ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Возраст любви

DSCN0155

От Соснового Бора до Ораниенбаума – меньше часа езды. Казалось бы – сам Бог велел дружить, встречаться, проводить концерты… Но для того, чтобы клуб самодеятельной песни «Ингрия» встретился с клубом самодеятельной песни «ЛомБард», все должны были оказаться в нужное время в нужном месте, за тридевять земель – на Грушинском фестивале. Произошло это шестнадцать лет назад. Клуб «ЛомБард» тогда готовился отметить свой первый день рождения.

А в минувшую субботу в Ломоносове, во Дворце культуры на Ораниенбаумском. 39, «ЛомБард» отмечал свое 17-летие.  О чем думает человек в семнадцать лет? Конечно же, о любви. Этому замечательному чувству и был посвящен концерт, благо песен о любви написано видимо-невидимо – да вообще-то все на свете песни о любви, если так разобраться.

Начали концерт «ломбарды» — Ирина Югова и Денис Тверитин. Денису на сей раз выпала участь и вести концерт. Обычно это делает президент клуба Ольга Лаврентьева, но на сей раз она вынуждена была передать бразды правления друзьям.

Елена Лисина, Любовь Рюхина, Зоя Сидорчук, Надежда Ликсакова, Сергей Журавлев а Сосновом Бору бывали не раз, они постоянно участвуют и в бардовских слетах, которые вот уже больше трех десятилетий проводит клуб «Ингрия». Песни звучали самые разные – ведь о любви действительно поют все.  Песня Веры Матвеевой в исполнении Елены Лисиной и романс Булата Окуджавы, который спела Зоя Сидорчук, соседствовали в программе с народным творчеством, когда автора установить практически нереально (да и вряд ли нужно).

Во второй части слово дали гостям – и тут уж на полную катушку развернулись сосновоборцы. Но перед гостевым блоком в исполнении хора «ЛомБарда» прозвучала песня о Карелии, которую знали далеко не все присутствующие. Это выступление стало сюрпризом не только для слушателей, но и для автора – как выяснилось, написал ее Сергей Грибков.

У Сергея – огромный репертуар, но лучше всего ему удаются этакие песни-мини-спектакли, где он может в полной мере проявить свои актерские способности. К примеру, театральные и киношные песни Юлия Кима – одна такая и прозвучала в концерте. А вторая – дворовая, ведь этот жанр – тоже наше достояние, и забывать его нельзя. В некоторых странах сходные по форме и содержанию песни не просто часть национальной культуры, но даже чуть ли не основа.

Владимир Малышев и Андрей Качкин сейчас готовят новую программу из песен недавно оставившего этот мир тюменско-карагандинского автора Николая Старченкова. Несколько номеров из этой программы они и показали – в две гитары (как любил Старченков, долгие годы выступавший в дуэте с Леонидом Мараковым), а потом еще и со скрипкой – оказывается, Андрей хорошо владеет и этим инструментом.

Продолжили выступление сосновоборской команды Ирина и Михаил Поляковы. «Рождественский романс» Александра Мирзаяна на стихи Иосифа Бродского просто покорил публику, а после «Колыбельной песни для непослушных детей» Александра Дулова по стихам Юрия Кузнецова – зал просто встал на уши.

А Ирина Полякова решила напомнить собравшимся о тех событиях, которые происходили в Ораниенбауме на протяжении последних шестнадцати лет. Например, о концерте Александра Городницкого и о замечательном морском фестивале, который проходит вот уже скоро десять лет. И о том, что пели на первом общем концерте – в том числе и знаменитую «Бригантину» Георгия Лепского на стихи Павла Когана.

Вообще программа была в чем-то сродни путешествию на электричке. Выезжаем из Соснового Бора, далее – Ораниенбаум, а потом следует Петергоф, где живет замечательная исполнительница Анна Жукова, тоже большой друг «ЛомБарда». Кстати, песня Владимира Высоцкого «Акын» прозвучала в ее исполнении очень неожиданно, но убедительно.

Дальше поезд приходит в Сосновую Поляну, где много лет существует клуб «Стихи на струнах». Алина Жилкина – не только автор, она увлекается конным спортом и исторической реконструкцией. И песни о любви она тоже пишет – для взрослых и детей.

Ирину Кравец хорошо знают и в Ораниенбауме, и в Сосновом Бору. Она говорит, что эти два города стали для нее особенно счастливыми. На слете в Липово она впервые вышла на сцену, а потом ее сразу же пригласил к себе в гости «Ломбард».

Любит ораниенбаумская публика и дуэт «Ручеек». На сей раз Виктория Кныш и Анна Комиссарова порадовали публику несколькими новыми песнями. А завершил этот блок Сергей Голуб.

«ЛомБард» много лет дружит с петербургским клубом «Музыкальная Среда». На сей раз этот клуб представлял Михаил Дмитриев (впрочем, как сказать –вообще-то Денис Тверитин, Ирина Югова и Надежда Ликсакова постоянно участвуют в программах «Музыкальной Среды», так что вряд ли есть смысл делить, кто откуда).

Были и поэты без гитары — Людмила Меньшакова из Ораниенбаума и петербурженка Тома Азимова. Были и поздравления от Дома культуры и Библиотеки семейного чтения.

Концерт, надо сказать, затянулся, однако публика расходиться не спешила. Это, конечно, нельзя считать в полном смысле бардмарафоном, но песен, хороших и разных, прозвучало много. Нет, это был не юбилей. Просто день рождения. Но разве интересным событием может быть только юбилей?

Марина Петрова

 

Теги: , , , .

Пятница, 23 декабря, 2016