Сосновый Бор Среда, 28 Февраля 2024

Учитель! Перед именем твоим…

Учитель! Перед именем твоим…

В Сосновоборской публичной библиотеке проходит выставка «Посвящение учителю». Подготовила ее Антонина Денисовна Сковпень, и это – третья часть выставочного проекта, посвященного сосновоборским педагогам.

 

Василий Афанасьевич Беляев – один из первых учителей Соснового Бора. Он преподавал физику. А еще Василий Афанасьевич увлекался фотографией, вел школьный фотокружок, благодаря чему мы сейчас и можем увидеть не только парадные фотографии выпускных классов, но и повседневную жизнь школ – уроки, субботники, сборы и многое другое. Дочь Василия Афанасьевича Елена рассказала, что отец освоил фотодело самостоятельно. В 50-е занятие фотографией было дорогим удовольствием. Фотоаппарат, остальное оборудование и «расходные материалы» мало кто мог себе позволить. В 60-е страна оправилась после войны, люди стали жить получше, поэтому фотоаппараты нередко покупали школьникам – самые простенькие, но с их помощью многое можно было сделать. Печатал Василий Афанасьевич дома – это было тогда принято, редко кто сдавал пленки на проявку, да в Сосновом Бору получить подобную услугу было негде.

Антонина Денисовна бережно собирает такие фотографии, и люди с ней ими делятся. На нынешней выставке представлены фотографии 60-70-х годов прошлого века.

Антонина Денисовна много лет занимается историей системы образования нашего города. По ее материалам, собранным вместе с Ольгой Андреевной Гречихиной, двадцать лет назад ученица школы №4 Татьяна Устинова написала реферат «Устьинская школа в XIX-XXвеках», и по сей день он одна из главных краеведческих работ этого направления. После было несколько публикаций, но те, кто хочет познакомиться с историей наших школ, в первую очередь обращаются именно к этому реферату.

Открытие выставки состоялось 15 октября, и получился настоящий праздник с воспоминаниями, рассказами и даже концертом. Многие из тех, кого Василий Афанасьевич Беляев запечатлел на своих снимках, позднее работали в сосновоборских школах.

Повседневная жизнь школы несколько лет назад сильно отличается от той, которую ведут современные школьники и педагоги. Даже экзамены изменились – все сейчас не так, как на фото. На экскурсии ребята, конечно, ездят. Но тогдашние школьники и на картошку в Копорье ездили, и дрова для школы заготавливали сами – и это было особенно важно в интернате, где жили ребята из соседних деревень, которые отправлялись домой исключительно на каникулы и иногда – на единственный тогда выходной в воскресенье. И практические занятия были делом довольно обычным. Урок физики, который ведет Сергей Алексеевич Фролов, практически всегда проходил с использованием оборудования, им же самим и сделанного. А вот Нина Яковлевна Ющенко – она преподавала географию, и очень часто водила детей на экскурсии, показывала и рельеф местности, и почвы, и растения окрестных лесов. Вот Нина Арсентьевна Иголкина со своими малышами – она учила начальные классы. А Римма Викторовна Ситникова преподавала физкультуру, а на снимке она – с семиклассниками, седьмой класс в те годы был выпускным за курс неполной средней школы. 

На одной из фотографий – Александр Васильевич Фроликов, учитель пения и автор одной из первых песен о Сосновом Боре. О нем рассказала его дочь Светлана, которая выступает под псевдонимом Славия. Она сейчас живет в Санкт-Петербурге, пишет музыку, издает нотные сборники – и несколько подарила библиотеке и нашим детским садам. Написала Светлана и юбилейную сосновоборскую песню – на стихи Михаила Давыдова. Несколько ее песен и романсов исполнили Светлана Орехова и Игорь Сахаров.

Антонина Денисовна Сковпень благодарит всех, кто помог ей в организации выставок. Это Городская публичная библиотека, ее заведующая Елизавета Сохина и все сотрудники, заместитель главы администрации по социальным вопросам Татьяна Горшкова, депутат Владимир Садовский, директор школы №4 Марина Михайлова, благодарит сотрудников администрации Галину Голубчикову и Ольгу Косточкину, а также медиков, без которых могло ничего не состояться – заведующую терапевтическим отделением Елену Богданову, участкового терапевта Татьяну Парамонову и всех врачей и медсестер. И, конечно, остальных горожан – тех, кто приходит на встречи, приносит фотографии, рассказывает о прошлом нашего города.

Мария БОРИСЕНКО

Рекомендуемые новости