Сосновый Бор Суббота, 10 Апреля 2021

Звуки органа открывают новую эпоху...

Звуки органа открывают новую эпоху...

15 марта в Сосновом Бору торжественно открылся зал классической и камерной музыки. Носит он имя великой певицы Елены Образцовой.



В фойе Дворца культуры «Строитель» в этот вечер было довольно шумно. Царило какое-то радостное оживление, и не мудрено! Всем было интересно посмотреть, во что превратился малый зал Дворца. Строился он как конференц-зал, в те далекие годы об акустике никто особо не думал – был большой зал, был танцевальный, этого вполне хватало. Несмотря на то, что там регулярно проходили небольшие концерты, подавляющее большинство сосновоборцев даже не подозревали о том, что дверь под лестницей ведет в помещение, вполне пригодное для концертов. Те же, кому доводилось там бывать в качестве исполнителей или слушателей, ждали открытия с особенным нетерпением – что можно сделать в зале, в котором звук проваливается, как в вату?


- Дамы и господа, - говорит директор Дворца Олег Безинских. – Мы начнем наш вечер так, как это принято в Большом театре, в восемнадцать часов шесть минут.


Сравнение с Большим театром только подливает масла в огонь – сдержать любопытство уже совсем невмоготу. Но в руке у Безинских ключ, и вот, наконец, дверь распахивается и первые слушатели попадают в зал. И замирают в удивлении. Другие стены, кажется, и кресла другие, и первый ряд чуть выше, чем всегда, а на невысокой сцене – отличный рояль и... Да, тот самый обещанный орган Johannus Vivaldi 350. Как рассказал Олег Васильевич, сделан инструмент в Голландии по специальному заказу. Мастера основательно изучили специфику сосновоборского зала и сконструировали инструмент с учетом местных условий.


Но еще до того, как орган впервые зазвучал, собравшиеся успели оценить акустику. Не хуже, чем, скажем, в небольшом готическом соборе – вибровызов невыключенного мобильника слышен абсолютно всем! Говорить можно без микрофона, даже в последнем ряду слышен малейший шепот. Интересно, как такое вообще можно было сделать? Безинских объясняет, что помещение являет собой что-то вроде термоса, наружная стена полностью изолирована. Работы пока не завершены, потому что предполагается еще установка акустического потолка. Любопытство разгорается еще сильнее – если уж сейчас акустика великолепная, то что будет, когда зал будет полностью готов? Но придется потерпеть несколько месяцев.


Зал решено назвать именем Елены Образцовой. Замечательная певица была с концертом у нас в городе. На открытие приехали ее родственники, а также друзья, в том числе директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова. Город наш она знает давно, отлично знакома со многими деятелями сосновоборской культуры. Она рассказывает о Центре, поздравляет собравшихся с таким важным событием. А ведь событие действительно важное – в Сосновом Бору всегда любили хорошую музыку, бывали времена, когда на серьезные концерты лишний билетик спрашивали аж от «Ленинграда». И многим хотелось бы, чтобы такое вот отношение горожан к музыке вернулось, чтобы у сосновоборцев была возможность слушать лучших исполнителей классики...


Теперь такая возможность появилась.


Идея – Олега Безинских, но без деятельной поддержки множества людей мечта обычно остается всего лишь мечтой, не превращаясь в реальность. Олегу Васильевичу удалось объединить всех. И присутствие на сцене руководителей города, Ленинградской атомной станции и строительной фирмы, проводившей реконструкцию, совсем не случайно. Вице-спикер областного ЗакСа Дмитрий Пуляевский, глава Сосновоборкого городского округа Алексей Иванов, глава администрации Владимир Садовский поздравили собравшихся с таким замечательным праздником. Директор Ленинградской атомной станции Владимир Перегуда рассказал о том, что госкорпорация «Росатом» заинтересована в том, чтобы у жителей городов, где есть объекты атомной отрасли, была возможность знакомиться с настоящим искусством, и руководство согласно такие проекты финансировать. Руководитель строительной организации Антон Богачев – тоже большой любитель музыки, окончил в Сосновом Бору музыкальную школу, что и позволило ему и его организации предложить интересные инженерные решения, позволяющие существенно улучшить акустику.


И вот звучит первое классическое произведение в новом зале. Это романс. Исполняет его лауреат международных конкурсов Богдана Ластовская. Уходит со сцены она под овации зала.


И вот начинается то, ради чего, собственно, все и делалось. На сцене – заслуженный артист России, профессор Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, заведующий кафедрой органа Даниэль Зарецкий. Зал слушает, затаив дыхание. Это действительно великолепно! Такого действительно не было давно. Да что там – давно! Органистов такого уровня в городе не было никогда. Крики «браво!» и овации не смолкают долго.


... Мы выходим из Дворца со знакомыми и говорим о том, что у нашего ДК все-таки очень счастливая судьба. Три этапа – три периода истории, со всеми их трудностями и достижениями. Строительство и создание многого из того, что есть и сейчас – эпоха Рафаилова. Сохранение и развитие, когда все кругом рушилось и продавалось – эпоха Долгополова. И вот - эпоха Безинских, которая фактически началась в этот вечер великолепным концертом. Роскошное продолжение1


Ирина ПОЛЯКОВА

Рекомендуемые новости