Сосновый Бор Среда, 23 Июня 2021

Атом и мода

Атом и мода

Так уж исторически сложилось, что в «атомных» городах, когда они еще не назывались атомными, а были просто закрытыми или номерными, собрался очень творческий народ, жаждавший новых перспектив во всем – в технологиях, в искусстве, в литературе, в моде, наконец. Споры физиков и лириков, конечно, были, но вообще-то и продвинутые убежденные технари, и утонченные гуманитарии стремились к одной и той же цели – гармоничном обществу, в котором есть место для любой созидательной деятельности.

У физиков и лириков образца 60-х годов, тех самых первостроителей Соснового Бора и других городов, сейчас входящих в систему «Росатома», уже выросли внуки и даже правнуки. Мир с тех пор изменился так, как не могли предвидеть даже самые смелые писатели фантасты (хотя кое-что предвидели). Но творческие традиции остались, хотя в какой-то момент казалось, что это никому не нужно, да и вообще всем не до искусства. К счастью, вскоре стало ясно, что без творчества общество сначала стагнирует, потом начинает деградировать и в конце концов погибает. А это никому не надо, поэтому в «Росатоме» и взяли курс на то, чтобы создавать условия для творчества. Госкорпорация финансирует много проектов. Для этого создан специальный фонд «АТР АЭС».

Один из конкурсов – конкурс юных модельеров «Атом-кутюр», результат которого сосновоборцы имели удовольствие наблюдать 6 мая во Дворце культуры «Строитель»

 

Мода на атом

Конкурс «Атом-кутюр» проходит уже в третий раз. В прошлом году пришлось, к сожалению, обойтись без дефиле и вообще очных форм. Но в этот раз появилась возможность показать всё, что сумели в прошлом году сделать по рисункам юных дизайнеров из российских и зарубежных Атомградов ведущие конструкторы одежды.

Первый конкурс прошел в 2019 году, участвовать пожелали около пятисот ребят из разных городов. Оказалось, что это очень интересно – самим придумывать одежду. Рабочую, деловую, праздничную, уличную – какую угодно.

Бабушки нынешних подростков удивятся – а что в этом такого? Они-то сами постоянно рисовали бумажных кукол и платья на них – как душа пожелает. А потом и на себя шили, по готовым выкройкам, но по придуманным самими моделям. Фантазию ничто не ограничивало.

Но мир изменился, условия и технологии тоже. Современные дети предпочитают моделировать на компьютере, в том числе одежду – благо программ хоть отбавляй. А уж сшить что-то самим - удовольствие, доступное лишь тем, кто способен преодолеть множество препятствий, потому что готовая одежда дешевле, чем ткань. Такой вот парадокс. В общем, фантазию приходится сдерживать.

Фонд «АТР АЭС» как раз и предложил высвободить творческие способности. Придумай, нарисуй, предложи, а лучшие конструкторы разработают выкройки и все это сошьют. И юные модели покажут на публике, что у вас получилось. Как в настоящем модном доме. Впрочем, это именно он и есть.

Сам конкурс тоже участвовал в конкурсе – лучших социокультурных практик, который называется «Созидая будущее». И стал победителем.

 

От кутюр и прет-а-порте

И вот победители определены, выкройки сделаны и костюмы сшиты. Теперь нужно, чтобы их увидели. Первыми зрителями стали москвичи – за две недели до того, как участники недели «Высокой атомной моды» приехали в Сосновый Бор, прошел показ в Москве, в самом центре, доме Пашкова. Этот показ стал одним из событий Недели моды. Посмотреть на юных моделей в костюмах, придуманных их ровесниками, пришли руководители отрасли и муниципалитетов, в которых есть атомные объекты – это кроме экспертов модной индустрии, конечно.

Были на столичном показе и представители РГУ им. А.Н. Косыгина, культурно-просветительского центра «Магия моды», Ассоциации высокой моды и прет-а-порте.

Высокая мода – это то, что мы видим на подиумах. Ходить по улице в этом сложно. Каждый наряд – произведение искусства. А прет-а-порте – это то, что мы покупаем в магазинах и в чем обычно ходим. Сочетать оба направления мало кому удается. А вот у многих участников конкурса «Атом-кутюр» - вполне получилось. Может быть, среди них есть те, для кого мода станет профессией? И даже будущие звезды не ниже Кардена или Коко Шанель? Кто знает. Важно, что сейчас им предоставили возможность себя проявить.

 

Атмосфера праздника

В конкурсе прошлого года участвовали более пяти сотен работ. В конце концов жюри выбрало для итогового показа 68 – российских, венгерских и белорусских дизайнеров.

Наряды шили мастера их Соснового Бора, Курчатова, Советска и Удомли.

Как и в прошлые годы, было несколько номинаций – показ можно было разделить на блоки: «Лого на атом», «Наш ответ взрослым» «Рабочий атом», «Деловой атом», «Праздничный атом». Были и новые номинации, их придумали и предложили эксперты – участникам предлагалось придумать мамино платье, одеть звезду. Свои коррективы внесла и пандемия, и номинация «Стопокоронавирус» оказалась одной из самых оригинальных. Свои работы предложили и дизайнеры «атомных аксессуаров».

Все это было очень ярко и зрелищно. А помогли устроить настоящее праздничное шоу хореографический ансамбль «Атмосфера» (г. Москва) и вокалистка Анастасия Бубнова вместе с детьми из вокально-эстрадного ансамбля «Радуга».

Конкурс – это еще и награды. Их вручали председатель Союза территорий атомных городов Анна Журавлева и вице-спикер областного Законодательного собрания Дмитрий Пуляевский. Среди сосновоборских участников тоже есть победители – Ксения Воронкова, Варвара Тихомирова и Анастасия Цветкова. Работа Ксении признана лучшей в номинации «Праздничный атом», а Варвара и Анастасия сделали лучшие украшения в номинации «Атомное колье».

В специальной номинации «Я с Вас беру пример» лучшими признаны три сосновобрских педагога: Анастасия Кошке, Марина Абросимова и Анна Юшкова.

Также в номинации «Народный голос» победителями стали: Тамара Фокина и Виктория Никанова.

 

Шаг в будущее

Современный мир устроен так, что для того, чтобы реализовать свои возможности, одного таланта мало. Надо уметь продвигать свои идеи, привлекать к ним внимание. «Атом-кутюр» как раз такую возможность и предоставляет.

И дело не только в том, что работы начинающих дизайнеров увидят в разных городах – Сосновый Бор был первым этапом большого гастрольного турне по городам Росатома. Лучшие работы будут опубликованы в сборнике. А это уже самый настоящий журнал мод.

Прием заявок на конкурс 2021 года только что закончился. Но проект очень перспективный, так что возможность войти в мир высокой моды у сосновоборских школьников еще будет непременно.

Ирина ПОЛЯКОВА

Рекомендуемые новости