Сосновый Бор Суббота, 10 Апреля 2021

Корюшка пошла

Корюшка пошла
Сосновоборцы, равно как и все жители Ленинградской области, могут ловить корюшку - конечно, там, где позволяют условия. И нужно соблюдать нормы. Какие - разъяснили в Федеральном агентстве по рыбоводству.



8 апреля руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Христенко, заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексуОлег Малащенко,главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Ленинградской области Геннадий Корсуновознакомились с ходом корюшковой путины в районе города Новая  Ладога.

«На 2020 год рекомендованный объем вылова корюшки в Ладожском озере  составляет 1068,5 тонн. На сегодняшний день Северо-Западным теруправлениемФедерального агентства по рыболовству выдано 195 разрешений 15 организациям на добычу (вылов) корюшки в водных объектах в Ленинградской области», – рассказал Александр Христенко.

С начала промыслового сезона выловлено около 160 тонн ладожской корюшки.Нерестовый ход в устье реки Волхов начался 25 марта, на 2 недели раньше среднегодовых сроков. Сейчас в Волхове добывается до 25 тонн рыбы в сутки. В реке Сясь только начинается вылов, он составляет 200-300 кг в сутки.

Корюшковая путина – значимое для Санкт-Петербурга и Ленинградской области событие. Во время нереста рыба наиболее уязвима для браконьеров. В связи с этим, согласно действующим Правилам рыболовства для Западного рыбохозяйственного значения, для рыбаков-любителей в соответствии с утвержденными суточными нормами размер улова составляет 5 килограммов корюшки в Финском заливе и Ладожском озере с впадающими в него реками.

За превышение нормы добычи (вылова) рыбы нарушителям будут предъявлены иски, рассчитанные в соответствии с установленными таксами за ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам и среде их обитания.

Ущерб рассчитывается исходя из стоимости одного экземпляра рыбы. Согласно утвержденным таксам, корюшка, добытая в Финском заливе, обойдется браконьеру в 55 рублей. Превышение суточной нормы добычи (вылова) корюшки в Ладожском озере составит 100 рублей за голову.

За нарушение Правил рыболовства предусмотрен штраф в размере от 2 до 5 тыс. рублей. У браконьеров будут изъяты запрещенные орудия лова и транспортные средства. Материалы дел могут быть переданы в суды для принятия решения о конфискации изъятых орудий лова и транспортных средств.

В особых случаях материалы дел будут переданы в органы дознания и следствия для привлечения нарушителей к уголовной ответственности. Согласно ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов» предусмотрено наказание штрафом до 500 тыс. рублей, или обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Рекомендуемые новости