ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Война с газонами

20190803_убитый газон

В Сосновом Бору продолжаются покосы травы. Дело, безусловно, нужное, особенно там, где высокая трава опасна – вдоль дорог, на поворотах. Да и во дворах куда приятнее видеть аккуратно подстриженный газон, нежели заросли бурьяна по пояс.

Стоп-стоп! Вот на этом месте, на аккуратности, и остановимся. Англиячане, которые собаку съели на уходе за газонами, утверждают, что красивый газон получается, если его систематически подстригать на протяжении пары столетий. Поэтому травка в британских городах и весях зелененькая и по всей площади одной высоты. Кстати, в ближних районах Санкт-Петербурга мы видим то же самое – ровненькие зелененькие газончики вдоль улиц и во дворах очень украшают Петергоф и Ораниенбаум. Там традиции озеленения улиц существуют более трех столетий – разумеется, превращать царскую усадьбу в пыльную пустыню никто не даст, а обычные горожане всегда брали пример с царских садовников. Делай, как он – и получишь красивую зеленую травку, невысокую и ровненькую. Да, и то, что срезано, убрать не забудь, иначе никакой травки через несколько лет не будет. Прописная истина, которая почему-то для сосновоборских управляющих компаний вовсе не является прописной.

Уход за газонами в нашем городе больше всего напоминает тактику выжженной земли. Когда после очередного покоса на газонах не остается ничего, кроме скошенной травы, которая может валяться неделями и даже до следующего года. Например, в седьмом микрорайоне именно так и происходит – траву никто не убирает, она просто-напросто гниет. Результат, как говорится, налицо. Если сравнивать вид газонов лет десять назад и сейчас – видно, что выглядят они с каждым годом все хуже. Несмотря на то, что денег сейчас на покосы выделяется в разы больше, чем десять лет назад, и суммы с каждым годом растут.

Конечно, нельзя совсем упускать из вида тот фактор, что на газонах порой паркуют свои автомобили не слишком сознательные жители. Впрочем, в последнее время благодаря эффективной работе отдела внешнего благоустройства и административной комиссии желающих поставить четырехколесного друга на травку становится все меньше. Правда, и травки тоже меньше – после очередного покоса по всему микрорайону стоит пылища, и без того бедный грунт на газонах заменяется песком, и это видно без всякой экспертизы, просто невооруженным глазом. В большинстве других микрорайонов ситуация, впрочем, не лучше.

Еще один момент – не в меру ретивые газонокосильщики порой косят все без разбора, в том числе и цветы, кусты и деревья, посаженные жителями. Им, косарям, все равно. Да, конечно, жители не всегда сажают деревья там, где положено по нормативам, и место, куда воткнуть саженец, нужно непременно согласовывать с управляющей компанией, чтобы не нганести ущерба коммуникациям, а то и конструкциям самого дома. Не там посаженное дерево сотрудники управляющей компании могут, конечно, убрать, если те, кто его посадил, что-то нарушили. Но вот клумбы на газонах никому не мешают, и когда косари срезают ноготки и анютины глазки, жители, естественно, обижаются – как и на срезанную ограду с трудом прижившегося дубка. Это-то жители восстановили, не вопрос, но осадочек остался.

Самое же кардинальное – уборка скошенной травы. Вернее, отсутствие ее. Об этом не раз говорили руководители города. Если траву оставить гнить – через несколько лет газон перестанет существовать. Трава на нем, во всяком случае, расти не будет. Представители управляющих компаний регулярно отчитываются, что косят строго по технологии – за каждым газонокосильщиком сразу идет тот, кто эту траву убирает в черные мешки, которые через несколько дней вывозятся. По идее, так и должно быть. Только вот в том же седьмом микрорайоне мешки, заполненные во время последнего прошлогоднего покоса, вывезли только этой весной, а нынешним летом траву так и вовсе не убирают. Ей-Богу, внешний вид микрорайона лучше от этого не становится. Между прочим, когда-то у нас и в вазоны, в изобилии стоящие около домов, цветочки сажали. Теперь перестали, вместо цветов там теперь мусор. Но это так, к слову.

Вероятно, в администрации все же нужен специалист по озеленению. Который бы не только грамотно составлял техническое задание для управляющих компаний, но и проверял, как это техзадание выполняется. Что и где сажают, как ухаживают, как и что косят, где соблюдают технологию, а где нет. Иначе наш город из зеленого и молодого через несколько лет превратится в пустыню – все предпосылки к тому есть.

Ирина ПОЛЯКОВА


Вторник, 13 августа, 2019