Сосновый Бор Вторник, 09 Августа 2022

Заповедник счастливых людей

Заповедник счастливых людей

Они действительно были счастливы, эти люди, вернувшиеся с войны – пусть даже жить им довелось в бараке, перестроенном из бывшей церкви, в тесных комнатенках, где даже любовью толком заняться не получается – тут же все соседи будут в курсе. Новое шикарное платье кажется не очень-то уместным в убогой обстановке, и никому даже в голову не приходит, что соседка когда-то мечтала о сценической карьере и даже чего-то добилась… И все очень надеются, что вот уже совсем скоро построят большой пятиэтажный дом, и все получат квартиры – барак находится на окраине большого города, совсем рядом с заводом.

…Пьеса Михаила Зуева «Зеленая зона» посвящена поколению, чьи лучшие годы пришлись на конец 40-х – начало 50-х. Это было поколение его родителей – и какой-то неуловимый аромат эпохи связывает эту пьесу с фильмом «Покровские ворота». На тридцать восемь комнаток всего одна уборная – но все молоды, счастливы, полны творческих устремлений и надежд на будущее. Именно такими были родители Михаила Зуева и их соседи - прототипы Пани и Прохора, Гали и Коли, Толика с его гармошкой – словом, обитателей вот этого самого барака. Сама же пьеса написана в 1989 году – и это тоже было время счастливых ожиданий и надежд на будущее, на новую жизнь. Полным ходом шла перестройка – и до распада Советского Союза оставалось совсем мало времени, хотя уж этого никто не предвидел! Что там ждало, за этой чертой? Михаил Зуев тогда еще этого не знал. Сегодня режиссер Екатерина Чемерис  и актеры – знают. И играют спектакль не так, как играли бы его тридцать с хвостиком лет назад.

Премьера в театре «КриМ» состоялась 2 апреля. Билеты были разобраны примерно за месяц – настолько сосновоборские зрители ждали этот спектакль. (Кстати, как рассказали в Центре развития личности «Гармония», ближайший спектакль – 30 апреля, и билеты пока есть.)

Екатерина Чемерис пришла в Центр развития личности «Гармония» недавно. «Зеленая зона» - первая ее работа в Сосновом Бору. У нее была сложная задача, ведь ей достался сложившийся актерский коллектив, который привык и к сильной драматургии, и к интересному режиссеру. Заменить Юлию Илюхину вообще непросто – очень уж ярким человеком она была. Но это и не замена. Это – новый режиссер со своими творческими идеями и своим взглядом на вещи. И оказалось, что эти идеи вполне созвучны актерам «КриМа». В общем, найти общий язык получилось.

Говорят, что театр начинается с вешалки. В случае с «Зеленой зоной» уже даже сам спектакль начался с фойе, оформленном в стиле 50-х. И традиционный театральный звонок – совсем не звонок, а кусочек веселой песенки, популярной в те годы.

Спектакль зрители смотрели, затаив дыхание. И не заметили, как пролетели два часа. Настолько увлекательными оказались эти самые обычные житейские истории – и мечты нескольких семей. Для мечты о новом доме и оснований-то вроде никаких не было. Кто-то где-то услышал какие-то разговоры. И даже неясно, какой барак первым расселят. Но разве для настоящей мечты нужно основание?

Этих героев мы все знаем. Это у нас под окнами собиралась компания соседских подростков, которым вот такой же дядя Толя рассказывал что-нибудь занятное - пусть даже и не совсем правдоподобное. Это мы играли в карты или лото – по копеечке. Это мы могли спонтанно собраться и созвать всех соседей на импровизированный праздник – просто так, потому что кто-то что-то услышал, а в шкафу застоялась чекушка и емкость с огурчиками собственного засола.

И не случайно зрители оказываются как бы за одним столом с актерами. Нет-нет, все сидят на своих зрительских местах. Но ощущение именно такое – мы вместе, мы все – участники действия и слушаем не совсем обычного парня Тему, в бараке его считают то ли тронутым малость, то ли юродивым – всего понемногу, и очень он похож на одного персонажа с картины про крестный ход в Курской губернии… Режиссер сама придумала его историю, и именно эта странная и страшная жизнь ребенка военных лет стала связующим звеном между всеми персонажами – и огромной страной, в которой тяжело, но которую все так любят.

Екатерина Чемерис нашла общий язык и с другими сотрудниками «Гармонии», работавшими с ее предшественницей. И они стали ее соавторами. Художник Сергей Жеглов великолепно оформил постановку. Впрочем, слово» оформил не совсем здесь подходит. Декорации постоянно действуют, словно это еще один участник спектакля. А может, так оно и есть? Технологическую часть выполнил Сергей Глухих – и он же сыграл одну из ведущих ролей, того самого краснобая и гармониста дяди Толи, с которого все и началось…

В спектакле очень много музыки. И она создает неповторимую атмосферу пятидесятых – с послевоенными танго, дворовыми и эстрадными песнями.

Словом, сосновоборцев можно поздравить с новым талантливым режиссером, блестящим спектаклем и тем, что любимый многими «КриМ» продолжает жить и развиваться.

Анастасия СЕМЕНОВА

 

Рекомендуемые новости