Сосновый Бор Вторник, 09 Августа 2022

Сумасшедшая комедия

Сумасшедшая комедия

Апрельским вечером в большом зале Дворца культуры «Строитель» случился практически аншлаг. Многие ли любительские театры страны могут похвастаться тем, что на их спектакли люди спрашивают лишний билетик? А вот театр «Городок» - может. Потому что каждый его спектакль – событие в культурной жизни города.

Публика ждала премьеру с нетерпением – и сразу скажу, что разочарована не была. Очередной яркий спектакль – продолжение традиций прежних режиссеров Александра Сабурова и Виктора Иванова.

Название «Любовь до потери памяти» настраивало на некоторый лирико-романтический лад. Шуры-муры, трали-вали, влюбленный теряет рассудок, она… Ну, что делает она – возможны варианты, в зависимости от фантазии потенциального зрителя.

Но все оказалось вообще не так! Действие происходит в кабинете врача – частного психиатра. Который и сам-то чуть было не оказался пациентом дурдома.

В один прекрасный день к доктору пришел мужчина, у которого очень интересная амнезия – симптомы, впрочем, знакомы многим. Человек помнит события давних лет и не помнит, что было вчера… Имени собственной жены он не помнит, своего имени – тоже.

Но загадочное заболевание – не самая страшная проблема, с которой столкнулся доктор. В начале пьесы он и не осознает, какие приключения его ждут и чего от него хотят все эти люди, который один за другим приходят в кабинет? Странный пациент, потом жена, которая ни на секунду старается не выпускать его из вида, потом – другая женщина, которая вроде как тоже жена, вот и свадебные фотографии, и фото детей…. А кто этот странный мужчина, ищущий первую женщину – вроде бы жену пациента? Все запуталось, короче.

Зритель поначалу тоже не понимает, что к чему. И только развязка объясняет все – кто кем кому приходится, почему возникла такая ситуация и ради чего две женщины старались не выпускать своего подопечного из вида. И кто этот странный мужчина – тоже понятно. Лихо закрученная авантюра удалась? Не совсем..., но рассказывать не буду, лучше сходить и посмотреть. Актеры будут повторять этот спектакль. Впрочем, в пьесе есть и любовь, и верность, и расчет – словом, все, чем нас щедро одаривает жизнь. И смотрится на одном дыхании – с первых минут спектакль захватывает зрителя, который буквально с волнением ждет, что же там будет дальше… Нынешний руководитель театра Сергей Сулим создал нечто интересное, и это главное.

И вот финал, все они на сцене – режиссер, и актеры: Елена Годон, Елена Бекиш,  Владимир Веселов, Андрей Песков, Станислав Шабанов. И те, кто на сей раз в спектакле не был занят – но играет в других постановках. И художник Ирина Бутузова. И все-все-все, ведь спектакль делается коллективно, и авторы его – не только режиссер и актеры.

«Городку» вот-вот исполнится 45 лет, и это – своеобразный подарок на круглую дату. Один из старейших коллективов города не просто продолжает существовать – он развивается, ищет новые возможности и новые пьесы. И заслуженно получает овации и благодарности – кстати, представитель областного Дома народного творчества отметила, что театральных коллективов в области не так уж  много, а такого уровня – всего несколько.

И это правда. «Городок» ставит самые разные спектакли, но есть одно общее качество. Все постановки очень хорошо смотрятся, это просто красивое и интересное зрелище. Так что следите за афишами.

Марина ПЕТРОВА

 

Рекомендуемые новости