Сосновый Бор Среда, 23 Июня 2021

Астрономический календарь

Астрономический календарь

Добрых белых ночей, господа и дамы! Сейчас они в самом разгаре, на светлом ночном небе если и видны отдельные звезды, то это Вега, Денеб и Альтаир. Тем не менее даже сейчас достаточно явлений и объектов, заслуживающих внимания астрономов-любителей.
 

Луна

После новолуния и солнечного затмения 10 июня наш естественный спутник появится на вечернем небе 12 июня в виде тонкого серпа. Молодая Луна – вполне достойный астрономический объект. Будем наблюдать.
12 июня Луна пройдет рядом с Венерой, а 13 июня – северней Марса. Происходить все это будет в северо-западной части неба, в лучах вечерней зари. Условия наблюдения специфические, но здесь нам помогут бинокли и телескопы.

Юпитер и Сатурн

После полуночи над юго-восточной областью горизонта взойдут Сатурн и Юпитер. И будут доступны наблюдению до рассвета. Условия наблюдения этих самых больших планет Солнечной системы постепенно улучшаются.

 

Солнце
Вообще-то Солнце обещает быть спокойным. Но 16 июня нас ожидает ощутимая магнитная буря. На сутки, не более. Это нам еще раз доказывает, что, с соблюдением всех предосторожностей (защитные светофильтры), за Солнцем наблюдать надо.

Серебристые облака

Это зрелище дано нам на все лето. Даже когда кончатся белые ночи, серебристые облака продолжат нас радовать. Красота и таинственность серебристых облаков на короткое время может сделать их основным объектом любительской астрономии.

Легко заметить, что подавляющее большинство всех астрономических событий будущей недели будет происходить вблизи линии горизонта. Если добавить к этому естественную подсветку неба, то становится понятным, что без хорошей погоды нам не обойтись.
Поэтому, всем ясного неба и теплого лета.

Рекомендуемые новости