Сосновый Бор Среда, 28 Февраля 2024

Ушли на фронт добровольцами

Ушли на фронт добровольцами

В Ломоносовском районе прошла церемония захоронения останков красноармейцев

 

Имена двоих героев боёв за Ораниенбаумский плацдарм удалось установить по сохранившимся смертным медальонам. Это Всеволод Михайлов из Тверской области и уроженец Луганской области Юрий Севастьянов.

 

В посёлке Глобицы Ломоносовского района состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков пяти красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие было организовано Отделом по увековечению памяти погибших при защите Отечества Центра «Молодёжный» совместно с районным центром культуры и молодёжных инициатив и Лопухинским Домом культуры.

 

Среди погибших бойцов и командиров Красной армии удалось опознать по медальонам двоих солдат – Михайлова Всеволода Леонидовича, уроженца города Калинин (ныне Тверь) и Севастьянова Юрия Фёдоровича, уроженца села Черкасское Славяносербского района Украинской ССР. Сегодня это Луганская область Российской Федерации.

 

Останки бойцов были найдены в этом году в ходе поисковых работ отрядами «След» и «Красная горка» в районе линии обороны Ораниенбаумского плацдарма.

 

– Сразу троих бойцов нам удалось найти в одном раскопе. Из них двое имели при себе смертные медальоны. Погибшие были очень молоды – на момент гибели им было по 18 лет. Они ушли на фронт добровольцами из числа студентов первого набора Ленинградского авиационного института. Имени третьего воина установить не удалось, но есть веские основания предполагать, что он был товарищем Всеволода и Юрия, – рассказал участник церемонии, командир поискового отряда «След» Иван Павлов.

 

Поисковик отметил, что трое товарищей служили добровольцами в рядах 2-й Ленинградской дивизии народного ополчения. Смертный бой молодые солдаты приняли неподалёку от деревни Воронино. Этот населённый пункт расположен всего в паре километрах от Глобиц, где герои и обрели вечный покой.

 

Почтить память советских солдат прибыли представители администрации Ломоносовского района, юнармейцы, местные жители, поисковики и руководство Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения – наследника Ленинградского авиационного института. Именно из этого учебного учреждения призывались красноармейцы. Приняли участие в церемонии и ветераны специальной военной операции.

 

– Это связь поколений. Наши деды защищали родную землю, защищали нас, наше будущее, и мы сейчас – тоже защищаем наше будущее, нашу память, наших павших, –сказал руководитель отделения Союза добровольцев Донбасса в Санкт-Петербурге, ветеран СВО Дмитрий Терешенков – "Бармак".

 

В честь павших героев была объявлена минута молчания. Настоятель храма Святой Живоначальной Троицы протоиерей отец Викторин прочитал литию по усопшим. Послеэтого участники возложили венки к могилам воинов, а рота почетного караула прошла торжественным маршем, почтив память погибших.

 

Илья Бунин

 

Фото: пресс-служба Администрации Ломоносовского района

Рекомендуемые новости