ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

«Воспитание» микрорайона: цель оправдывает средства?

двор 1

Для справки. Тренажёр (от англ. train — воспитывать, обучать, тренировать).

Жили-были несколько сотен сосновоборцев на улице Парковой. Жили – не тужили, порой ворчали на свой неухоженный двор, образованный домами 36, 40, 44 и 48, что за «Семерочкой».

Справедливости ради надо отметить, что двор уже не столь неухоженный, как был лет десять назад, когда там можно было увязнуть в болоте даже засушливым летом. За это время появились и спортивные площадки, и дорожки, пусть и не очень благоустроенные, и аж две скамейки.

При этом – тишина, спокойствие и редкие скандалы с водителями припаркованных по соседству с магазином автомобилей, любящими слушать музыку по ночам. Но эти мелкие конфликты носили разовый характер, легко разрешались с помощью полиции, и в целом не мешали жильцам четырех домов спокойно отдыхать после работы.

И вдруг…

Буквально в последние недели жильцы четырех домов встали на уши. Потому что в нескольких группах «ВКонтакте» было объявлено общественное обсуждение проекта спортивного кластера, который непонятно кто и непонятно зачем решил построить в этом дворе.

Нельзя сказать, что все однозначно высказались против. У спортивного кластера поначалу было немало сторонников – в конце концов, гораздо лучше площадки с тренажерами, нежели полуболото, в котором нынешним летом как-то увязла машина – водитель по недомыслию решил сократить путь, ну и вытаскивали полдня «техпомощью».

Однако нашлись люди, которые быстро во всем разобрались. В основном это были жильцы нижних этажей, чьи окна выходят во двор и чьи интересы новый кластер затрагивает в наибольшей степени. Они подняли тревогу, собрали подписи против строительства кластера и направились в администрацию и Совет депутатов. Как выяснилось потом, их приняли не очень ласково. Депутат, к которому они обратились, заявил, что он их не звал, а в администрации посоветовали поставить… тройные стеклопакеты, чтобы защититься от шума, который неизбежно будет исходить из кластера. Высокопоставленный чиновник поинтересовался, занимаются ли они спортом – и даже довел одну из посетительниц до слез, а в качестве альтернативы пообещал построить в нашем несчастном дворе …кабак.

Кстати, никто никаких тренажеров так и не показал – хотя авторы идеи утверждают, что они говорили с жителями, но тех, с кем говорили, найти так и не удалось.

Спешно этот вопрос был вынесен на общее заседание Совета депутатов. Не могу сказать, рассматривался ли он на профильной комиссии, но на это не похоже. В повестку он был включен как дополнительный, в самом конце. Г.В. Алмазов предложил определить данную территорию как сквер, дать задание на проектирование и при этом обязать проектировщика учесть все пожелания жителей. Решение было принято, так что теперь эта территория официально считается сквером, а как его благоустроить – еще предстоит решить.

В ходе обсуждения в интернете Екатерина Артемова предложила свой вариант.

Пожеланий было много. Некоторые из них учтены во втором варианте. Сделать дренаж, поскольку там болото. Оставить зеленые зоны. Посадить по периметру клены. Создать две детские площадки – для малышей и для детишек постарше. Оформить уголки для тихого отдыха. Убрать общественный туалет, который там стоял на плане, и часть парковок. Предложено было сократить и количество тренажеров – вдвое. Правда, не уточнялось, от какого количества – это все заинтересованные стороны должны были прочесть и сами.

Обсуждение в интернете меж тем продолжалось, выставлен был уже новый вариант. Находились как противники, так и сторонники, а кому-то вообще было все равно. Так было ровно до того момента, пока не обратили внимание на количество тренажеров.

И тут даже у сторонников волосы зашевелились.

Потому что уже в окончательном варианте число поражало воображение. Даже с учетом сокращения предполагается поставить 98 (девяносто восемь) тренажеров. Первоначальное количество вообще было за пределами добра и зла – 187.

На этом месте даже жители других микрорайонов, которые ранее высказывались в стиле «а вот нам бы так, а вы на Парковой с жиру беситесь», примолкли. Потому что представить себе такое под окнами – невозможно. Это не укладывается в голове – просто вытесняются из сознания, поэтому люди и не обращают на цифры внимания. На то и расчет. Люди, плененные словами «сквер» и «кластер», живенько проголосовали за – и опомнились бы только потом, когда дома стало бы невозможно находиться.

Возникло предложение разместить тренажеры в соседнем дворе, у магазина «Семья». Нет, не затем, чтобы сделать гадость соседям. Просто там есть мертвая спортивная площадка, на которой давно никто не занимается. Но это предложение было еще до того, как жители микрорайона обратили внимание на количество. Если речь идет о десятке-другом тренажеров – нет вопросов. Люди, которые делают по утрам зарядку или нуждаются в физических нагрузках после сидячей работы, имеют право заниматься физкультурой рядом с домом, если не мешают другим.

Но сотня, а то и две металлических тренажеров– это нечто иное. Инициаторы проекта ссылаются на то, что в Петрозаводске есть что-то подобное, и это хорошо. Сообщения на петрозаводских форумах говорят об обратном – а возможно, это хорошо для тех, кто не живет рядом.

Во время дальнейшего обсуждения выяснились и еще более интересные вещи. Например, один из инициаторов проекта сообщил, что основа – именно кластер, а все скверики-скамеечки – лишь приложение, и без кластера их не будет. Возникает закономерный вопрос – это еще почему? Неужели действительно кто-то настолько заинтересован в том, чтобы пристроить огромное количество тренажеров? Речь-то ведь не о самом факте установки спортивного оборудования – против десятка-другого никто бы и не возражал. Но предполагалось сделать самый крупный на Северо-Западе кластер – внутри жилого микрорайона. Очевидно, это и есть один из тех амбициозных проектов, которые уже несколько раз декларировали власть имущие. Но власти должны действовать в интересах жителей, а не ради удовлетворения собственных амбиций. Интересы жителей обязаны защищать депутаты, которых для этой цели и выбирали. Интересы жителей обязаны блюсти сотрудники администрации, которых для этого нанимают. И никак иначе. Интересы эти разные: одному надо куда-то ставить машину, другому – повисеть на турнике, третьему – погулять с собакой, четвертому – поиграть с внуком…

И учитывать надо все.

А ведь тренажеры эти всплыли уже не в первый раз, так что наличие крамольных мыслей о чьей-то особой заинтересованности — у жителей, которые следят за всевозможными общественными обсуждениями, просто неизбежно.

Подтвердился и еще один интересный момент. Дело в том, что на всевозможных общественных обсуждениях вопрос довольно часто формулируется так, как нужно, чтобы получить заведомо выгодный инициатору ответ. Процедура вроде бы соблюдена, а жители, пострадавшие от того или иного решения, сами виноваты, что не проанализировали все до конца. Так было в Выборге, когда противопоставили нормальные условия жизни для обитателей исторических домов существованию самих этих домов. Так было в Петергофе, когда у жителей спросили, хотят ли они новый спортивный центр и еще какие-то объекты, а потом выяснилось, что ради этого предполагается уничтожить Луговой парк. Так было и у нас – когда вопрос формулировался так «оставить Дом Петрова или сделать благоустройство?»… То, что можно оставить и благоустроить, даже не рассматривалось.

В нашем случае – та же самая ситуация. Хотим мы благоустроить двор? Безусловно. Хотим мы спортивный сквер? Почему бы и нет? Хотим, чтобы там был кластер с тренажерами? Кто-то не хочет, кто-то считает – черт с ним, пусть будет.

Но хотим ли мы 98 или, как изначально предполагалось, 187 металлоконструкций? Разумеется, нет. Вопрос изначально должен был ставиться именно о количестве. Но тогда инициаторы не смогли бы получить нужный ответ. Правда, и сейчас он не полностью отвечает интересам авторов идеи. К тому же из итогов голосования, которые распределились примерно поровну, надо извлечь голоса тех, кому поначалу заморочили голову красивыми словами. И обойти все квартиры – хотя бы те, окна которых выходят в этот двор. И опросить – действительно опросить! – жителей именно этих квартир, которые в наибольшей степени заинтересованы.

Словом, как высказался один из участников обсуждения, нужен глаз да глаз – а возможно, что и целая система независимого контроля. Потому что за всеми странными идеями, способными ухудшить положение, обычный горожанин, ежеминутно занятый решением десятков совсем иных проблем, уследить просто не в состоянии.

Была и еще одна странность. Как следует из обсуждения, инициаторы проекта неоднократно встречались с жителями, предлагали идею, звонили и получили абсолютное согласие. Но никто из жителей этих домов не смог вспомнить ничего подобного – наверное, у нас в седьмом микрорайоне эпидемия амнезии …или есть еще один седьмой микрорайон?

Сейчас жители домов хотят знать, какие именно тренажеры предполагается поставить. Схему на момент написания статьи никто не предоставил. Возможно, это будет сделано в ближайшее время.

Так что продолжение следует.

Ирина ПОЛЯКОВА

 

PS. Когда номер газеты был уже в типографии, группа активных граждан побывала у проектировщиков, которые и рассказали, что именно предполагается сделать во дворе этого дома. Читайте об этом в 48 номере газеты «ТеРа-пресс».

Теги: , .

Среда, 29 ноября, 2017