Сосновый Бор Понедельник, 29 Ноября 2021

Астрономический календарь

Астрономический календарь

Доброй ночи всем! Весна вносит свои поправки в график астрономических наблюдений. Солнце встает все раньше, и все позже заходит. Меняется и картина звездного неба. Эти процессы предсказуемы, а вот с погодой все выглядит несколько иначе. Будем надеяться, что она окажется на нашей стороне.

 

Солнце

Сильных магнитных бурь пока не ожидается. Небольшие возмущения магнитосферы произойдут 2 и 8 апреля. А вот после 8 апреля, возможно, произойдет что-то более существенное.
Очевидно, что северные сияния наблюдать в ближайшее время не придется. Но это вовсе не значит, что интерес к Солнцу можно ослабить. Наше светило сейчас активно, пятен на его диске предостаточно. А облако плазмы, выброшенное при солнечной вспышке, долетает до Земли не за одни сутки. При наблюдении за Солнцем не забываем про светофильтры и солнечные экраны – безопасность прежде всего!

 

Луна

Луна стареет, худеет и появляется на небе все позже с каждой ночью. Это хорошо, но наблюдения за самой Луной приходится смещать на более позднее время. Точнее, на предутренние часы следующих суток. Такое положение нравится не всем, но иначе быть не может.
Кроме того, 2 апреля Луна пройдет нижний узел своей орбиты. В этот момент она будет находиться в созвездии Скорпиона. Да, это уже летнее созвездие.

 

Звезды и созвездия

Если вечером на западе мы еще видим заходящий Орион, и даже Сириус, то к полуночи эти зимние созвездия скроются за горизонтом. Вечером можно увидеть и созвездие Льва с его галактиками под брюхом, и рассеянное звездное скопление Ясли. Да и Телец со своими Гиадами и Плеядами можно успеть разглядеть.

В полночь картина изменится. Исчезнут зимние созвездия, покажутся из-за горизонта Весы, полностью взойдет Ворон. А, к утру, и летние созвездия появятся над горизонтом.
Постараемся насмотреться на них сейчас, потому что именно летом мы их не увидим – белые ночи не позволят.

 

Планеты

На западе до полуночи виден Марс. А вот на юго-востоке пред рассветом можно поискать Юпитер и Сатурн. Перед самым восходом Солнца он появляются, построившись в линию, параллельную горизонту. С каждой ночью обе планеты-гиганта будут подниматься все выше, и все раньше всходить. Но и Солнце постарается от них не отставать. Может быть, на светлом ночном небе лета мы увидим эти яркие планеты. В любом случае они будут хорошо видны в августе этого года.

 

Апрель – месяц капризный. Тем не менее, пожелаем друг другу ясного неба и ярких звезд над головой.  

Рекомендуемые новости