Сосновый Бор Воскресенье, 14 Июля 2024

Помнить не на словах – на деле

Помнить не на словах – на деле

Жила-была в деревне Устье семья Афанасьевых. Испокон веку занимались Афанасьевы рыболовством, как, впрочем, и все другие жители деревни, ныне находящейся в самом центре Соснового Бора.

Прославил же эту скромную семью тружеников Герой Советского Союза Иван Иванович Афанасьев – капитан дальнего плавания, участник северных конвоев. Его мирному лесовозу салютовали даже много повидавшие на своем веку английские военные моряки, когда угодивший под фашистскую бомбежку «Старый Большевик» не только остался на плаву, но спас почти весь груз, догнал конвой и доставил все, что должен был доставить, в Мурманск, был встречен салютом.

Подвиг Афанасьева оценило и советское командование, и союзники (англичане наградили его орденом Британской Империи).

После войны Иван Иванович приезжал в Устье, где у него оставались родственники. В том числе – младшая сестра Клавдия и ее муж Константин Александрович Филимонов. Клавдия была на пятнадцать лет младше Ивана, родилась 21 марта 1916 года. Как и многие жители Ораниенбаумского района, работала в колхозе – и во время войны тоже. О подвиге устьинских рыбаков в те годы написано уже немало. Промысловые бригады выходили на лов и летом, и зимой, в шторм и лютый мороз. Зимой мастерили себе маскхалаты из старых пододеяльников. Женщины выбирали рыбу из сетей – и у многих ломило и крутило руки до конца жизни... Несмотря на то, что Ораниенбаумский плацдарм был фактически в двойном блокадном кольце, рыбаки трудились, не зная отдыха, добывая пищу жителям ближайших деревень и еще делились своими скудными пайками с солдатами.

Все это выпало и на долю Клавдии Ивановны.

Константин Александрович Филимонов был родом из села Исупово Гагинского уезда Нижегородской губернии, родился там 17 августа 1915 года. С 1939 года – в армии, Великую Отечественную войну прошел от первого дня до последнего. Начинал службу рядовым, дослужился до капитана, награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 годов», кавалер Ордена Отечественной войны 2 степени. Сведения о нем размещены на сайте Министерства обороны.

Клавдия Ивановна умерла в 1993 году, муж пережил ее на семь лет. Похоронены оба на Устьинском кладбище, слева за калиткой. Сына они потеряли раньше – он был альпинистом. И так получилось, что других родственников у Филимоновых не осталось, и позаботиться об их могиле оказалось некому. Деревянные кресты со временем обветшали, могила просела – и вот-вот должна была исчезнуть вообще...

К счастью, этого не случилось. Нашлись в Сосновом Бору неравнодушные люди, готовые позаботиться о захоронении родственников Героя Советского Союза И.Афанасьева.

Инициативу на себя взяла молодежная организация Ленинградской атомной станции, которой руководит Павел Гредасов.

Правда, не все получилось сразу. Поскольку никто из энтузиастов не является родственником Филимоновых-Афанасьевых, возникли некоторые сложности формального характера. Но если есть желание сделать дело, особенно в стремлении сохранить память – все преодолимо. Большую помощь в восстановлении не только документов, но и многих деталей истории семьи Филимоновых оказал Владимир Михайлович Колбасенко - сосновоборцы старшего поколения наверняка помнят своего приветливого начальника Собеса (так называлось до всех преобразований Управление социальной защиты).

Затем пошел сам процесс восстановления могилы участников Великой Отечественной войны.

Молодые люди подали заявку директору ЛАЭС Владимиру Ивановичу Перегуде на предоставление благотворительной помощи. Руководство станции всегда идет навстречу, если дело действительно важное. На изготовление памятника и ограды требовалось около двухсот тысяч рублей. Деньги были выделены, а исполнителем стал индивидуальный предприниматель Евгений Юрьевич Малых, владелец магазина «Карелия Гранит». Он, со своей стороны, тоже решил принять участие в таком благородном деле – ограду предоставил безвозмездно. Так что общими усилиями наши неравнодушные земляки привели в порядок заброшенное захоронение когда-то очень известных и уважаемых в городе людей.

Сделано хорошее дело! В том числе и потому, что молодежь показала, как относится к истории родного города, как хранит память о героях былых времен, как не на словах, а на деле претворяет в жизнь принцип «Никто не забыт, ничто не забыто».

Мария БОРИСЕНКО

Фото предоставил Е.И. Аношин

Рекомендуемые новости