Сосновый Бор Воскресенье, 14 Июля 2024

Новая жизнь для памятных мест

Новая жизнь для памятных мест

В Ленинградской области привлекают инвесторов, чтобы восстановить объекты культурного наследия

«Ленинградская панорама» вместе с экспертами областного комитета по сохранению культурного наследия побывала в Выборге, где сразу несколько исторических объектов восстанавливают с использованием механизма государственно-частного партнёрства.

Усадьба «Киискиля» в посёлке Подберезье под Выборгом уже восемь лет восстанавливается силами инициативного жителя Ильи Слепцова. Впервые бывшее поместье семьи Кронов, первых российских промышленных пивоваров, упоминается ещё в исторических хрониках XVI века, сама же усадьба была построена в 1816 году.

За двухсотлетнюю историю предназначение этого места неоднократно менялось. В разные времена находился дом инвалидов, военный госпиталь и даже пионерский лагерь «Чайка». Как признаётся сам Илья Слепцов, когда он увидел обветшалую усадьбу в 2017 году, то просто не смог пройти мимо. Центральное здание находилось в аварийном состоянии: две из шести колонн, на которые опирался фронтон дома, могли рухнуть в любой момент.

В настоящее время колонны восстановлены, здесь также переложен каменный фундамент, заменены крыльцо, испорченные временем фрагменты сруба. Летом специалисты планируют установить крышу. Кроме того, пока сохнет и оседает сруб, нужно будет установить окна, смонтировать электрооборудование, воссоздать старинные печи.

— Это было эмоциональное решение. Я, знаете ли, обычно не занимаюсь покупкой усадеб. Было время, когда жалел о своём поступке, в голову приходили мысли о том, чтобы всё закончить. Но меня поддержала жена: сказала, что нельзя опускать руки, как бы сложно ни было, — делится с нами Илья Слепцов. —Призываю и других энтузиастов поддерживать жизнь объектов культурного наследия на местах. Не стоит опасаться государственных структур по охране памятников наоборот, их специалисты помогают нам, ведь мы делаем общее дело.

Так заброшенная усадьба превратилась в популярный действующий туристический объект. Сегодня её можно посетить в составе экскурсионной группы в Подберезье уже приезжают гости из Выборга, Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов России. Для гостей поместья восстановлен винный погреб, в котором хранится сваренное здесь же пиво, построено современное кафе и сувенирный магазин. А недавно на территории появился миниатюрный трамвай, на нём скоро можно будет прокатиться. Есть в поместье даже небольшая ферма: все желающие могут покормить ярко-рыжих коров шотландской породы Хайленд, кур и кроликов.

— Туристический поток мы начали формировать только в прошлом году, он ещё не приносит нужного дохода. Но надеюсь, что со временем он станет главным источником для того, чтобы усадьба жила, — пояснил Илья Слепцов.

За последние годы количество частных инвесторов, которых интересует реставрация исторических мест, увеличилось, подчеркнул в ходе пресс-тура заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. Региональными властями это только приветствуется, тем более что процесс восстановления контролируется государством.

—  Уверен, что в будущем усадьба «Киискиля» станет хорошей точкой на туристической карте Ленинградской области. И в Выборг будут приезжать не только чтобы посмотреть достопримечательности старинного города, но и на интересные объекты Выборгского района, — выразил уверенность Владимир Цой.

Ещё один пример совместных усилий государства и бизнеса – пристройка к бывшему дому архиепископа кафедрального собора Выборга на улице Подгорной. Именно там сохранился единственный в городе средневековый подвал с каменной кладкой и потолочными сводами.

По предписанию Министерства культуры владелец здания восстановил его в соответствии с историческими чертежами. Фрагменты средневековой кладки отлично вписались в интерьер будущего ресторана. По словам директора заведения общепита, реставрация такого исторического здания — затратный процесс.Но идея должна окупиться, ведь Выборг пользуется популярностью у туристов и развивает инфраструктуру для культурного отдыха.

— И это лишь несколько примеров того, как частные инвесторы приводят в порядок объекты культурного наследия. Их в Ленинградской области много, интерес не может не радовать, — подытожил зампред правительства Ленобласти Владимир Цой, обратив внимание, что новые владельцы не только бережно относятся к истории места, но и вдыхают в него новую жизнь.

Ксения Бондаренко

Рекомендуемые новости