ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Здания нет… Будет ли лес?

дровишки

Плешь, несколько лет назад образовавшаяся в лесополосе напротив «Водоканала», давно беспокоит горожан. Жители домов по Морской улице даже судиться пробовали, но потом забрали заявления – выяснилось, что вопрос с лесочком рассосался сам собой…

История эта началась в 2013 году, когда компания «Росэнергоатом» решила строить новый пункт управления противоаварийными действиями. Предназначался он для новой атомной станции. В городе к тому моменту уже давно действовало здание АСКРО, и у горожан неизбежно должен был возникнуть вопрос, почему нужно строить новое, если есть хорошо оборудованное действующее, ведь первые очереди станции все равно будут выводить из эксплуатации. Но в прежней администрации жителям и журналистам объясняли, что требования к безопасности изменились, поэтому без нового помещения ну вот просто никак.

Концерн подал заявку в местную администрацию, участок был выделен, причем почему-то именно тот, где был великолепный сосновый бор. Этот вопрос обсуждался везде, где только можно. Жителей Морской он надежно защищал от запаха, который доносится с очистных, обитатели других районов просто любили здесь гулять – не так уж много осталось в окрестностях хороших лесов. Ленинградская область стремительно лысеет, и каждый зеленый островок – на вес золота, а для строительства можно найти и менее ценный участок. Особенно если учесть, что для передачи этого понадобилось менять даже кое-какую градостроительную документацию. Однако решено было отдать в аренду под застройку все-таки эту «пядь земли». Атомная отрасль есть атомная отрасль, и острая производственная необходимость – дело святое и понятное горожанам.

После чего лесок был вырублен, и вместо отличных корабельных сосен там остались лишь пеньки да стружка, которые никто не торопился убирать. У жителей даже сложилось впечатление, что нужен был не столько сам участок, сколько отличный строевой лес, который с изрядной поспешностью и вывезли.

А затем… Затем все прекратилось – так же бурно, как и началось. Никто ничего строить даже не попытался, как стояли там пни – так и стоят, только уже изрядно подгнили. За это время много всего случилось. Например, объединились две атомные станции – старая и новая. И теперь, когда они входят в единую компанию, никакое новое строение для ЗПУПД (Заглубленного пункта управления противоаварийными действиями) не нужно. Соответственно, участок тоже оказался не нужен, и «Росэнергоатом» от него отказался.

Что с этим обезображенным участком будет дальше? Этот вопрос вынес на заседание профильной депутатской комиссии по экологии, градостроительству и архитектуре Андрей Артемов.

Как пояснил Геннадий Алмазов, по новым Правилам землепользования и застройки эта территория для застройки не предназначена. Никакие строительные работы здесь не разрешаются.

Что же касается восстановления вырубленного леса, то, по мнению членов комиссии, оно не требуется — деревья вырастают сами по себе. Правда, насчет ненужности восстановления можно поспорить. Сейчас здесь растут не только мелкие сосенки, но и лиственные породы, которые, если их не убрать, заглушат сосны. Так что ухаживать за этой территорией все же придется и некоторый объем восстановительных работ понадобится.

Участвовать в процессе смогут и жители. Например, если они заходят обустроить на этом месте сквер и посадить какие-то деревья дополнительно, они смогут это сделать по согласованию с администрацией.

В любом случае история эта показательна. К зеленым насаждениям, изрядно поредевшим за последние двадцать лет, надо относиться очень внимательно и каждую заявку рассматривать с перспективой, учитывая все «за» и «против».

Ирина ПОЛЯКОВА

Теги: , , .

Среда, 13 марта, 2019