ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Юбилей, задевающий сердце

чарухин фото

На днях мне позвонила Анна Дмитриевна КоцКоролева, мой сердечный друг, ветеран войны. Сообщила, что вечерним поездом в сопровождении племянницы уезжает в Минск, белорусскую столицу, на юбилей своего дорогого сослуживца, полковника Александра Ермолаевича Чарухина. Призналась со вздохом: «Нелегко будет, конечно, но не могла не поехать. Уж очень просил. Так и сказал: если не приедешь, это будет для меня большим ударом. Как отказать

Признаюсь, слушал ее негромкий, грудной голос, и комок стоял в горле. От волнения и восхищения. Анне Дмитриевне идет 94-й год, а полковник Чарухин нынче отмечает свое столетие!

Подчеркну датустолетие…

Их дружбе и верному служению памяти о героических сражениях и боевых товарищах, морских пехотинцахзащитниках Ленинградапочти восемь десятилетий.

Накануне я общался по телефону с дочерью ветерана Аллой Чарухиной. Она рассказала, что отец этим летомв ожидании своего векового юбилеяслегка переволновался, ослаб, стал реже выходить на улицу, все больше в квартире. Но к празднованию готовится серьезно, настоял чтобы отмечали непременно в хорошем кафесо всеми вытекающими отсюда мероприятиями

Это уточнение я и передал Анне Дмитриевне, даже пошутил: «В Минске вас ждет отличный праздник с застольем в хорошем кафеПослышался ее искренний смех в ответпусть негромкий, но какойто задорный, молодой.

Их осталось всего троевоинов 5-й Отдельной бригады морской пехоты (ОБМП), непосредственных участников боев. Только трое бойцовветеранов из пяти батальонов бригады! Все их товарища по оружию, выжившие в сражениях, в разные годы мирной жизни уже сложили головуне смогли отбить последнюю атаку противниканеумолимого времени. Натиску лет не сдались лишь троебригадный командир разведки А.Е. Чарухин, особистконтрразведчик Е.А. Тарасова и связистка А.Д. КоцКоролева. Три замечательных человека, прошедших горнило великой войны и тяжкие испытание большой жизни, сохранившие неукротимую силу сердец и величие духа.

5-я ОБМП держала оборону на западном участке Ленинградского фронта Здесь был правый фланг Приморского плацдарма, который сами защитники по простецки называлиОраниенбаумский пятачок«. В истории Великой Отечественной войны этот участок обороны отмечен особыми, поистине рекордными фактами. Именно здесь впервые за весь период войны, в августе 1941 года, гитлеровские полчища были остановлены и более не продвинулись ни на шаг. Почти 28 месяцев 5-я ОБМП вела оборонительные бои на этом участкетоже абсолютный рекорд Великой Отечественной. Наконец, отсюда, как утверждали бойцы бригады, если взглянуть на военную карту того периодасамым коротким было расстояние до Берлина, — то есть самый близкий путь к Победе.

Теперь здесь, на бывшем рубеже обороны бригады, возведены корпуса Ленинградской АЭС. Территория, где когдато располагались пункты наблюдения, медсанбаты, штабные землянки, узлы связи, службы ближнего тыла, теперь застроена различными объектами энергетики, образующих единый ядерный комплекс. А рядом поднялись кварталы города Сосновый Бор.

В нашем городе сегодня живет Евгения Алексеевна Тарасова. Она уроженка этих местродилась в деревне Устье (внимание!) более 97 лет назад. На войне была лейтенантом контрразведки, работала в особом отделе штаба 5-й ОБМП, награждена тремя орденами. Отдел штаба тогда располагался в старинном кирпичном здании деревни Устье, так называемом доме Петрова. Сейчас дом стоит в двух шагах от здания городской администрации, он хорошо сохранился, фактически стал памятником воинской славыподобных уцелевших штабов боевых частей обороны не найти во всей Ленинградской области. Кстати сказать, три живых ветерана 5-й ОБМП душой болеют за реставрацию этого уникального объекта истории Великой Отечественной войны, за создание в нем музея Блокады и Обороны. Они пишут письма в высокие инстанции. И я имею от них личное поручение: всеми силами бороться за такой музей, сохранить здание для потомков

Анна Дмитриевна КоцКоролева проживает неподалеку, в Ломоносове, где когдато родилась, на земле бывшего Ораниенбаумского плацдарма, который защищала в годы войны. На фронт в 1941 году она ушла шестнадцатилетней девчонкой Анютой Коц. Служила телефонисткой в 5-й ОБМП. В землянку к связисткам частенько заглядывал красавец разведчик Александр Чарухин. Стал этот лейтенант для нее, можно сказать, объектом первой девичьей симпатиивлюбилась, как и многие ее подруги. Смущало их тогда только одно важное обстоятельствослишком стар он был для нихаж 22 года!

Когда после войны Анна вышла замуж, фамилию поменяла, по мужу стала Королевой, но девичью приставку все же оставила. Сегодня онаПочетный гражданин Ломоносова, награждена орденами и медалями, активный пропагандист для молодых, непременный участник и оратор на всех митингах и торжествах, посвященных Победе.

Пожалуй, самая трудная боевая работа тогда, в сорок первом, пришлись на долю Александра Чарухинаон командовал взводом батальонной разведки, потом разведкой всей бригады. Смертельно опасные рейды в тыл противника, блокадный голод, ранения, смерти друзейвсе пришлось испытать. Прошел фронтовыми дорогами вместе с воинами Ленинградского, Волховского, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов долгий путь до Великой Победы. Не оставил армейскую службу и после войныслужил на высоких командных должностях в Забайкальском и Краснознаменном Балтийском военных округах, в Министерстве обороны, уволился в звании полковника. Но даже после окончания военной службы не ушел на заслуженный отдых. Занимался ответственной работой в одном из научноисследовательских институтов. Особое восхищение вызывают его боевые и трудовые награды, государственные грамоты и благодарности, полученные в разные годы от правительств СССР и Белоруссии. Даже простое их перечисление займет несколько страниц. Среди них шесть орденов, четыре из которых были вручены разведчику буквально на передовой, более 30 медалейбоевых, трудовых, в том числе от других государств.

Полковнику Чарухину исполнилось сто лет. Его великий возраст не определяется фразой «Преклонные годы«. Потому, что он всегда был полон неукротимой энергией общения и активно участвовал в общественных делах. Как и прежде, он продолжает дарить людям кристально честную правду о войне, пишет книги, рассказывает о подвигах своих боевых товарищей, укрепляет в молодых сердцах патриотизм и любовь к Отечеству. В Сосновый Бор прислал он богатейший материалобширный видеорассказ и целую книгу воспоминаний о войне. Все эти документы, надеюсь, в будущем будут размещено в экспозиции музея Блокады и Обороны города Сосновый Бор.

К юбилею прославленного ветерана от нашего города было направлено поздравительное приветствие — от имени всех живущих на сосновоборской земле. За эту землю он и его боевые товарищибойцы 5-й ОБМП сражались, не жалея своей жизни.

Обращаюсь ко всем, кто прочтет эти строки и кто пожелает выразить свою личную сердечную благодарность юбиляру, героюзащитнику нашей земли. Вы можете поздравить ветерана, полковника Александра Николаевича Чарухина со столетним юбилеем и передать свои пожелания. Письма можно направить через интернет в адрес внучки ветерана: karpaeva@tut.by или на адрес дочери в «Одноклассниках» — надо найти «Алла Чарухина, Минск«.

Олег ТАРАСОВ

Теги: , .

Вторник, 10 сентября, 2019