ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Забытый сквер

_DSCN5611

Этот сквер существует уже лет десять, если не больше. История его весьма поучительна, а судьба если не драматична, то как минимум крайне бестолкова. Когда-то рядом с коттеджным поселком, получившим в народе название «Пятый энергоблок», отгородили кусок территории между собственно поселком и областным шоссе. Для чего огородили изначально – есть тайна, которую разгадывать нет никакого смысла, а вот вспомнить нравы начала нового тысячелетия и сделать весьма вероятное предположение – почему бы и нет.

Отгородили кусок, вероятно, чтобы застолбить территорию еще под несколько коттеджей. Но что-то не срослось – многих людей, которые тогда занимались этими вопросами, уже и в живых-то нет.

Но в один прекрасный день выяснилось, что строить там ничего не будут, а как раз наоборот – некая организация дарит городу сквер, чтобы там гуляли мамочки с колясками и сидели на скамеечках дедушки с газетами. Появилась красивая дорожка, стильные фонари и урны, а потом и скульптура – Древо желаний. Чтобы молодожены вешали замки на него, а не на мост на залив, который от этих замков скоро рухнет. Сквер этот и красивый арт-объект усиленно пиарила городская администрация одного из прошлых созывов. Однако мамочки с колясками и дедушки, сменившие газеты на смартфоны, там так и не появились – при том, что в седьмом микрорайоне дела с местами тихого отдыха обстоят, прямо скажем, неважно. Поначалу для сквера пытались установить часы работы – с девяти до девяти в теплое время, но даже в разрешенные часы скверик пустовал.

Летом я каждый день хожу мимо этого сквера – это самый короткий путь в Ручьи и Липово. И за последние лет десять видела там единственного человека – девушку с собачкой. Больше – ни души, хотя, судя по некоторому количеству замков на железном дереве, какое-то количество молодоженов там действительно побывало. Но – бегом, повесить замок – и быстрее сбежать из этого сквера.

Почему? Потому что выглядит скверик достаточно странно. Красивая дорожка. Красивые фонари. Красивые урны. И… ни одной скамейки. И ни одного деревца или кустика, кроме железного. Летом негде укрыться от палящего зноя (если уж у нас стоит погода такая, что хочется посидеть в сквере, то солнца много и оно жесткое). Зимой ничто не защищает от пронизывающего ветра (впрочем, у нас в городе как-то не очень принято чистить скамейки от снега, хотя в Ломоносове и Петергофе, например, это делают).

Но скамеек нет – и, стало быть, чистить нечего. Почему же их нет? Забыли? Или сработало чисто сосновоборское ноу-хау – не ставить скамейки, чтобы на них не собирались алкаши… По этой самой причине у нас порой и во дворах скамейки сносят, не думая о том, что нужны они не только алкашам, но и маломобильным группам граждан, а также просто усталым прохожим. И тут хорошо бы посмотреть, как обстоят дела в других районах, где в последнее время скамейки активно ставят.

А дела обстоят неплохо! Как выяснилось, не настолько много у нас в городе пьющих компаний, чтобы заняли они все скамейки, поставленные за последние пару лет. Стоят себе скамеечки на Комсомольской, Ленинградской, проспекте Героев — ждут усталых путников…. И ничего страшного нет. Кстати, и по дороге в Ручьи несколько удобных скамеек есть.

Так почему просто на улице – стоят, а в месте, которое называется сквером, вдруг не могут? Вообще-то сквер этот отлично виден с областного шоссе, так что если соберется там какая-нибудь не совсем адекватная компания, ее очень легко будет засечь.

Пока же… Обидно за никому не нужный подарок. За место, где действительно могли бы отдыхать жители соседних кварталов. И обидно за вложенные средства в никому не нужный проект.

Так, может, настало время сделать этот сквер нужным?

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА