Сосновый Бор Среда, 23 Июня 2021

Маленькая, да удаленькая

Маленькая, да удаленькая

Мы продолжает путешествие по реке Воронке. Первая и вторая части

Мы снова садимся в лодку и начинаем грести – туда, к истокам Воронки, маленькой и узенькой, но неприступной речки, много повидавшей на своем веку. Конечно, обычно туристы сплавляются вниз по течению, но у нас же виртуальное путешествие, правда? Так что идти мы можем в любом направлении, хоть поперек. Против течения – так против течения, тем более, что в Ленинградской области есть реки, которые меняют свое направление. О них мы как-нибудь поговорим, а пока – идем вверх по Воронке.

 

Уездный предводитель дворянства

Изгиб реки выносит нас в Воронино. И там есть где полазать. И есть на что посмотреть. Кстати, именно оттуда открывается самый лучший вид на новую Ленинградскую атомную станцию – градирни как на ладони, а это, что ни говорите, шедевр промышленной архитектуры. Добираться до этой деревни не обязательно по реке, можно доехать на 681 или 685 автобусе от Копорья или Старого Петергофа, кому как нравится.

И попадем мы в великолепную когда-то усадьбу князей Енгалычевых. Правда, увидим лишь остатки былой роскоши – более или менее сохранился лишь домик управляющего. Усадебный дом вряд ли когда-нибудь удастся восстановить, а жаль. Был он роскошным. Вообще эта усадьба была гордостью Ораниенбаумского уезда, а ведь неподалеку есть и другие архитектурные шедевры – до Гостилиц рукой подать, да и Ропша недалеко. Увы, великолепным дворцам, многие из которых пережили и строительство коммунизма, и немецкую оккупацию, не нашлось места в современной России. Пока в них были школы и сельсоветы – здания хоть как-то содержали. Потом все раздали фирмам и фирмочкам, которые через несколько лет разорились – да и с самого начала было ясно, что исторические здания новым хозяевам не нужны…

Енгалычевы – старинный род татарского происхождения. То, что называлось «от Золотой Орды». Многие представители этого семейства пользовались большим авторитетом при царском дворе. Один из Енгалычевых был предводителем дворянства Ораниенбаумского уезда. От помещичьего дома осталось несколько стен, к которым вплотную подошли грядки местных огородников. К дому и не подобраться, не потоптав чью-то картошку.

Но несколько строений все же есть, и даже по ним можно судить, насколько хороша была усадьба.

Есть в деревне Воронино еще один памятник бесхозяйственности – брошенная ферма. И заросшие поля – их долгое время никто не возделывал, а когда-то все сосновоборские школьники ездили сюда собирать турнепс. Случалось здесь бывать и сосновоборским творческим коллективам – если выезжали с концертом в Лопухинку, иной раз выступали и на ферме.

Поля, может быть, и начнут возделывать, а вот судьба брошенной фермы, скорее всего, предрешена. Как, впрочем, и усадьбы.

 

Другая Извара

Есть в Лопухинском сельском поселении и деревня Извара. Но не обольщайтесь, это не та Извара, где жил Рерих – та в Волосовском районе находится, и мы в ней непременно побываем, когда отправимся кататься по Систе. А на Воронке – ее тезка.

Чтобы туда попасть, надо пройти небольшое водохранилище. Нет, это не Московское море и не Воронежское водохранилище. Все гораздо скромнее. Но все же оно есть, и рыба в нем водится, и немногочисленные местные жители купаются и загорают, равно как и гости – порой их куда больше, чем местных. Вполне шашлычное место, со всех сторон окруженное садоводствами.

Несмотря на то, что Извара – «не та», она довольно старая. Входила во владения помещика Брема – тут были сельскохозяйственные постройки, но следов их пока что не нашли даже дотошные краеведы. Живут там дачники, постоянного населения давно уже нет.

Последний пункт нашего путешествия – Савольщина. Пейзаж – обычный для здешних мест: леса да садоводства. И не скажешь, что когда-то и тут была старинная усадьба. Но совсем рядом находится деревня Старые Медуши, и там – очень красивая церковь. Все-таки жизнь потихоньку восстанавливается.

А дальше идти на лодке смысла нет. Река будет становиться все уже и уже... Но мы ведь и так прошли уже тридцать километров. Пора и честь знать.

Ирина ПОЛЯКОВА

Рекомендуемые новости