ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Все оттенки единства

DSCN3367

15 сентября в Приозерске прошел V Этнокультурный фестиваль «Россия – созвучие культур». В старинный город на берегу, где сливаются Вуокса и Ладога, съехались представители почти полутора сотен национальностей. Каждая делегация привезла подарок для будущего музея – картину, рассказывающую о национальных традициях района.

Путь-дорожка, почти фронтовая

На самом деле фестиваль начался на день раньше – с традиционного фестиваля финно-угорских и самодийских народов. Первый концерт проходил в Санкт-Петербурге возле Петропавловской крепости. В нем участвовал сосновоборский ансамбль финской песни «Пеэни полку» Центра развития личности «Гармония». И в эти дни в Северной столице и окрест происходит множество концертов, выставок, встреч и мастер-классов.

Но самое большое и яркое событие все же произошло в Приозерске – как в прошлые годы это было в Тосно, Выборге, Кингисеппе и Сосновом Бору. Как и многие другие праздники, Этнокультурный фестиваль каждый раз проходит в новом месте, что дает возможность жителям разных районов побывать друг у друга в гостях и познакомиться с жизнью городов, до которых самим добраться трудно.

И вот мы собираемся у Дворца культуры. Хореографические коллективы «Легенда» и «Эвридика», мастера декоративно-прикладного искусства, работники культуры, журналисты. Нас даже пришел проводить любимец сосновоборцев пес Кефир – он изрядно повеселил полусонных путешественников, но с собой его, конечно, не взяли. А костюмы и ящики с сувенирами не забыли.

Дорога дальняя и почти фронтовая – в районе Саперного и Суходолья все уставлено строительной техникой, везде стоят знаки о ремонтах и земляных работах, и работы действительно идут. Хотелось бы надеяться, что после ремонта там появятся и точки, где могут перевести дух дальнобойщики и пассажиры междугородних автобусов.

На въезде нас встречает волонтер. Юная жительница Приозерска показывает, куда нам ехать, где лучше припарковаться и вообще рассказывает все, что нужно знать гостям фестиваля. Участники шествия отправляются переодеваться, мастера идут расставлять свои палатки и раскладывать товар, а те, у кого появилось свободное время, отправляются осматривать окрестности.

Маленькая ложка дегтя

Куда пойти в Приозерске, если есть часа полтора свободного времени? Конечно, самый заманчивый объект – Корела, старинная крепость, стоящая именно там, где Вуокса соединяется с Ладогой Кукушкиным проливом – именно он в свое время дал старое название городу. За время своего существования город был и Корелой, и Кексгольмом, и Кяккисалми, что и означает по-шведски или по-фински «Кукушкин пролив».

Туда же направилась компания из Сланцев и гости из двух соседних регионов. Увы, начало оказалось не слишком удачным – ворота крепости оказались закрыты, на них висело объявление, что в связи с проведением культурно-массового мероприятия музей будет закрыт. Гости, надо сказать, несколько расстроились – в Приозерске прежде никто не был, и доведется ли побывать еще раз – неизвестно.

Не откладывая, вносим предложение на будущее, и надеемся, нас услышат.

Если проходит крупное культурное мероприятие (а этнокультурный фестиваль уже даже не региональный, а всего СЗФО) – все достопримечательности, что находятся в шаговой доступности от фестивальных площадок, должны быть обязательно открыты. И в первую очередь это касается музеев. Ведь именно они и дают максимально яркое представление о том, чем славен тот или иной район.

На этот раз пришлось довольствоваться прогулкой возле объекта, неожиданно ставшего недоступным.

Чей район краше?

Но давайте вернемся на аллею вдоль улиц Ленина и Калинина. Аллея очень красивая, видно, что благоустроена недавно, и именно по ней идет шествие колонн. Установлена трибуна – на ней располагается жюри во главе с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Сначала проходят гости – артисты из Архангельской, Вологодской, Мурманской, Псковской, Новгородской, Калининградской областей. Республики Карелия, Республики Коми, Ненецкого национального округа. Делегации Санкт-Петербурга, областного Дома дружбы. Районы Ленинградской области. Шествие — оно и конкурс тоже, с местами и подарками.

Как бы кто к конкурсной идее ни относился, но она в немалой степени способствует тому, что представители местной власти начинают копаться в истории, искать то уникальное, что есть в каждом районе. Волосовский район – усадьба Извара, Рерих, связи с Индией. Всеволожский – тут тебе и отлично отреставрированная дворянская усадьба, и местные цыгане, и местные же финны. Волховский – несколько десятков гербов населенных пунктов, основанных много столетий назад и существующих по сей день. Подпорожский с вепсскими культурными проектами. Тихвинский с чудотворной иконой и ганзейскими традициями. Кингисеппский – с эффектными ижорскими и водскими костюмами, песнями на родном языке, традиционным хороводом…

Казалось бы, что на этом блестящем фоне может показать Сосновый Бор, где над масштабными этнографическими проектами пока никто не работал? Оказалось, что очень даже может. Девушки из «Легенды» смотрелись в уйгурских костюмах очень эффектно, танец «Дымковские барышни» в исполнении Театра танца «Эвридика» оказались очень в тему, а подарка для музея, который превзошел бы панно работы сосновоборского клуба «Штучка», вообще ни у кого не было… В общем, заняли второе место, пропустив вперед лишь Подпорожье. На третьем месте – Кингисеппский район.

На подворьях

Главная сцена расположилась на центральной площади, и там же – национальные подворья. Можно было посмотреть, послушать, поговорить о национальных традициях. Марийцы с огромными гуслями. Ненцы с эффектным барабаном. Финны с кантеле и другими инструментами, названия которых и выговорить-то трудно. Представители Дагестана с изысканными металлическими изделиями.

Огромная толпа возле украинского подворья – она никуда не девалась даже во время концерта. Потому что представители украинской диаспоры дали великолепный концерт прямо в палатке, а когда они уходили выступать на сцене, можно было посмотреть великолепную выставку вышивки.

Русских палаток было несколько. В одной из них – мастера из сосновоборской студии «Горница» со своими сувенирами. Но лучшим все же было признано ижорско-водское подворье. И это замечательно и справедливо. За несколько лет в деревнях Вистино и Лужицы практически восстановили и язык, и национальные ремесла, и национальные блюда. Отреставрировали здание своей культуры практически из руин. В прошлом году на таком же фестивале их постигло несчастье, но на этом празднике подворье предстало во всем блеске.

В ремесленных рядах – своя жизнь. Трудно назвать вид декоративно-прикладного творчества, которого нет в Ленинградской области. А если добавить, что свои изделия привезли мастера из соседних регионов, становится понятно, что у зрителя просто разбегались глаза. Однако сосновоборцы из «Галереи ремесел», клуба традиционной куклы «Живуля» не потерялись и здесь. Стеклянные изделия, обереги, традиционные куклы, соломка, резьба по дереву – всего и не перечислить.

И музыка, и танцы, и театр

Сцен на сей раз было несколько. У многих выступавших, правда, возник вопрос, зачем было ставить сцены на таком большом расстоянии друг от друга и нужна ли была вторая сцена вообще, если на ней шла та же самая программа, что и на основной. Например, на первом фестивале одна сцена была общей, другая – финно-угорских и самодийских народов. В прошлом году на малой сцене выступали семейные коллективы. В общем, наверное, нужно как-то разделить это по тематике.

Была и третья сцена – в Петровском парке. Там выступали кукольные театры. Зрители – в основном дети, а сказки – самых разных народов. И татарские, и дагестанские, и финские, и украинские, и русские. Юных зрителей от ширмы было не оттащить, даже пообещав катание на гироскутере и сахарную вату.

Впечатляли и сытные ряды. Там было чем полакомиться, от традиционных кавказских шашлыков до карельских калиток.

Вообще было очень много всего. Награждали многонациональные семьи. Обходили подворья и торговые ряды. Обсуждали особенности той или иной культуры. Смотрели книги и выставки. И думали-гадали, где будет следующий фестиваль. Глава региона об этом объявил – будет он во Всеволожске, в самом большом районе России. Районе с богатыми этнографическими традициями, где издавна живут русские, финны, цыгане, немцы, татары и представители еще нескольких десятков национальностей.

Домой мы возвращались уже в темноте. Усталые, но довольные. Настроения не подпортило даже то, что на КАД угодили в пробку – питерский народ возвращался с рыбалки, охоты, дачи и вообще всего того, чем всегда славился Приозерский район, один из самых красивых в нашем регионе. Впрочем, некрасивых мест в Ленинградской области просто-напросто нет. Как нет и мест неинтересных. У каждого района – своя изюминка, в чем мы и имели возможность еще раз убедиться на юбилейном Этнокультурном фестивале.

Ирина ПОЛЯКОВА