Сосновый Бор Среда, 28 Февраля 2024

Шесть новых легенд

Шесть новых легенд

Шесть деревянных скульптур, которые нынешним летам сделали мастера из разных городов, заняли свои постоянные места в сосновоборских скверах. Уже можно проложить новый туристский маршрут, тем более что и о самих местах, где расположились новые обитатели Соснового Бора, есть что рассказать.

Что ж, давайте прогуляемся.

 

Морские ворота города

Для начала, пожалуй, отправимся на пирс, где нашел свое пристанище «Устьинский рыбак» Валентина Рещикова. Пирс когда-то принадлежал рыболовецкому колхозу – правда, выглядел он совсем не так. Обычный пирс, к которому приставали рыбачьи лодки, сгружали рыбу – в основном салаку. Сколько столетий он существовал – сказать трудно, рыбу здесь ловили издревле, а значит, была и инфраструктура, чтобы ее сгружать, перебирать, солить и вообще делать все, что положено делать с рыбой.

Рыболовецкий промысел никуда не девался даже во время многочисленных войн, а в Великую Отечественную устьинские рыбаки очень выручили и бойцов, воевавших на Ораниенбаумском плацдарме, и местных жителей, хотя рыбная ловля была делом очень опасным.

В 80-е пирс перестроили, чтобы к нему могли причаливать яхты. Свой яхт-клуб тогда был на каждом крупном сосновоборском предприятии. В 90-е именно на пирсе проходили городские праздники, связанные с морем. Это было не очень удобно для организаторов, но красиво и интересно для публики. Когда возникла необходимость доставить крупногабаритные грузы на строящуюся Ленинградскую атомную станцию, пирс снова перестроили. Сооружение получилось небезопасным – покатый спуск спровоцировал несколько ЧП, отсутствие ограждения тоже сказывалось. Так что совсем недавно была новая реконструкция, теперь пирс открыт для прогулок в строго определенные часы, там есть охрана, а у причалов стоят катера и яхты, как это и должно быть.

Еще недавно на берегу Коваша можно было разглядеть остатки стеклоплавильных печей, оставшихся со времен стекольного промысла. А гуляющие находили там смальту – теперь-то уже всю выбрали. И был отчетливо виден остов небольшого корабля – скорее всего, с колхозных времен.

Территория колхоза была там, где сейчас стоит база «Хеваа». Старожилы помнят, что туда было не пройти – как и на любое предприятие, пропускали только работников. В 90-е колхоз перестал существовать, причиной тому были экономические преобразования, из-за которых наша страна на долгое время лишилась права что-то ловить в Балтийском море. Соответственно, территория стала никому не нужной и долгие годы являла собой не особенно живописные развалины. Но все закончилось хорошо, и теперь на базе отдыха можно и праздник организовать, и лодку напрокат взять, и даже в соревнованиях по парусному спорту поучаствовать.

Неподалеку пока еще есть романтические развалины. Гости города уверены, что это что-то старинное и очень романтичное. На самом деле ничего романтичного в этих развалинах нет, это кафе «Зурбаган», которое просуществовало несколько лет, а потом его забросили. Место-то красивое, и, возможно, со временем там появится что-то новое. Во всяком случае, территория развивается. Что же касается рыбы, то ее по-прежнему в этом месте ловят любители посидеть с удочкой.

Территория пирса – это пока не морские ворота. Но непременно ими будут. Пришвартованных кораблей стало больше. Регаты к нам снова заходят. Да и рыба в Балтике никуда не делась.

 

Вас встречает морской царь

Ну что ж, пора идти дальше. По Ковашу или пешком по велодорожке – все пути ведут к мосту на городской пляж. А там вас уже ждет царь морской, Нептун, хотя пока что и без свиты. Сделал его Минибулат Абдрахимов, и в проект благоустройства южной части Приморского парка эта скульптура вписалась просто идеально.

Еще пять лет назад здесь не было ничего. Чтобы добраться до залива, приходилось довольно долго тащиться по песку, сойдя с относительно проезжей дороги. Взрослому здоровому человеку это, конечно, доступно, но вот людям с детской коляской, не говоря уже об инвалидной, к морю было не попасть. Благодаря сотрудничеству городской администрации, Госкорпорации «Росатом» и ассоциации «Граждане города Сосновый Бор» это стало возможным – проект «Солнце для всех» действительно дал возможность отдыхать на пляже и гулять по Приморскому парку всем, вне зависимости от возраста и физического состояния.

Появились там и скульптуры, делающие город красивее и уютнее. Сначала это были топиари – музыканты, львы, а чуть подальше – ладья. Теперь вот – Нептун, повелитель морей. Кстати, традиционные Дни Нептуна теперь проводятся именно здесь. Так что пусть деревянный морской бог смотрит на праздники в свою честь. А мы отправляемся дальше.

 

В гости к рыси

Путь наш лежит в сквер Первостроителей. Если кто не слишком хорошо разбирается в сосновоборской топонимике, уточню, что это – самый старый в городе сквер, который находится напротив Северного управления строительства. Его благоустроили, когда Сосновый Бор был еще поселком. И именно там сохранилась еще одна достопримечательность – едва ли не единственная в городе деревянная скульптура, полвека назад сделанная Лазарем Войтинским. Надо же – пятьдесят лет простояла! А когда-то их было несколько, в разных районах. До последнего времени была еще одна – на территории Малой Копорской крепости, но она в очень плохом состоянии.

Зато теперь есть «Рысь» - сделал ее мастер Юрий Заикин. Про рысей, между прочим, тоже можно многое рассказать. Это – обитатели наших мест, иной раз даже в город забредают. И лет двадцать назад была история, когда за появление в городе рысь лишилась жизни, и было даже судебное разбирательство. Но эту рысь в сквере – никто не испугается. Наоборот, местные жители подходят и говорят: «Какая красота!»

 

Пополнение в совином семействе

«Птичья» тема в Сосновом Бору, кажется, может стать отдельной экскурсией. Есть у нас в количестве чайки – и на въезде в город, и на памятнике жителям деревни Устье возле дома на Ленинградской, 70, есть гнездо возле «Ленинграда», а что касается сов – то их теперь аж две. Одна – на Солнечной, у того же «Ленинграда», а вторая теперь в Таллиннском сквере.

Да, про сам сквер. Название это придумали сами сосновоборцы – точнее, никто ничего не придумывал, просто так сложилось, а топонимической комиссии оставалось только утвердить это название. Сквер тоже довольно старый, появился одновременно с магазином «Таллин». Это первый в городе универсальный магазин, открылся он в 1976 году. Название предложил журналист Карл Рендель, в оформлении участвовали эстонские художники Юло Райн и Эне Лапп, площадка с литыми украшениями около универмага – дело рук Всеволода Славникова и Георгия Джангулова, а торговля была организована по эстонскому опыту, на тот момент – лучшему в Советском Союзе.

Сквер почти так же и выглядел – во всяком случае, планировка за последние десятилетия не изменилась. Но его основательно благоустроили – поставили новые скамейки, заново вымостили дорожки. Теперь там поселилась Сова с совятами, а сделала их Мария Апрасиди.

 

Где жить Дюймовочке?

Какие могут быть вопросы? Конечно, персонажу сказки Андерсена – самое место в детском городке, носящем имя великого датского сказочника. Про историю Андерсенграда и про его главного творца Юрия Савченко уже столько написано, что вряд ли есть смысл повторяться. Хотя многим горожанам старшего поколения есть что вспомнить – и как его строили на субботниках, и как там работала детская автодорога, и кукольный театр поначалу существовал именно там.

Андерсенград был и остается главной достопримечательностью Соснового Бора, тут уж никуда не денешься. И постепенно превращается в музей под открытым небом, ведь его создавали и продолжают создавать разные художники. Свои руки приложили скульпторы Георгий Джангулов, Всеволод Славников, Александр Пехтерев, мозаики делала Марина Джангулова, а вот теперь на карте детского городка появилось новое имя – Анна Сосенская. 

 

Гармония с парком

И, наконец, последняя точка нашего путешествия – парк «Белые пески». Несмотря на то, что существует он давно, свой нынешний облик получил всего несколько лет назад, одновременно с названием, которое с полным основанием можно считать очередным недоразумением сосновоборской топонимики.

В 80-е годы это был просто кусок леса, в котором почему-то разместили аттракционы. Тогда это было в большой моде – «лодочки», «лошадки» и все такое прочее. Большой популярностью они не пользовались, потому что место было не сильно проходным, но зато очень комариным. Но такой парк должен был быть в каждом городе – достаточно вспомнить, что в соседних Ломоносове и Петергофе все эти качели-карусели стояли в парках, которые теперь считаются объектами культурного наследия мирового масштаба.

Тогда же поставили и танцплощадку. До этого летом танцы проходили сначала на поляне возле клуба на Временном поселке, потом – на площадке возле запасного входа в ДК, того самого, которым сосновоборцы пользовались еще месяц назад, когда шло благоустройство площади возле Дворца. Но танцевать в парке молодежь не хотела, по тем же самым причинам – место криминальное и любимое комарами. Так что площадка долгие годы стояла пустой и планомерно разрушалась.

Обустраивать парк начали в 2014 году – сначала провели субботник, потом выдвинули идею в проект «Я планирую бюджет». И ситуация заметно изменилась – постепенно сделали освещение, вымостили дорожки, поставили ворота, арки, топиари, теперь вот появилась новая деревянная скульптура «Гармония», Владимира Алманова. Кстати, сам фестиваль деревянной скульптуры, результатом которого и стали эти фигуры, украшающие теперь скверы, тоже проходил в парке.

 

Вспомним о фестивале?

Фестиваль деревянной скульптуры «При краи моря» - второе событие подобного рода в нашем городе. Первый – симпозиум ландшафтной скульптуры, результатом которого стал Парк скульптур возле магазина «Ленинград».

Идею провести такой фестиваль высказала директор клуба «Ручьи» и краевед Лариса Исаева. Руководство Центра развития личности «Гармония» поддержало – и проект стал участником программы «Я планирую бюджет». По условиям конкурсного отбора скульпторы должны были предоставить эскизы работ по нескольким темам – животный мир Ленинградской области, море, сказки Андерсена и русские народные сказки, история наших мест. Заявок было много – около тридцати. В конце концов жюри выбрало шестерых победителей, которые и работали в Сосновом Бору в течение недели. Полюбоваться процессом могли все желающие, а итогом стали шесть скульптур, которые сделали наш город еще красивее и интереснее.

Мария БОРИСЕНКО.

Рекомендуемые новости