ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Здесь – начало всех дорог

_100_2608

4 мая журналисты областных средств массовой информации побывали на Тихвинском вагоностроительном заводе, именно с него областной комитет по печати и связям с общественностью начал серию пресс-туров.

По отличной дороге

Пресс-тур – штука очень полезная и интересная. Ленинградская область занимает территорию, вполне соизмеримую с площадью небольшого европейского государства. Жители разных районов порой даже не представляют себе, чем заняты соседи, как они живут, что у них есть хорошего и что следовало бы изменить.

Первое, что бросилось в глаза, едва мы выехали из Санкт-Петербурга – отличная дорога. Автобус идет, как по бархату, никаких ям, выбоин, больших луж. Да, это крупная федеральная трасса, ее содержат в порядке. И не только дорожное полотно – на каждом шагу попадаются небольшие магазинчики, кафе, мотели, гостиницы и все в том же роде. Водитель объясняет, что за охраной труда солидные компании бдительно следят. Если сменщика нет – каждые два часа надо останавливаться на двадцать минут, чтобы передохнуть. И очень хорошо, что не приходится отдыхать в придорожной канаве – инфраструктура вполне на уровне, кофе подают хороший, можно пообедать и даже принять душ. Для жителей расположенных вдоль дороги деревень это тоже важно – дорога кормит, дорога дает рабочие места и придает смысл жизни, и в этом – яркое свидетельство, что регионы развиваются: им есть что везти, есть чем торговать.

По дороге подхватываем коллег из Волховского района и наконец приезжаем в Тихвин — красивый старый Тихвин с его знаменитым монастырем и милыми старинными купеческими домиками. Ухоженный новый город. Заводская проходная, где к нам присоединяются коллеги из северных районов (из Бокситогорска или Подпорожья, разумеется, проще добраться непосредственно до места, нежели проделывать двойной путь в Питер и обратно).

Первое впечатление

И вот, наконец, Тихвинский вагоностроительный завод – градообразующее (а я бы даже сказала, районообразующее) предприятие. По территории – райцентр среднего размера. Передвигаться удобнее всего на машине, и не мудрено – фактически здесь располагается не одно, а несколько предприятий, и продукция у них довольно крупная.

Для начала мы направляемся в административный корпус, где нам рассказывают, что можно делать на территории завода, а чего нельзя. К безопасности и организации труда здесь относятся трепетно. Нам выдают каски, респираторы и радиогиды. В касках, естественно, ходят все, кто работает в цехах. На некоторых участках без респиратора просто не обойтись – например, там, где шлифуют, грунтуют и красят вагоны. А радиогид – это исключительно для экскурсантов, в цехах довольно шумно, и расслышать то, что рассказывают, без такой штуки было бы довольно сложно.

Потом мы направляемся в заводскую столовую. Тоже важный момент, между прочим – условия труда должны соответствовать современным требованиям, и на предприятиях, где руководство чувствует свою социальную ответственность, с организацией труда и отдыха обычно все в порядке.

Именно так обстоят дела и на Тихвинском вагоностроительном заводе. Если охарактеризовать работу столовой в двух словах, то получится что-то вроде девиза – «чисто, вкусно, быстро». Не удивительно, что в большинстве своем работники предпочитают обедать именно здесь. На выбор предлагается несколько блюд, отлично приготовленных, и все подается без задержки.

Что здесь делают?

Вообще-то продукцию Тихвинского вагоностроительного завода видели, наверное, все. Это те самые товарные вагоны, которые ходят сейчас по всем железным дорогам страны, а также ближнего и дальнего зарубежья. Это одно из крупнейших предприятий транспортного машиностроения в Европе – и по объему инвестиций, и по качеству продукции. Конструкции предложены Всесоюзным научно-исследовательским Центром транспортных технологий.

В последние годы достаточно часто приходится слышать легенду, что в России только собирают изделия, а комплектующие производят где-то там, в сказочных странах с развитой экономикой. Так вот это – миф. Почти все, из чего состоят вагоны, делается именно здесь. И это – политика предприятия, вполне обоснованная: чтобы не подводить заказчиков, надо как можно меньше надеяться на поставщиков. Здесь отливают детали, прессуют, собирают – за исключением некоторых (например, пружины везут из Ижевска, но тамошний завод тоже входит в этот же холдинг). Здесь же грунтуют и красят, наносят логотипы заказчиков – словом, фактически превращают листы металла (высочайшего качества – не должно быть никаких изъянов) в красивые и очень прочные вагоны, которые служат дольше европейских аналогов.

Все делается по последнему слову техники, Недаром же в создании наукоемкого производства на базе старого, но чудом сохранившегося в 90-е «Трансмаша» участвовали специалисты из полутора десятков стран – Германии, Австрии, Великобритании, Канады, Штатов, Испании. Оборудование здесь тоже интернациональное – например, формовочная линия сделана в Германии, плавильные печи – тоже немецкие, компании «Сименс», агрегаты для механической обработки делали испанские специалисты. Качество комплектующих и готовой продукции контролируется строго, ведь любой изъян, если его проглядеть, может привести к трагическим последствиям.

На вагоносборочном производстве установлена испанская автоматическая линия для производства колесных пар, а вот оборудование для окраски поступило из Германии. Есть оборудование, которое стоит только здесь – его специально разрабатывали под конкретного заказчика.

Вообще вагоносборочное производство – это огромное помещение, разделенное на участки, которые называют пролетами. Это удобно и позволяет максимально автоматизировать процессы. Именно в этом цехе мы увидели роботов, которые успешно выполняют самые разные операции. Всего на заводе около сотни роботов. А что касается автоматизированных линий, то их здесь более двадцати.

Для особо вредных грузов

Потом мы направляемся на производство «ТихвинХимМаш». Здесь делают цистерны для самых разных жидкостей. Словосочетание «инновационная тележка» мало что говорит непосвященному читателю, но за этой фразой стоит многое – экономия, уменьшения воздействия на пути, более высокая грузоподъемность. Такие вагоны реже нуждаются в ремонте – срок межремонтной службы увеличен до 8 лет, что особенно нравится заказчикам (обычный вагон уходит в ремонт через 3-4 года эксплуатации). Нагрузка увеличена на 20%.

На этом производстве делают 6 типов цистерн, заказчиками выступают крупнейшие компании, и если у заказчика возникают новые технологические требования – линию можно очень быстро переориентировать.

Здесь установлены прессы, которые придают торцевым частям котла (так называется цистерна, еще не поставленная на колеса) нужный изгиб. Торцы должны быть выпуклыми, так они лучше выдерживают давление. Здесь же изгибают плоские листы, чтобы получилась круглая цистерна. Здесь их варят, скрепляют, делают навесные элементы, а на последнем этапе – очищают, грунтуют и раскрашивают.

Для некоторых жидкостей необходимы особые цистерны, способные поддерживать нужную температуру. Например, для расплавленной серы. Такая цистерна представляет собой что-то вроде термоса – у нее несколько слоев.

Качество контролируется на каждом этапе. Комплектующие должны быть без изъянов и швы тоже. Поэтому котел наполняют жидкостью под большим давлением. Применяются самые разные методы контроля.

Кто здесь работает?

Несмотря на то, что Тихвинский вагоностроительный завод – современное предприятие, где применяются наукоемкие технологии, дефицит кадров, столь характерный для современной российской промышленности, ощущается и здесь, хотя и в меньшей степени, нежели в других местах. Сейчас на заводе работает 11 тысяч человек. Средняя зарплата рабочих – 46 тысяч рублей. Причина же дефицита кадров – такая же, как и везде. Люди разучились что-то делать руками. Сделала свое дело и информационная политика, когда до небес превозносились никому не нужные специальности и как-то выпадали из сферы внимания те, которые нужны везде и всегда.

Но на ТВСЗ нашли выход из ситуации. Нужным профессиям учат прямо на производстве. Единственное, что требуется от соискателя вакансии – желание работать. Научат всему, что нужно, и даже на время обучения дадут стипендию – 19 тысяч рублей.

Работают здесь не только жители Тихвина и Тихвинского района. Довольно много сотрудников ездят из расположенного в сорока километрах Пикалева. Так что предприятие, входящее в Холдинг «Объединенная вагонная компания», не только дает рабочие места тихвинцам, но еще и соседей трудоустраивает.

Как и на любом уважающем себя предприятии, здесь есть свои легенды. Например, такая. Несколько лет назад на заводе побывал российский Президент и оставил автограф на вагоне, который стоит у проходной. Говорят, если за этот автограф подержаться – ждет материальное благополучие. Многие тихвинцы, видно, подержались…

47

Ирина ПОЛЯКОВА