Сосновый Бор Пятница, 17 Сентября 2021

Наша сильная сторона – обратная связь

Наша сильная сторона – обратная связь

Сосновый Бор вышел в финал Всероссийского конкурса лучших муниципальных практик. И претендует наш город на победу в номинации «Организация обратной связи с жителями города». Горожане активно участвуют в обсуждении самых разных проблем, и один из способов – прямые телефонные линии, которые регулярно проводит глава муниципального образования М.В. Воронков. Очередная прямая линия состоялась на прошлой неделе. Что интересует сосновоборцев именно сейчас?

Пару недель назад в городе произошло не то, чтобы ЧП, но не очень приятное событие, такие случаются нечасто. Горела торфяная подложка в районе Смольнинского. И это первый вопрос, который горожане задали руководителю.

- Уже три недели мы живем в ситуации, когда действует особый противопожарный режим, - рассказывает Михаил Васильевич. – На областном уровне были изданы нормативные документы, запрещающие не только пользоваться в лесу открытым огнем, но и вообще посещать леса. Однако, как мы знаем, законы пишут – но не все их читают. Поэтому происходят такие пожары. Этот привел к довольно сильному задымлению. Однако все службы, которые должны были отреагировать – отреагировали, и уже к следующему дню активная фаза горения торфа была локализована. Работали наши пожарные, мы обращались также к руководству Ленинградской атомной станции – и смогли воспользоваться их железнодорожными цистернами, которые могли близко подойти к месту пожара. Особые слова благодарности надо сказать военным, нашему Учебному центру подводников. Они моментально откликнулись на просьбу, выделили часть личного состава. Около тридцати человек были мгновенно экипированы противопожарными средствами и тоже активно участвовали в тушении этого пожара. Поэтому к вечеру основной очаг был потушен, но потом еще несколько раз проливали эту территорию, чтобы избежать распространения пожара. Но это не тот торфяной пожар, когда из-за глубокого залегания торфа происходит самовозгорание. В данном случае был поверхностный пожар, и причина – человеческий фактор. Мы много раз обращались и теперь обращаемся к горожанам - сейчас действительно очень сложный и опасный период, и надо особенно аккуратно обращаться с отрытым огнем. Пожар легче предупредить, чем тушить.

 

Естественно, горожан интересуют вопросы, связанные с коронавирусной инфекцией. Что делается в городе, чтобы воспрепятствовать ее распространению?

- Мы по-прежнему находимся в зоне №1, то есть в «красной», - объясняет М. Воронков. - Конечно, за последние дни ситуация заметно улучшилась. Тем не менее, она остается напряженной, и вот почему. Как рассказал на заседании штаба Павел Николаевич Рязанов, те врачи, которые непосредственно работали с коронавирусными больными, только сейчас получили возможность пойти в отпуск. Поэтому наша задача – максимально удержать ситуацию в стабильном состоянии, чтобы дать возможность врачам отдохнуть и подготовиться к сезонной эпидемии. Пока мы в «красной зоне», это накладывает целый ряд ограничений на проведение массовых мероприятий. Дальше мы будем ситуацию мониторить, смотреть, что будет происходить с уровнем заболеваемости. На штабе мы постоянно обсуждаем и процент вакцинации. До осени нам надо создать коллективный иммунитет. Смотрим мы коллективный иммунитет на наших ведущих предприятиях. Там ситуация с вакцинацией лучше, привились более пятидесяти процентов. Для того, чтобы чувствовать себя спокойно, нам нужно, чтобы иммунитет был минимум у 60% населения.

 

Одна из основных проблем Соснового Бора – газоны. В центре их просто уже нет. Горожане, естественно, спрашивают, почему их не поливают – лето выдалось жарким, косили траву в этом году основательно, так что надеяться на то, что травка вырастет, не приходится. Поливальную машину сосновоборцы периодически видят, но поливает она в основном дороги. Почему?

- Далеко не каждый город может себе позволить поливать газоны, - продолжает Михаил Васильевич. – Пожалуй, это под силу только столице. У нас не хватит ни сил, ни средств. Виной всему – аномально засушливое лето. Большинство южных городов выглядят так уже к июню... Поливать такие огромные территории нереально, у нас воды не хватит – придется отключать жилые массивы для того, чтобы наполнить необходимые емкости. Что касается цветов, то их поливают регулярно, это есть в том числе и в муниципальном контракте на посадку цветов. Справиться с такой жарой непросто. Те, кто имеет свои приусадебные участки, понимают, о чем я говорю. Я сам живу в таком месте, где воду дают на полтора-два часа ночью. Естественно, газоны горят, хвойники горят, и это действительно сложно. Думаю, что мы этот период переживем. Что касается стрижки газонов, то никто их сейчас не стрижет. Если вы это видите – надо об этом сообщить. А улицы поливаются систематически – с семи до восьми утра и с шестнадцати до восемнадцати вечером.

 

Что еще интересует сосновоборцев? Видеокамеры в Липово и устройство второго въезда в садоводства, находящиеся в этом районе. Въезд будет – со второй полосы объездной дороги. Специалисты администрации уже обсуждали этот вопрос с жителями. Тех, кто живет по соседству с «алкогольными» магазинами, волнует вопрос – ограничение работы этих магазинов навсегда или только на время карантина? Тут – не было бы счастья, да несчастье помогло. Время ограничено в связи с карантином, по областному законодательству. Кончится карантин – магазины будут работать так, как работали. Есть ли выход у горожан, если шум и беспорядки? Есть – звонить в отдел МВД. Никаких других рычагов воздействия на эти магазины у администрации нет, деятельность всех алкогольных магазинов в городе соответствует современному законодательству.

- Я считаю, что подобных заведений не должно быть в жилых домах, - считает глава города. - Считаю, что они должны находиться в отдельно стоящих зданиях на некотором отдалении от жилых домов. Нужно выходить с законодательной инициативой. Помочь могут письма жителей, подкрепленные подписями. С этой проблемой сталкиваются и другие муниципальные районы – такая проблема везде существует, и ситуацию надо менять.

 

Состояние тротуаров – да и вообще их наличие — еще одна «живая» проблема. Например, в сторону Ручьев и Липова нормальная дорога для пешеходов доходит только до «Ленты», а дальше – как получится. Когда-то была дорожка до Ручьев, что-то тропинкоподобное есть и от Ручьев до Липова. Но это неудобно и небезопасно. Как рассказал Михаил Васильевич, сейчас этот вопрос обсуждается с руководством Ленинградской атомной станции. Пока – до разворотной площадки в Липово, а дальше будет видно. Руководство атомной станции уже реализовало в Сосновом Бору несколько полезных социальных проектов, в том числе строительство велодорожек, которые стали очень привлекательными и для пешеходов, и для маломобильных групп граждан. Эту работу предполагается продолжить – во всяком случае, администрация на это настроена. И одно из главных направлений – Липово, где горожане очень любят отдыхать и где у многих находятся дачные участки.

Есть вопросы, на которые сложно ответить сразу – особенно когда они не входят в компетенцию местных органов власти. Например, о графике движения маршрутов 401 и 402. Жалоб на них много. Конкурсную процедуру организует областной комитет по транспорту. Поэтому администрация просит горожан писать жалобы на нарушения — то есть это должны быть обращения с конкретными датами. Такие обращения будут переданы в комитет по транспорту и учтены при проведении следующего конкурса.

Словом, проблем в городе хватает – но хватает и достижений. За последние годы Сосновый Бор очень сильно изменился. И это происходит благодаря постоянному диалогу администрации и горожан.

Ирина ПОЛЯКОВА

 

 

Рекомендуемые новости