ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Наш край

Весна пришла! Этнографическая.

DSCN6009

Фестиваль «Этновесна» проходил в Ленинградской области уже в четвертый раз, и каждый год — в разных местах. На сей раз «Этновесна» посетила Сосновый Бор.

Началось все с маленькой технической неувязки. Поначалу объявили, что фестиваль будет 10 марта, но буквально в последний предпраздничный день перенесли его на 11. В результате коллектив Дворца культуры «Строитель» оказался в крайне сложном положении, ибо на 11 марта был назначен другой праздник – Одиннадцатый хореографический фестиваль «Магия танца». Три сотни участников, полтора десятка коллективов. Дворец у нас хотя и большой, но отнюдь не резиновый, и провести одновременно два таких крупных мероприятия – задачка далеко не простая. Тем не менее, директор ДК Олег Безинских принял решение ничего не отменять, а просто точно все рассчитать.

И все получилось, оба фестиваля состоялись и прошли на высоком уровне, что и отметили участники. Тут даже выражение «в тесноте, да не в обиде» не подходит – ибо не было не только обид, но даже и тесноты. «Магия танца» — в концертном зале, «Этновесна» — в танцевальном, в фойе первого этажа и отчасти на улице.

Привезли к нам «Этновесну» специалисты областного Дома дружбы и комитет по местному самоуправлению. Гостей встречали уже перед входом во Дворец культуры. Там дружная команда белорусского землячества «Белые росы» представляла свой весенний праздник – с песнями, закличками, хороводами. Белорусский праздник называется «Гуканье весны» — и от того, как он пройдет, зависели и будущий урожай, и благополучие в семьях.

Вообще с весной у всех народов связаны самые разные поверья и обычаи. Обо всем этом рассказал директор Дома дружбы Владимир Михайленко. В Ленинградской области живут люди 141 национальности. Одни народы обитают в этих краях тысячелетиями, другие поселились позже – в Средние века, после Столбовского мира, в советское время… У каждого – свои традиции, и именно эти традиции составляют главное культурное богатство региона.

На первом этаже можно было посмотреть выставку народных костюмов, произведений декоративно-прикладного искусства. Столь обычный для наших мест финский текстиль соседствовал с чувашскими кожаными изделиями, узбекскими вышивками и белорусскими шляпами. Можно было тут же кое-чему и поучиться – плетению и ручному ткачеству, например. И книжки посмотреть об обычаях разных народов.

Во время торжественного открытия собравшихся поздравили представители областного комитета по местному самоуправлению, областного Законодательного собрания и сосновоборской городской администрации. А потом в танцевальном зале начался концерт.

Представители национально-культурных сообществ рассказали о своих весенних праздниках. Финская Масленица очень похожа на русскую, что неудивительно – несколько столетий ингерманландские финны и русские живут бок о бок и естественно, что многое друг у друга переняли. Правда, празднуется финский праздник Ласкиайнен на неделю раньше, по лютеранскому календарю. И запрягали в старину не тройку, а всего одну лошадь – но катались на санях с таким же удовольствием. Да и блины-пироги были вполне в ходу, как и сейчас. У марийцев Масленица называется «Уярия», а отмечают ее так же, как и у других христианских народов.

А вот у татар главный весенний праздник носит название «Карга боткасы», что в переводе означает «Каша для грачей». Грачи прилетают первыми, и их радостно встречают деревенские жители. Ребятишки ходят по дворам, поют что-то вроде российских колядок, а им за это дают крупы и все то, что нужно для каши. Потом кашу варят, угощают ею землю, воду, небо и грачей, раздают гостям. А у некоторых народов именно весной начинается новый год. Есть и те, кто празднует новый год несколько раз – как, например, в современном Узбекистане, где в ходу и советский Новый год, и Старый Новый год, и собственный праздник смены года. Надо сказать, в Ленинградской области отмечают все праздники – у каждой диаспоры такая возможность есть. Гостям рады будут везде, везде их ждут угощение, музыка, игры и песни.

Концерты «Этновесны» всегда проходят очень интересно. Это не реконструкция праздника, хотя древние песни в аутентичном исполнении тоже звучат. Это – тот фольклор, который формируется сегодня, а он очень разнообразен.

Особого внимания заслуживают коллективы, исполняющие песни на финно-угорских языках. Дело в том, что финно-угорские народы, еще полвека назад занимавшие добрую половину территории СССР, сейчас относятся к категории малочисленных, а то и исчезающих. И едва ли не единственный способ сохранить культуру и языки – создание интересных современных произведений на фольклорной основе. Это блестяще продемонстрировал марийский коллектив «Югорно» — современная музыка, эффектная обработка, отличный вокал – и заслуженные овации. В этом же направлении работает чувашский коллектив «Парне». А вот ансамбль «Коми-песня» предпочитает аутентичный вариант исполнения – их с полным основанием можно назвать хранителями культуры коми.

Украинский ансамбль «Рось», коллектив русской песни «Драгица», солисты оркестра народных инструментов «Метелица», детский цыганский ансамбль «Красная роза» из Всеволожского района — в общем, было что посмотреть и послушать. А гости из Киришского района устроили дефиле – показали модели одежды, в которых использовалось традиционное киришское кружево…

Все, кому посчастливилось попасть в этот день во Дворец культуры «Строитель», увидели немало нового, получили отличную возможность приоткрыть для себя неизвестные страницы жизни нашего региона — песенной, танцевальной, художественной.

Ирина ПОЛЯКОВА