Сосновый Бор Пятница, 17 Сентября 2021

Из жизни памятников

Из жизни памятников

У мраморной или бронзовой фигуры, волею судеб оказавшейся на площади или во дворе, своя жизнь, на которую остальные не обращают внимания. Она настолько привычна, что те, кто ходит мимо нее каждый день или, скажем, живет по соседству, в ее сторону даже не смотрят. И только когда скульптура куда-то исчезает, люди начинают вспоминать – а что же тут было? Чему оно было посвящено? Куда делось?

Петербургского писателя Сергея Носова судьба памятников интересовала всегда. Он даже написал книгу «Тайная жизнь петербургских памятников», которую издали в «Лимбус-Пресс». Об этой книге и говорили в основном на встрече в Библиотеке семейного чтения г. Ломоносова в минувшую субботу. И еще о «Книге о Петербурге», изданной в том же издательстве.

Сергей Носов не считает себя историком или краеведом. Он вообще начинал как поэт – с литературного объединения Глеба Семенова. Его книги – это не справочники, где всегда в обязательном порядке указаны все данные – время установки, дата, скульптор, архитектор, кому и чему посвящено.... Его книги – это истории, и справочная информация в них является частью этой истории. Как, например, с памятником великому хирургу Пирогову в Обуховской больнице. И саму-то скульптуру мало кто видит. А табличку про то, что на этом месте была мертвецкая, в которой Пирогов составлял свой знаменитый атлас человеческих внутренностей, и вообще обычно не замечают. А автору книги ее показали – и с этого он и начал копать историю, и выяснил все про то, что стояло на этом месте и когда, и как Пирогов здесь работал. И есть во всем этом какая-то таинственная связь с нашими краями – ведь в свое время Пирогов именно в Ораниенбауме создавал службу сестер милосердия…

А памятник Чкалову на Пионерской? Когда-то его установил местный художник – без всяких согласований. Когда скульптуру хотели снести, за нее вступились местные жители. В результате появился благоустроенный сквер, и теперь это – местная достопримечательность. И таких историй в Петербурге полно – да и не только там. И в Ломоносове, и в окрестностях, и в Сосновом Бору дотошному историку с живым воображением есть чем заняться.

«Книга о Петербурге» - это тоже не справочник. Это – книга ощущений и впечатлений, тот самый взгляд, недоступный гостю, приехавшему на день или даже на месяц. Мистический город, в котором случаются самые невероятные совпадения.

Вот, сначала известный историк убивает возлюбленную и топит ее в Мойке, а на девятый день после этого трагического события совсем недалеко в Фонтанку срывается машина с мужчиной и двумя маленькими детьми, и всех спасают, хотя шансов вроде бы нет. Как считает Сергей Носов, Петербургу, наверное, нужно было такое событие после случившегося ужаса. Это город, где каждый день что-то происходит – хорошее и плохое, таинственное, веселое, страшное, интересное.

Случайные впечатления нередко становятся основой для книги. В Петербурге и окрестностях сюжеты формируются сами собой, только надо уметь видеть то, что обычно скрыто от постороннего взгляда. Сергею Носову это удается. А значит, продолжение следует.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА

 

Рекомендуемые новости