Сосновый Бор Среда, 28 Февраля 2024

Комсомол: 105 лет истории

Комсомол: 105 лет истории

Когда-то дату 29 октября знали все. Комсомол был не просто самым массовым молодежным движением – но фактически единственным. И этому посвящена новая выставка в Сосновоборском городском музее, открывшаяся 27 октября. На ней представлены фотографии, посвященные комсомольцам Соснового Бора, и некоторые предметы. О выставке рассказала собравшимся научный сотрудник музея Оксана Никитина.

 

Первые молодежные организации

Вообще-то первая комсомольская ячейка появилась в наших краях задолго до того, как на карте обозначился поселок Сосновый Бор. Действовала она на стекольном заводе в Калище. Секретарем ее был Альберт Брандт. Прожил он совсем короткую жизнь – шла гражданская война, на Петроград наступал Юденич, его войска заняли Калище и лидер местной молодежи был расстрелян. Похоронен он на кладбище по дороге к платформе 80-й километр. А могилу благоустроили много лет спустя по проекту Юрия Савченко. Один из стендов посвящен той первой ячейке.

К тому времени, когда началась Великая Отечественная война, комсомольская организация уже была довольно многочисленной. Кстати, принимали в ряды ВЛКСМ не всех. Нужна была не только активная жизненная позиция – важным было и рабочее-крестьянское происхождение. Детям интеллигенции стать комсомольцем было сложнее, а если среди предков были дворяне или лица духовного звания – шансы резко сокращались.

Один из стендов рассказывает о Павле Новожилове – уроженце деревни Калище. Он остался на Ораниенбаумском плацдарме, однако в составе партизанского отряда совершал дерзкие рейды за линию обороны. Партизаны распространяли листовки, собирали разведданные, выводили из оккупированных районов осиротевших детей. Павел погиб в 1943 году на Волховском фронте.

 

Всесоюзная комсомольская стройка

После войны вступить в комсомол стало намного легче. А в шестидесятые и позже – членами ВЛКСМ были почти все молодые люди от 14 до 28 лет. В Сосновом Бору была мощная городская организация. Первичные организации были во всех школах, ГПТУ-236, в многочисленных в те годы воинских частях, на предприятиях. Да что там говорить, если средний возраст жителей города составлял 27 лет? Вполне комсомольский возраст, хотя, конечно, некоторые уже успевали вступить в КПСС, куда принимали с 18 лет.

Комсомол называли боевым резервом партии. Сейчас принято и это ругать – мол, партия использовала энергию и энтузиазм молодых в своих целях. То целину пахать, то железную дорогу в тайге прокладывать, то новые города с нуля строить. Но ведь очень многим это нравилось – и дух коллективизма, и взаимопомощь, и стремление сделать что-то хорошее для своей страны. На комсомольские стройки молодежь ехала весьма охотно, более того, на них попасть мог не всякий. Путевки выдавали в райкоме. В Сосновом Бору немало людей, которые работали на нескольких комсомольских стройках. И было действительно много интересного – недаром же у многих глаза горят, когда они об этом вспоминают. И дело не только в том, что были молодыми, когда и небо голубее, и трава зеленее. Просто действительно делались интересные и значительные дела. А кое-что – осталось и сейчас, просто молодежь уже и не помнит, откуда ноги растут у той или иной традиции.

К примеру, всеми любимый городской спортивно-туристический слет изначально был походом молодежи по местам боевой славы. Были увлекательные поездки, конкурсы самодеятельности, работали молодежные кафе, да и неформальные молодежные организации, которые в те годы тоже существовали, всегда контактировали с ВЛКСМ.

На предприятиях существовали комсомольско-молодежные бригады, работал «Комсомольский прожектор» - структура, похожая на Народный контроль, но «по недостаткам били», как тогда говорилось, молодые люди. На некоторых предприятиях выпускалась стенгазета с таким названием, и порой в ней очень доставалось халтурщикам, мелким воришкам или нарушителям общественного порядка. В школе на комсомольском собрании запросто могли пропесочить за плохую успеваемость. 

Всесоюзной комсомольской стройкой Ленинградская атомная станция стала в 1973 году. Первым начальником штаба стал Евгений Шлыков. Фотографий тогдашних комсомольских лидеров у горожан осталось немало. Есть они и на выставке – их предоставили секретарь горкома ВЛКСМ Ирина Алексеева и активная общественница Галина Голубчикова. А на снимках есть и Александр Ларин, и Евгений Аношин, и Вячеслав Лащевский, и многие другие.

В витринах и на стендах вы увидите и другие экспонаты – значки, комсомольские билеты (у многих сохранились, кстати), грамоты, даже пластинки с речами Генерального секретаря ЦК КПСС, «дорогого» Леонида Ильича Брежнева –

 

На рубеже эпох

Комсомол 80-х – это время новых идей. В частности, тогда процветали центры НТТМ – научно-технического творчества молодежи. В Сосновом Бору он тоже был, участвовали в его работе в основном сотрудники научно-исследовательских институтов, и сыграл он свою историческую роль в следующую эпоху. Именно в Центре НТТМ начинали активную деятельность будущие сосновоборские предприниматели. Их время наступило в 90-е.

Тогда же в Советском Союзе стали появляться молодежные жилищные комплексы. Это были целые кварталы со всей необходимой инфраструктурой. В Сосновом Бору успели создать два, начали было строить (к примеру, один из домов на Ленинградской), но потом наступили 90-е, и все кончилось. отстраивались эти дома уже как обычные.

В конце сентября 1991 года в Москве собрался Чрезвычайный съезд. Обсуждался всего один вопрос – о судьбе ВЛКСМ. Большинством голосов было принято решение распустить Союз, поскольку он уже выполнил свою историческую роль и не имел перспектив...

Однако дело все-таки этим не закончилось. Почти сразу стали появляться новые молодежные организации, в том числе и коммунистической направленности. И сейчас в Сосновом Бору есть ячейка Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, которой руководит Сергей Вовк. Но это уже совсем другая история.

Мария БОРИСЕНКО

Рекомендуемые новости