ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Здоровье – дело техники

XXL

Песчаные берега, чистейшая вода, чудесные сосны… Копанское озеро издавна является одним из самых популярных мест отдыха сосновоборцев – даром что находится в соседнем районе и довольно далеко от города. Впрочем, для работников Ленинградской атомной станции расстояние особой роли не играет. Здесь находится их санаторий-профилакторий, известный если не на всю страну, то на весь Росатом. Прекрасное здание, построенное еще в 80-е – и не повторившее печальную участь многих подобных объектов, давным-давно разрушенных. Ленинградская атомная станция свой санаторий не бросила – все это время базу отдыха не просто содержали в порядке, но даже очень хорошо реконструировали. Так что удобные палаты, великолепное питание и современное медицинское оборудование позволяют работникам станции и здоровье поправить, и очень качественно отдохнуть.

Далеко, но рядом

В подразделение ЛАЭС, занимающееся отдыхом и реабилитацией сотрудников, входят не только корпуса на Копанском, но и другие объекты. Какие? За ответом на этот вопрос мы направляемся к людям, которые организуют отдых и медицинское обслуживание работников станции – а значит,  вносят свой немалый вклад в работу станции.

И первый человек, к которому мы попадаем – начальник санатория-профилактория «Копанского» Е.В. Романчук (в санатории-профилактории – с 2015 года, сначала работала главным инженером, но уже год возглавляет коллектив).

— Санаторий-профилакторий «Копанское» — это многопрофильное лечебно-профилактическое структурное подразделение Ленинградской атомной станции, — рассказывает Елена Владимировна. – Основные наши задачи – организация и проведение местной реабилитации сотрудников станции, восстановление их здоровья, психофизиологического состояния, повышение работоспособности и исключение профессиональных заболеваний. Основные функции – формирование индивидуальных программ реабилитации работников, организация их проживания, лечебно-оздоровительного диетического питания, проведение реабилитационно-оздоровительных мероприятий на базе собственного лечебного корпуса. Уникальность нашего подразделения в том, что основные объекты расположены на расстоянии до 30 км друг от друга. Санаторий-профилакторий «Копанское» расположен на берегу Копанского озера в Кингисеппском районе, отделение лечебной физкультуры находится в СКК «Энергетик», а база отдыха «Чайка» стоит на берегу реки Систы в Ломоносовском районе. Деятельность всех наших служб, которые работают в тесном контакте друг с другом, направлена на оздоровление персонала Ленинградской атомной станции. Наш санаторий-профилакторий уникален еще и тем, что имеет полную инфраструктуру. У нас собственные водозаборные сооружения, свои очистные сооружения, свои котельные, сети – словом, полное самообеспечение. Персонал — 50 человек.

 

Кто здесь отдыхает?

Многие предприятия, имевшие в советское время собственные санатории им базы отдыха, лишились их в девяностые. Как получилось, что «Копанское» уцелело? И на каких условиях попадают сюда отдыхающие?

— История нашего подразделения началась с пионерского лагеря, который был построен еще в 80-е, — продолжает Елена Владимировна. – В осеннее-зимний период сюда приезжали отдыхать сотрудник станции – использовали как базу отдыха.  Потом, в 90-е годы, в связи с изменением финансовой ситуации, было принято решение организовать здесь санаторий-профилакторий для реабилитации персонала, позднее в эту структуру влился СКК «Энергетик».

За год реабилитацию проходят около тысячи сотрудников. Для работников, у которых вредные условия труда, она абсолютно бесплатная. Им обеспечивается питание, проживание, оказание лечебных услуг. В то же время к нам может приехать любой человек и пройти курс реабилитации в нашем санатории за собственные средства. Но отдыхают у нас в подавляющем большинстве сотрудники станции.  Летом санаторий очень востребован, свободных мест практически нет, а вот весной, осенью и зимой ничего бронировать заранее не надо, свободные места есть.

Помимо лечебных процедур, мы организуем досуг отдыхающих. По договору подряда у нас работает компания «ЛАЭС-авто», есть организаторы культурно-массовых мероприятий, библиотека, музей. Проводятся экскурсии, дискотеки, праздники.  Многие сотрудники, находящиеся на реабилитации, ловят рыбу и собирают грибы и ягоды, которых в окрестных лесах очень много. На нашей территории проводятся спортивные мероприятия, в том числе городские, например, «Сосновоборская зимняя рыбалка».

Что касается других наших объектов, то мы предоставляем территорию базы отдыха «Чайка» для проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий.  Детский отдых у нас пока что не предусмотрен, поскольку для его организации требуются специальные лицензии: на оказание услуг врачом-педиатром, на оказание педагогических услуг… Для детей должно быть организовано отдельное питание, отдельное проживание. К сожалению, в данный момент это на базе нашего санатория невозможно.

 

Вникнуть во все

Поскольку санаторий-профилакторий «Копанское» полностью автономен, особое значение для его бесперебойной работы имеет служба главного инженера. Все эти котельные-сети-очистные надо обслуживать, и отвечает за это главный инженер И.Е. Цибульский.  В Сосновый Бор он приехал в 1990 году из Томска по распределению. Работал сначала в цехе ТАИ – до 2018 года. Начинал со слесаря, был мастером, ведущим инженером. Год назад предложили возглавить инженерную службу на Копанском – он согласился. Работа оказалась многообразной и интересной, хотя и непохожей на ту, которой ему приходилось заниматься раньше.

— Сейчас у нас идут работы по модернизации очистных сооружений, — знакомит нас со своим хозяйством Игорь Евгеньевич. – Работа у нас разноплановая, приходится вникать и в строительство, и в прокладку трубопровода, и в эксплуатацию нового оборудования, которое сейчас начинает поступать. Приходится разбираться в закупках комплектующих, интересоваться проектными работами. В цехе ТАИ мне тоже приходилось этим заниматься, но здесь несколько иной масштаб. Без технической части наш лечебный корпус работать не сможет – это же и горячее, и холодное водоснабжение, и энергообеспечение, и многое другое. Я надеюсь, что те задачи, которые перед нами сейчас стоят, мы решим, и уровень комфорта и реабилитации повысится.  Природа здесь замечательная, просто рай для отдыхающих, но качество отдыха зависит в основном от нас.

 

Ответственный за связь

Любая автономная система нуждается в энергии. «Копанское» в этом смысле – вовсе не исключение. За электроснабжение и связь отвечают сотрудники особого участка, а руководит ими О.В. Василенко. Его участок находится в подчинении службы главного инженера, а конкретные работы выполняет подрядная организация. До «Копанского» Василенко работал аппаратчиком в кислородном цехе. Приехал по распределению в 1979 года из Кривого Рога. Сразу устроился на атомную станцию. Город очень понравился, работа тоже – уезжать обратно не захотелось. На Копанском – с начала нулевых, начинал электромонтером, несколько лет как стал начальником участка. Здесь нравится больше – чувствует себя ответственным за работу всего объекта.

— Санаторий-профилакторий «Копанское» автономен, в этом его главная особенность, — считает Олег Владимирович. – На территории у нас находятся три подстанции. И еще дополнительно  три дизель-генератора, так что мы можем работать независимо от Гатчинских или любых других электросетей. Бывало, что отключали даже на неделю, и дизели позволили обеспечить бесперебойную работу – не останавливались ни водозабор, ни очистные, ни другие объекты. А сейчас у нас идет модернизация, расслабляться нельзя.

 

Налаженное хозяйство

Не последнюю роль в создании комфорта отдыхающих играет административно-хозяйственная служба. Заместителем начальника по административно-хозяйственной части на «Копанском» работает Л.С. Балбашова.  Она приехала в Сосновый Бор с Дальнего Востока шесть лет назад к сыну. Закончила в свое время Хабаровский политех, работала в системе энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

В Сосновом Бору Станиславовне — так зовут ее сотрудники и многие отдыхающие — понравилось.

Собственно, за все материальные ценности, которые попадают в распоряжение отдыхающих, отвечает именно она. Это удобные кровати, теплые одеяла, стулья, которые не ломаются при малейшем нажиме… словом, все те само собой разумеющиеся предметы, отсутствие которых очень остро ощущается.

— Моя обязанность – быть правой рукой начальника, первой помощницей, — считает Лилия Станиславовна. – Если формально, то это – обеспечение бесперебойной работы санатория-профилактория, качественной реабилитации сотрудников Ленинградской атомной станции, студентов, проходящих практику на ЛАЭС, отдыхающих, которые к нам приезжают. В мои функции входит расселение прибывающих – ну и контроль за выполнением всех услуг, которые мы оказываем. Хозяйство у нас большое. Официально у нас рабочий день начинается в 8.40, но у меня он начинается гораздо раньше. Фактически  необходимо присутствовать почти круглосуточно, поскольку постоянно возникают проблемы, которые нужно решать здесь и сейчас. Мы с главным инженером должны быть всегда в тонусе и всегда на связи, потому что у нас огромная территория, куда входят база отдыха «Юность» и база отдыха «Салют», это 27 тысяч квадратных метров. Единовременно мы можем разместить 105 человек. Самая большая награда для меня – когда человек, прошедший реабилитацию, заходит в кабинет и говорит: спасибо, я отдохнул. После такого хочется работать, улучшать работу санатория-профилактория и вообще делать что-то еще лучше.

Работать здесь мне очень нравится, это – мое.

 

Что нужно для реабилитации?

При всем при том, что на Копанское многие ездят просто отдохнуть, это все же в первую очередь санаторий-профилакторий. А санаторий не был бы таковым, если бы не оказывал медицинские услуги. За медицинское оборудование отвечает Н.П. Борисова. Она работает в санатории уже восемнадцать лет, и до профилактория окончила Ленинградский радиополитехникум, работала в Ленинграде на военном заводе, с 1976 году — в ГОИ, здесь успела окончить СЗПИ ,и став специалистом по медоборудованию, в начале 90-х перешла в медсанчасть. И уже работая на «Копанском», совмещала свою новую деятельность с работой в медсанчасти, где довольно долго не могли найти специалиста по медицинской технике.

— Я занимаюсь медицинским оборудованием, — объясняет Нина Петровна. – Но не только им, поскольку «Копанское» является частью Ленинградской атомной станции. Все, что происходит на станции, отражается и на нас. Весь остальной медицинский персонал – врачи, медсестры, санитарки. Из технического медицинского персонала – только я. Контролирую исправность медицинского оборудования, его обслуживание, организую ремонт, делаю заявки на запасные части, материалы, пишу технические задания. Ну и, поскольку единственный специалист, занимаюсь заявками на медикаменты и составляю техническую документацию. Кроме того, довольно часто приходится консультировать тех, кто собирается приехать – по поводу сроков реабилитации, графиков и так далее.

Оборудование у нас хорошее, несколько лет назад Концерн закупил нам прекрасное физиотерапевтическое оборудование. Мы стараемся, чтобы оно оставалось в хорошем состоянии. Что касается ремонта и обслуживания, то у нас договор с петербургской организацией «Медтехника-1», имеющей все необходимые лицензии и сертификаты. Раз в месяц приезжает медтехник, мы с ним обходим все оборудование, проверяем работу, составляем список дефектов, если они выявляются.

Остальной медицинский персонал занимается пациентами, осуществляет прием, обеспечивает процедуры, и им заниматься тем, чем занимаюсь я, не приходится.

 

Вот такие они, технические службы санатория-профилактория «Копанское». На их работу люди обращают внимание в основном тогда, когда что-то исчезает – свет, вода, связь, не работает аппарат для физиопроцедур или случается еще что-нибудь неприятное.. И надо сказать, что на «Копанском» подобные неприятности происходят чрезвычайно редко. Во всяком случае, те работники станции, которые здесь бывали в последние годы, серьезных происшествий вспомнить не могли. А это значит, что технические службы работают, как часы – и те, кто трудится в других подразделениях, могут быть уверены, что им гарантирован прекрасный отдых и качественная реабилитация.

Ирина ПОЛЯКОВА

Теги: , .

Пятница, 6 сентября, 2019