поселок. Даже когда построили городскую баню, эта продолжала действовать — и еще долго считалась лучшей.

А дальше – сам Ручьевский рыбокомбинат, который, увы, уже давно не рыбокомбинат, а просто комплекс помещений, в которых располагаются самые разные мелкие предприятия. Ну, слава Богу, хоть так удалось сохранить достопримечательность.

Вообще в этой части бывшего поселка мало что сохранилось в первозданном виде. Снесены деревянные бараки 1917 года постройки – никакой ценности они не представляли, а ведь в них вплоть до начала нулевых жили люди – да, в домах с проваливающимися полами и дырявыми крышами. Исчез детский сад – его закрыли еще в 90-е, детей и воспитателей перевели в другие садики, в основном в те, что принадлежали машзаводу.

А вот старая водозаправочная станция пока что стоит, хотя и давно покосилась. Компания сосновоборских краеведов предлагала сделать из нее арт-объект, но пока не вышло. Судьба до сего момента не решена – это всего лишь выявленный объект культурного наследия, а с ними поступают не всегда хорошо. Порой они даже из областного реестра исчезают, что случилось с двумя неолитическими стоянками на Калищенском озере.

И на пути у нас еще один мост. Когда-то он назывался «прокурорским», потому что вел прямо к прокуратуре. Этот мост с ужасом вспоминают те, кто учился в ПТУ-21, а также те, кому доводилось бывать в суде. Ходить по нему было отнюдь не безопасно, особенно в гололед. Несколько лет назад его снесло паводком, и именно это сподвигло построить новый мост, уже не прокурорский, а просто мост в Заречье.

Ирина ПОЛЯКОВА

(окончание следует)


Понедельник, 11 января, 2021