Сосновый Бор Среда, 28 Февраля 2024

Осенний полумарафон

Осенний полумарафон

Свыше 4 сказатьтысяч человек приняли участие в традиционном полумарафоне в Гатчине

 

В Гатчине прошёл ежегодный ноябрьский полумарафон. В этом году мероприятие прошло с международным размахом. На старт вышли представители 64 субъектовРоссийскойФедерации, атакжеспортсменыизБеларуси, Украины, Казахстана, ИзраиляиГермании.

 

Бегом от скуки и хандры!

 

Парадокс нашего времени: мы всё время куда-то спешим, живём буквально на бегу. А вот времени на настоящий – здоровый, спортивный – бег  почти ни у кого не остаётся.Слишком крепко привязываютк себе офисные стулья и автомобильные кресла…

 

К счастью, есть люди, которые с таким ритмом жизни не согласны. Это тысячи наших земляков, которые ежедневно выходят на пробежки в местных парках, скверах, на стадионах. В их рядах не только профессионалы и ветераны спорта, но и самые обыкновенные любители. Мы смогли убедиться в этом на главном для всех поклонников бега осеннем событии – Гатчинском полумарафоне.

 

– Самое важное в нашем спорте – начать заниматься. Сделать первый шаг, – улыбается мне Валерия Новская, участница забега. – Я сама бегаю только 1,5 года: за это время сбросила 15 кг лишнего веса и отказалась от вредных привычек.

 

Наша собеседница приехала в Гатчину из подмосковного Одинцово. Говорит, ещё недавно в её жизни была только офисная работа. Теперь же появилось не просто хобби, а новый образ жизни.

 

– Нашла себе единомышленников, мы выступаем в составе команды. Так что вместе с бегом я открыла для себя друзей, путешествия и хорошее настроение.

 

Спортивная столица

 

До начала соревнований остаётся все меньше времени. На Соборную площадь – к месту старта – стягиваются тысячи людей в спортивной форме. Мужчины и женщины, молодёжь и пенсионеры, люди разных профессий и телосложения. Все улыбаются, знакомятся, делают селфи. Не забывают легкоатлеты и про зарядку с растяжкой: важно разогреть мышцы, ведь температура воздуха немногим выше нуля.

 

Среди разминающихся спортсменов замечаю пожилого мужчину в стильном спортивном костюме. Это Сергей Ефимов, преподаватель местного училища. В свои 67 лет он выглядит прекрасно. Признаётся, что бег дарит ему и здоровье, и спортивный стиль жизни.

 

– Я постоянный участник забегов, но полумарафон в Гатчине считаю любимым, – говорит Сергей Леонидович. – Желаю всем открыть для себя это удовольствие: надеть красивые кроссовки, классный костюм и выйти на свежий воздух в ближайшем парке. Начнёте бегать и не сможете остановиться.

 

Неподалёку к старту готовятся две девушки – сёстры Анна и Екатерина Шкодских, гости Ленинградской области из Челябинска.

 

– Мы увлекаемся бегом. Обе давно хотели побывать в Ленобласти.Узнали об этом событии и решили совместить туризм и спорт, – говорят Анна и Екатерина. – Читали только хорошие отзывы про Гатчину и местный полумарафон, но всегда лучше увидеть всё своими глазами.

 

Сестры Шкодских– представители современных профессий: Анна занимается информационным технологиями, Екатерина – системный администратор.

 

– Мы начали бегать вместетри года назад. В первый раз я едва пробежала 300 метров, а сегодня бегу дистанцию на 10 км, – улыбается Екатерина.

 

Бег для всех

 

Полумарафон в Гатчине в этом году проходит в 14-й раз. Число участников в 2023 году достигло рекордных 4,5 тысяч!

 

Забег начинается на пересечении Соборной и Красной улиц. Далее маршрут проходит по историческому центру старинного города. Отличная возможность познакомиться с Гатчиной, особенно для тех, кто оказался здесь в впервые. К слову, до начала соревнований по маршруту забега был проведён дорожный ремонт. Так что местным жителям есть за что благодарить любителей этого вида спорта.

 

– Полумарафон стал для Гатчины новой традицией и настоящим праздником, – говорит глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим. – Для нас это большая ответственность. Нужно было подготовить город, обеспечить необходимую инфраструктуру. Но результат того стоит – судя по отзывам спортсменов, у нас всё получилось.

 

Праздник оценили не только легкоатлеты. Центр города заполнили зрители – точки обзора для болельщиков организовали в районе Ингербургских ворот, на перекрёстке улицы 7 Армии и проспекта 25 Октября,а также у Ленинского сада. Многие зеваки признавались: зрелище так захватывает, что хочется стартовать с места вслед за бегущими.

 

– А чтобы всем было приятно, мы организовали уборку мусора. Вместе с волонтёрами собираем все «последствия забега»: пластиковые стаканчики, пакеты, термоодеяла спортсменов – потом отправляем на переработку.Так что наш марафон в Гатчине – ещё и самый экологичный в стране, – объясняет координатор движения «Раздельный сбор» Инга Тюкавина.  

 

Герои дня

 

Тем временем один за другим приходят к финишу участники забегов. Первым победителем оказался бегун на дистанции 2 км Артём Агапов из Санкт-Петербурга.

 

– Настроение отличное, трасса хорошая! Погода хмурая, но что это по сравнению с золотой медалью! – сказал он нам, отдышавшись.

 

Лучшим в забеге на 10 км стал Виталий Смирнов, тоже из Санкт-Петербурга.

 

– Очень душевная атмосфера сегодня. Спасибо администрации города и района за спортивный праздник. Самое приятное, что на протяжении всей трассы люди болели, поддерживали. Это подстёгивало прийти на финиш первым, – поделился чемпион.

 

Ну а победителями на главной дистанции – в 21,1 км оказались Егор Лимонов и Луиза Дмитриева, представители Санкт-Петербурга. Оба спортсмена вписали свои имена в книгу рекордов Гатчины. Они продемонстрировали вторые результаты в истории Гатчинского полумарафона!

 

Алексей Астапчик

 

Фото: Алексей Астапчик, МикаХаликас, «Гатчинский полумарафон»

Рекомендуемые новости