Сосновый Бор Вторник, 09 Августа 2022

Сосновоборская школа искусств носит его имя

Сосновоборская школа искусств носит его имя

 

Любимец моды легкокрылой,
Хоть не британец, не француз…

А.С. Пушкин «Кипренскому»

240 лет назад, 24 марта 1782 года родился выдающийся русский живописец и рисовальщик первой половины XIX века– Орест Адамович Кипренский.Крупнейший портретист, автор исторических и жанровых композиций Кипренский развивал прогрессивные традиции уходящего XVIII века. Раскрывая духовную жизнь изображаемых людей, художник подчеркивал лучшие, героические и поэтические стороны их натуры.

Орест Кипренский (1782-1836) родился в семье дворового человека Адама Швальбе и крепостной крестьянки Анны Гавриловой, в Ораниенбаумском уезде Санкт-Петербургской губернии. Помещик Дьяконов, который по одной из версий приходился Оресту отцом, подписал мальчику вольную, и в возрасте шести лет отправил учиться в Академию художеств. Кипренский окончил Академию в 1803 по классу исторической живописи под руководством Григория Угрюмова и Габриэля-Франсуа Дуайена.

В коллекции Государственного Русского музея насчитывается около 26 произведений мастера, среди которых «Портрет О.А. Рюминой», «Портрет К.Н. Батюшкова», «Ворожея со свечой», «Портрет скульптора Б. Торвальдсена» и др.

На постоянной экспозиции, в 17 зале Михайловского дворца,представлен портрет отца художника, написанный им еще во время обучения в Академии художеств – «Портрет А.К. Швальбе» (1804).На выставке в Неаполе 1830-го года эта картина была принята за произведение Рубенса или Рембрандта, что свидетельствовало об интересе Ореста к этим мастерам. Это было типично для нового поколения романтически настроенных художников. Портрет Адама Швальбеподготовил разрыв Кипренского с эстетикой классицизма. Последней данью художника академическим традициям стала написанная годом позже программа «Дмитрий Донской на Куликовом поле». За эту картину Кипренский получил первую золотую медаль.

Работал художник и над образами для Казанского собора в Петербурге («Богоматерь с младенцем»). В период Отечественной войны 1812 года Кипренский создал особый тип небольшого карандашного портрета, непринужденно и глубоко запечатлевшего образы современников. С непосредственным дружелюбием он создал ряд изображений крестьянских детей.

В 1816 году Кипренский уехал пенсионером в Италию. Именно там были созданы такие произведения как «Портрет римского художника ГрегориоФиданца» (конец 1816-1822), «Молодой садовник» (1817). Возвращение в 1823 году на родину вызвало у художника новый прилив творческих сил.

Благородный гуманизм Кипренского позволил ему передавать богатство и поэтичность духовного мира изображенных: меланхоличность Екатерины Авдулиной (1822 или 1823), воодушевление Евграфа Давыдова (1809). В последнем художник создал сложный образ мечтателя и воина. Орест Кипренский развил возможности портретного жанра в русском искусстве – он передавал богатство сложных эмоций, движение чувств, настроений, органично связывая фигуру человека со средой.

В 1828 году художник снова уехал в Италию, где и провел оставшиеся годы. По словам великого русского художника Александра Иванова, Кипренский «первый вынес имя русское в известность в Европе». «Автопортрет» мастера помещен в Уфицци (Флоренция, Италия), в галерее портретов знаменитых художников всего мира.

 

Рекомендуемые новости