Сосновый Бор Суббота, 31 Июля 2021

Новый шаг в мусорной реформе

Новый шаг в мусорной реформе

До конца года планируется начать строительство экотехнопарка в Кингисеппе.

Современный полуавтоматический мусороперерабатывающий комплекс площадью 56 га будет принимать до 300 тысяч тонн отходов в год. В технопарке предполагается перерабатывать более 50 % поступающих отходов. Он позволит в значительной степени решить вопрос с утилизацией отходов на юге ­47-го региона.

По словам генерального директора Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области Антона Бучнева, это флагманский проект — заводов с такими показателями сортировки и глубины переработки на Северо-Западе России сейчас нет. Высокую глубину переработки обеспечит технология биокомпостирования пищевых отходов. Органика, пропущенная через мелкоячеистый барабан, будет отправляться на гигантские «грядки», где с помощью теплого воздуха и бактерий превратится в полезные удобрения. Плановая производительность площадки климатического компостирования — почти 58 тысяч тонн в год.

Из остальной массы будет вычленяться сырье, которое в дальнейшем пойдет на подсыпку и покрытия для дорожного полотна, щепу, теплоизоляционные материалы.

Проект находится в стадии экспертиз. Строительство экотехнопарка Управляющая компания по обращению с отходами будет вести собственными силами, без привлечения бюджетных средств.

 

Своя лепта

«Сердечные» крышечки Кингисеппа

В конце июня в центре Кингисеппа на площади у общественного центра по Большой Советской, 41, установили
«Сердечко ДоброТы».

Это не только украсивший данный уголок города арт-объект, но и оригинальный контейнер для сбора пластиковых крышечек. Каждый житель Кингисеппа в любое время суток может положить в него колпачки от пластиковых емкостей. Собранное сырье в дальнейшем отправится в переработку, а вырученные средства направят на развитие местных добровольческих инициатив. Проект реализуется в рамках конкурса «Энергия инициатив. Наш край» при поддержке экодвижений «РазДельный Сбор» и «Мусора. Больше. Нет».

Два таких «сердечка» стоят в Ивангороде — на главной площади и на Парусинке, похожие есть в Сланцах. «Сердечки ДоброТы» шагают по Ленинградской области!

Рекомендуемые новости