Сосновый Бор Воскресенье, 14 Июля 2024

Лучшие по комфорту

Лучшие по комфорту

Ленинградская область готовится к традиционному благоустройству территорий

В Ленинградской области стартовали проектировочные сессии – серия встреч представителей власти и профессиональных архитекторов с жителями региона. Такие мероприятия проходят в городах и посёлках, где запланировано благоустройство общественных территорий по нацпроекту «Жильё и городская среда».«Ленинградская панорама» побывала на проектировочной сессии в посёлке Лебяжье Ломоносовского района и узнала, как построена работа по благоустройству территорий.

Задача – сделать уютно

Формат проектировочной сессии предполагает максимальную вовлечённость местных жителей. На таких встречах ленинградцы могут не только задавать вопросы о внешнем виде и наполнении будущего сквера или детской площадки, они также озвучивают свои идеи, делятся советами, помогают архитекторам в деталях изучить специфику местности.

По традиции в сессии участвуют представители областного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, а также Центра компетенций Ленинградской области – организации, курирующей работы по благоустройству в 47-м регионе.

Эта практика вовлечения позволяет Команде 47 ежегодно входить в лидирующую группу лучших практик от Минстроя РФ.Ведь разговор на равных позволяет найти консенсус по самым сложным вопросам, создать проект благоустройства, который понравится людям разных возрастов.

— Встречаемся и общаемся с жителями небольших населённых пунктов, где в 2025 году по президентскому нацпроекту «Жильё и городская среда» планируется благоустройство общественных территорий. Сначала ленинградцы на региональной платформе в онлайн-режиме выбрали места для проведения работ, а теперь проектировщики и архитекторы готовят проекты с учётом обсуждений на сессиях соучаствующего проектирования. Слышать жителей и учитывать их мнение — очень важно, потому что именно им там жить, отдыхать, проводить время с родными и близкими, — отметил председатель комитета по ЖКХ Ленинградской области Александр Тимков.

Открытый разговор

Первые проектировочные сессии текущего года уже прошлив Лопухинском, Большеижорском и Мгинском поселениях. Нам же удалось побывать на встрече в посёлке городского типа Лебяжье, что в Ломоносовском районе.

Местные жители не понаслышке знают об эффективности президентского нацпроекта. В 2021 году здесь успешно благоустроили Птичью площадь. Общественное пространство с узнаваемыми арт-объектами в виде птичьих домиков, прекрасным озеленением и современной детской площадкой стало одной из визитных карточек поселения.

В планах на 2025 год – благоустройство водоёма и сквера на улице Приморской. Туристам эти места знакомы по расположенному неподалёку штурмовику Ил-2 – памятнику «Защитникам ленинградского неба». Да и та самая Птичья площадь находится совсем рядом. Так что создание ещё одного комфортного общественного пространства позволит облагородить фактически весь центр посёлка.

Проектировочная сессия в Лебяжьем проходила в творческой атмосфере. Минимум формалистики и бюрократии. Приглашённый архитектор расспросил людей о том, что они хотели бы видеть на пустующей пока что территории. После чего участников разделили на две группы. Вооружившись цветными стикерами и клеем, они стали помечать прямо на карте возможное расположение зон отдыха и полезных объектов.

Участники встречи сошлись на том, что проект не должен ставить под угрозу существование пруда и рощи неподалёку. Здесь предложили высадить новые деревья и кустарники, проложить современные дорожки и организовать освещение.

А вот предложение установить в будущем сквере удобные лавочки, на удивление, вызвало споры в аудитории. Прозвучало мнение: вдруг их займут не отдыхающие, а поселковая шпана? Как следствие – громкая музыка, пьяные крики и горы семечек, которые только испортят ландшафт посёлка. Однако особо тревожных граждан успокоили: по опыту благоустройства других поселений, современные территории, как правило, оказывают положительный эффект на нравы проживающих рядом. Те же случаи вандализма в Ленобласти случаются всё реже, уточнили представители Центра компетенций.

Кроме того, прозвучало предложение установить небольшой пирс у водоёма, а в зимнее время – устраивать на его льду каток. Среди идей населения были также велодорожка, зона для роллеров и скейтеров, установка широких «семейных» качелей.

— В 2024 году будет благоустраиваться соседняя территория, поэтому мы сейчас рассматриваем возможность стилистически объединить эти проекты. Чтобы было ощущение единого проекта. Конечно, обязательно рассмотрим все предложения жителей, чтобы представить уже готовые варианты благоустройства, — подвела итоги сессии архитектор Мария Кулаева.

Каждый голос важен

Свою активную гражданскую позицию жители Ленинградской области могут проявить не только на проектировочных сессиях. В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» до 30 апреля на единой федеральной платформе 47.gorodsreda.ru проходит голосование по выбору приоритетных территорий для благоустройства в 29 крупных населённых пунктах.

Участие в голосовании приняли уже более 150 тысяч жителей региона. Самые активные жители — в Подпорожье, Коммунаре и Тосно, меньше других пока что голосуют в Кудрово, Колтушах и Приозерске.

— Ленинградская область становится красивее и удобнее с каждым годом. Важно, что среди лучших — общественные территории в сёлах и городских поселениях, участвующие в проекте всего лишь один-два года, но уже демонстрирующие хорошие результаты. Мы благодарны Минстрою, сотрудникам Центра компетенций и комитета по ЖКХ, проектировщикам, муниципалитетам, ответственным подрядчикам и, конечно, неравнодушным жителям, — добавил председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Тимков.

С каждым годом Ленинградская область благоустраивает всё больше общественных пространств. Если в 2022 году по нацпроекту «Жильё и городская среда» было облагорожено 75 общественных территорий, то в 2023 году — уже 105.В этом году запланировано подарить новый облик 119 скверам, паркам, набережным, бульварам и площадям.

А где количество – там и качество. Вот уже четыре года подряд Ленинградская область лидирует в реестре лучших практик Минстроя России по благоустройству. В 2024 году, например, на уровне министерства были отмечены «Сквер памяти» в Ивангороде, сквер «Мозаика» в Пудомягах, Комсомольский парк в Шлиссельбурге, «Китайский сад» в Ропше, парк «Берёзовая роща» в поселке Высокоключевой, общественная территория вокруг МКУК «Форносовский ДК» в Форносово, а также парк «Зелёный квадрат Пикалёво».

Новые обустроенные пространства появились на месте пустырей и заброшенных территорий. Все эти проекты удалось облагородить в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

Ксения Бондаренко

Рекомендуемые новости