Сосновый Бор Суббота, 20 Апреля 2024

Полёт в прошлое

19 января исполнилось 100 лет ветерану Великой Отечественной войны, военному лётчикуГеоргию Александровичу Лончакову

«Ленинградская панорама» пообщалась с героическим лётчиком-истребителем, который участвовал в боях за освобождение Ленинграда.

Начало большого пути

С Георгием Александровичем мы встретились в Кировском центре социального обслуживания населения, где ветеран проходит курс реабилитации здоровья. Юбиляр предстал передо мной при полном параде. Бодрый, свежий, одет по форме. Вот только при ходьбе опирается на трость – но это нисколько не портит образ героя. Наоборот, напоминает о том, сколько трудностей преодолел этот человек на своём пути.

Грудь ветерана увешана медалями и орденами. Гвардейский знак, орден Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I степени, 12 медалей... Впрочем, сам Георгий Александрович наиболее ценной наградой считает полученные из рук Сталина хромовые сапоги и шерстяной костюм.

Разговор завязался быстро. Говорили обо всём – о детстве, авиационном прошлом, о семье…

– Родился я 19 января 1923 года в казачьем селе Корсаково Хабаровского края, на пограничной с Китаем реке Уссури в семье потомственных рыбаков, – начал свой рассказ Георгий Александрович.

Семье Лончаковых (мать и трое сыновей – Георгий был старшим) пришлось нелегко. Отец бросил их, когда младшему ещё и года не было. Вскоре умерла мама. Среднего брата Вальку забрали в детдом, младшего Яшку взял к себе дед по папиной линии. А 10-летнего Гошу воспитывали родные бабушка и дедушка.

Мальчик с детства привык надеяться только на себя. После окончания 7 классов получил паспорт и поступил на курсы чертёжников-картографов в сверхсекретной воинской части. Параллельно учился в вечерней школе. В 1939 году его приняли в хабаровский аэроклуб, а через год – направили на учёбу в Бирмскую авиационную школу пилотов истребительной авиации. Полученные навыки совсем скоро пригодились юному лётчику – на страну надвигалась великая война.

Потому что мы – пилоты

Известие о начале войны застало Георгия Лончакова в Бирмской авиационной школе. Из-за разницы во времени будущие лётчики узнали о случившемся после отбоя.

– Мы уже спали, на следующий день должны были быть полёты. Вдруг –тревога. Когда выстроились, командование школы объявило, что началась война, – рассказывает ветеран.

Молодой и горячий офицеррвался в бой, ведь он воспринял нашествие фрицев как личное оскорбление. Но командование поступило иначе: их учёба продолжалась до мая 1943 года. Только после окончания подготовки в 19-м запасном авиаполку г. Новосибирска вчерашнего деревенского мальчишку направили на фронт.

5 августа 1943 года Георгий Лончаков прибыл в Орёл. Это был день освобождения города. Вокруг всё горело, на улицах лежали тела людей.

–Особенно меня поразили убитые дети. Это подействовало на нас так, что мы готовы были сразу же броситься и отомстить фашистам за их преступления.

При распределении Лончакова направили в пару к опытному лётчику. Это был Андрей Иванович Попов, героически погибший в 1944 году.

– С ним мы провоевали до 1944 года и сделали 80 боевых вылетов – небоевые даже не считали. Прикрывали спины друг друга – за время совместной службынас ни разу не сбили. Попов получил звание Героя Советского Союза. Когда он погиб, меня рядом не было – это был вылет с неопытным лётчиком…– с горечью вспоминает Георгий Александрович.

Главным же боем для Лончакова стало сражение за Бологое. Сразу после освобождения Ленинграда немцы пытались уничтожить главный узел снабжения Ленинградского фронта. Судьба железнодорожной станции решалась в небе, где весной 1944-го сошлись сразу 340 боевых машин.

Тогда 4-я Гвардейская истребительная дивизия в составе 120 самолётов была поднята в воздух для отражения налёта армады противника. Им противостояли 100 бомбардировщиков Ю-88 и 120 истребителей ВФ-190. Георгий Александрович, лично сбивший 5 немецких боевых машин, запомнил этот день на всю жизнь. Бологое было спасено, а Ленинград – избежал серьёзных проблем со снабжением.

С неба – на землю

Впереди был долгий путь– Орша, наступательная операция «Багратион», битва за Ригу…

–15 августа 1944 года в неравном бою (их – 12, нас – 4) я был сбит, получил ранения. После лечения меня направили в мой полк, который базировался в Шауляе (Литва), далее – в Польшу, а потом и в Берлин, где я и встретил День Победы.

В Германии Георгий Лончаков прослужил 4 года после окончания войны. Там же познакомился с будущей женой Антониной Михайловной, которая работала поваром. Поженились они через год после войны в поместье Карлсхорст – там, где 8 мая 1945 года был подписан Акт о капитуляции Германии.

– Своих детей у нас не было, и со временем мы усыновили мальчика. Воспитали хорошим человеком. Но не уберегли. Анатолий работал инженером-конструктором на заводе по строительству атомных подводных лодок во Владивостоке, где получил переоблучение – «сгорел» за год…

После демобилизации в середине 1950-х Лончаков служил диспетчером службы движения «Аэрофлота» в Хабаровске и Краснодаре. Когда в 1981-м медкомиссия не допустила ветерана до работы, семья всерьёз задумалась о будущем месте жизни. Вместе с женой выбрали Ленинградскую область, город Кировск – сама Антонина Михайловна была родом из местной деревни Падрила.

Даже на пенсии герой войны не сидел сложа руки. Устроился в ПТУ №37 механиком по подготовке токарных, сверлильных, строгальных станков – обслуживал более 100 машин. Ушёл по состоянию здоровья. С тех пор – на заслуженном отдыхе.

Были в судьбе ветерана и горькие страницы. Антонины Михайловны не стало в 1997 году. Несколько лет назад после 16 лет брака ушла из жизни его вторая жена – Мария Дмитриевна. С тех пор Георгий Александрович привык жить один, хотя ему помогают двоюродные племянники с Дальнего Востока и дети второй жены – Владимир и Людмила. Говорит, что любит свой спокойный, размеренный быт.

Георгия Александровича Лончакова смело можно назвать последним героем – он по-прежнему выступает перед публикой, делится жизненным опытом, активно участвует в жизни района. В последнее время всё чаще повторяет свой секрет долголетия: «Не пить, не курить, не спать на чужих подушках!»

Соблюдайте эти три правила – жить будете долго и счастливо! –уверенно говорит ветеран.Что ж, стоит прислушаться…

Юлия ТЕТАРСКАЯ, фото автора и из личного архива Г.А. Лончакова