Сосновый Бор Суббота, 10 Апреля 2021

Предпосылки к евроремонту

Предпосылки к евроремонту
В Библиотеке семейного чтения состоялась вторая встреча из цикла «История края в истории Отечества». Как и первую, провели ее сотрудники туристического агентства «Компас 47» Елена Чичиндаева и Антон Шитарев. На сей раз говорили о России (и Ингерманландии) XVII  столетия.



Время было непростое – Смута, новая династия у власти, постоянные войны – и долгое время считалось, что Петру Первому достался традиционный российский беспорядок, который он и вынужден был переделать на европейский манер. Но на самом ли деле все так, как на протяжении последних трех столетий писалось во всех учебниках по русской истории? Так, да не совсем. Петр, конечно, взялся за переустройство с присущей ему энергией, и кое-что действительно изменил. Всегда ли в лучшую сторону – очень большой вопрос.

Ибо страна была не настолько уж отсталой и не настолько безграмотной, были у нее и полки иноземного образца, и два крупных порта, в которые приходили иностранные торговые корабли. Через Архангельск шла торговля с Англией, Голландией, Скандинавией, через Астрахань – с южными соседями. Выхода к Балтике, впрочем, к тому моменту не было, наши территории заполучила Швеция.

Но территории эти вовсе не были пустынными. Жизнь здесь не прекращалась, да и Санкт-Петербург возник вовсе не на пустом месте, что и показали археологические находки на Охтинском мысу. Историкам петровского и послепетровского времени надо было представить первого русского императора как великого воина и великого реформатора, без которого не было бы в России ни культуры, ни образования, ни промышленности, ни… Ну, они это и сделали весьма успешно. Но сейчас-то можно уже взглянуть на происходившие тогда процессы более или менее объективно. Вот тут и выясняется, что в российских городах работали иноземные мастера – иначе как бы Петр с ними познакомился? Многие представители тогдашней знати вели свои дома на европейский лад, а население Северо-Запада было в основном грамотным. Да и с крепостным правом дело обстояло интересно, оно было не везде, а на Севере так и вообще крестьяне были государственными – лично зависимый и подлежащей продаже Михаил Васильевич Ломоносов просто не смог бы вырваться из своей деревни без разрешения хозяина…

Что касается политического устройства – Петр посчитал его громоздким. Не давало ему покоя и разделение власти на светскую и духовную. Между прочим, именно это разделение в европейских странах и давало возможность сформировать городское самоуправление, Петр же легким движением руки объединил эти «ветви власти», упразднив патриаршество и сделав Синод частью государственного аппарата. Никаких «вольных городов», жесткая вертикаль, у которой, как и у любой государственной системы, есть свои плюсы и минусы…

В общем, какую эпоху российской истории ни возьми – везде есть что обсудить. Надо сказать, сосновоборцы делают это со все большей охотой. Даже возникла идея собираться чаще. А кто-то решил поехать и на экскурсию – ведь краеведы из «Компаса 47» могут не только рассказать о самых интересных местах, но и показать их, в том числе на авторских экскурсиях.

К слову, «История края в истории Отечества» - не единственная программа, где говорят об истории. Уже несколько лет в библиотеке работает «Историческая гостиная». И даже по просьбе участников встречи в «гостиной» стали проводиться чаще. Следующая же встреча краеведов состоится в мае. Оставайтесь с нами.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА

Рекомендуемые новости