Сосновый Бор Воскресенье, 14 Июля 2024

Имя твое неизвестно…

Имя твое неизвестно…

С 26 апреля по 7 мая в окрестностях Соснового Бора проходила «Вахта памяти» поисковых отрядов Концерна «Росэнергоатом». Участники нашли останки четверых защитников Ораниенбаумского плацдарма.

 

Лагерь поисковиков расположился в Петровицком урочище – это недалеко от Копорья, если ехать по дороге на Старый Петергоф. Поисковой экспедиции предшествовала огромная работа в архивах, знакомство с результатами немецкой аэрофотосъемки – эти материалы хранятся в американских архивах, и заказывать приходится оттуда. Изучают бойцы и данные российских архивов. Перед началом раскопок – обследуют местность.

Прошло уже восемь десятилетий. Даже больше, если учесть, что бои на территории Ораниенбаумского плацдарма шли с самого начала войны. Земля вроде бы залечила свои раны, было уже и крупное строительство, и восстановление деревень, и сельскохозяйственные работы, да и поисковые работы шли, считай, все послевоенные годы. Но следы Великой Отечественной войны по-прежнему не исчезли. По-прежнему в лесах и огородах находят неразорвавшиеся бомбы и снаряды. По-прежнему кто-то ищет сведения о своих родственниках, которые числятся пропавшими без вести. Поэтому так важна каждая находка – ведь она может помочь прояснить чью-то судьбу.

В этом году восемьдесят поисковиков с семи атомных станций обнаружили останки четверых бойцов. Поначалу речь шла о двух, но неожиданные находки – случаются, особенно в местах, где шли тяжелые бои. А в районе Копорья они шли, причем все три года существования плацдарма.

Во время церемонии закрытия о находках рассказал командир поискового отряда «Сосновый бор» Дмитрий Смирнов. К сожалению, имена найденных бойцов пока неизвестны. Не нашли при них ни медальонов, ни номерных наград, ни подписанных вещей, позволяющих установить личность.

- Кажется, что останки двух бойцов – это не так много, - рассказывает командир поискового отряда «Сосновый бор» Дмитрий Смирнов. – Но это и немало. На Ораниенбаумском плацдарме бои носили характер разведки боем. Пятна боевых столкновений рассеяны по лесам, полям и болотам. Поэтому очень трудно найти вместе большое количество бойцов. Мы грамотно сделали свою работу.

Участники поискового отряда «Аверс» из Балакова рассказали, что довольны результатами, изучили территорию и надеются, что удастся установить имена.

Это – главные находки. Есть и другие. Вещей, которые могут пополнить экспозиции музеев, тоже обнаружено немало. Каски, осколки снарядов и элементы гранат, элементы ППШ, пулеметов Дегтярева и «Максим», немецкая мина, немецкий же агитационный снаряд… Такие «трубки» с листовками сбрасывали с самолетов над зонами расположения советских воинских частей и населенными пунктами, внутри – агитационные листовки. Их тоже нашли, и даже текст читается.

Все участники отметили отличную организацию. Лагерь обустроен по высшему разряду. Для поисковиков даже выступил духовой оркестр «Мелодия». Сами участники – провели урок мужества для учеников Копорской средней школы, рассказали о событиях на Ораниенбаумском плацдарме и о том, чем занимаются поисковые отряды.

На церемонию закрытия, которая проходила в Петровицком урочище, приехали почетные гости. Директор Ленинградской атомной станции Владимир Перегуда и председатель профсоюзной организации Концерна «Росэнергоатом» Борис Яремин поблагодарили поисковиков. Владимир Иванович рассказал, что, когда он приехал в Сосновый Бор, его поразило и само место, и связанная с ним история. Он отметил важность поисковой работы и пообещал, что ЛАЭС и впредь будет поддерживать поисковиков. Всем отрядам были вручены благодарственные письма.

Вахта закончилась, поисковики отправились в свои города и приняли самое активное участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы. Но Вахта продолжается – как и всегда, малыми группами в режиме выходного дня. И продолжается работа в архивах. Слишком уж много страниц истории Великой Отечественной войны пока не открыты.

Марина ПЕТРОВА

Рекомендуемые новости