Сосновый Бор Вторник, 09 Августа 2022

От Ладоги до Балтики и дальше

От Ладоги до Балтики и дальше

«Ночь музеев-2022» в Сосновом Бору началась с танца на пуантах - его исполнила солистка Мариинского театра, Заслуженная артистка Республики Калмыкия Ильмира Багаутдинова. Та самая, которая танцевала на льду Финского залива в бухте Батарейной - это был вклад балерины в защиту красивейшей бухты, которую собирались уничтожить ради строительства порта.

Выступала Ильмира под аккомпанемент сосновоборского музыканта Николая Христофорова. Она сделала еще один подарок – панно с видом Батарейной, выполненное в нескольких технологиях – традиционных и современных.

И все это происходило на фоне замечательной выставки, которую подготовил Центр развития личности «Гармония». Полотна из лоскутков, сделанные участницами клуба «Штучка», костюмы работы Арины Беликовой и Марии Романовой – все это не случайно, потому что нынешний год посвящен культурному наследию народов России.

Как рассказала руководитель клуба «Штучка» Валентина Еремина, выставка состоит из трех больших блоков, отражающих историю нашего края. Дело в том, что с «Гармонией» много лет сотрудничала этнограф, основатель Центра коренных народов Ленинградской области научный сотрудник Кунсткамеры Ольга Конькова. В Центре она читала лекции, рассказывала о местных народах: ингерманландских финнах, ижорах, води, вепсах. Сохраняла и передавала их представления о красоте. И эти представления получили новое развитие в руках мастериц лоскутного шитья – в Сосновом Бору было несколько выставок такого вот краеведческого плана, где на лоскутных полотнах перед зрителем представали традиционные ижорские, водские, северные русские орнаменты, сюжеты древних балтийских сказаний, силуэты крепостей.

И вот теперь – масштабная выставка в Художественном музее современного искусства.

Здесь же можно видеть и костюмы, выполненные по традиционным технологиям. Когда-то в Ленинградской области это дело начинала Наталья Романова – она тоже не раз бывала в «Гармонии», учила всех желающих работать со льном, рассказывала, почему у предметов одежды именно такой, а не инойкрой, показывала, как делаются те или иные детали. К сожалению, Натальи Романовой, как и Ольги Коньковой, уже несколько лет как нет под этим небом. Но их дело продолжают другие мастера – и не только те, кто реконструирует наряды местных модниц, живших на берегах Балтики много лет назад, но и современные кутюрье.

Свои работы представила петербургский модельер Ольга Павлова. Она – член Ассоциации искусствоведов, с ее работами знакомы те, кто бывал на Неделях моды в Милане и Петербурге, а теперь сновой коллекцией смогли познакомиться и сосновоборцы. Надо сказать, желающих посетить музей в этом году оказалось особенно много.

Был и концерт – перед зрителями выступил ансамбль «Неугомонные», которым руководит Андрей Качкин. В составе концертной группы – не только сосновоборские исполнители бардовской песни, но и гости из Петербурга. Качкин действительно неугомонный – постоянно выступает и в Художественном музее, и в других учреждениях культуры – сольно и в составе различных музыкальных коллективов.

Акция «Ночь музеев» проводится в России с 2003 года. Вообще-то придумали ее в Германии – несколько берлинских музеев договорились, что одну ночь в году поработают, чтобы привлечь зрителей, у которых в обычное время ходить по музеям не получается. Акция понравилась всем, ее быстренько подхватили крупнейшие музеи мира, а затем присоединились и небольшие. Ведь у ночного музея – особый шарм и особая атмосфера.

Марина ПЕТРОВА

Рекомендуемые новости