Сосновый Бор Пятница, 17 Сентября 2021

ЛАЭС: устойчиво и безопасно

ЛАЭС: устойчиво и безопасно

Ленинградская АЭС: с момента включения в сеть энергоблок №6 выработал более 5 миллиардов киловатт*часов электроэнергии.

5 миллиардов 500 миллионов киловатт-часов электроэнергии выдал в единую энергосистему России инновационный энергоблок №6 Ленинградской АЭС за 9 месяцев, прошедших с момента включения в сеть в октябре 2020 года. Такого количества электроэнергии достаточно для обеспечения 1,5 млн семей из трех человек в течение года.

Работая устойчиво и безопасно, новый блок ежесуточно вырабатывает около 28 миллионов киловатт-часов электроэнергии и обеспечивает потребности в электричестве нескольких тысяч промышленных предприятий, медицинских учреждений, учреждений образования, объектов социально-культурной сферы имиллионов семей.

По словам директора Ленинградской АЭС Владимира Перегуды, благодаря сооружению и вводу в эксплуатацию замещающих мощностей предприятие продолжает сохранять лидирующие позиции в производстве электрической энергии в регионе: «Мы, как и прежде, надежно обеспечиваем электроэнергией более половины потребителей Северной столицы и Ленинградской области и треть потребителей Северо-Западного федерального округа. Почти 5 миллионов человек в бытовом и производственном сегменте комфортно живут и эффективно работают благодаря электроэнергии, поступающей с нашего предприятия».

Пусковые операции на шестом блоке начались ровно год назад, 19 июля 2020 года атомщики загрузили в реактор первую тепловыделяющую сборку со свежим ядерным топливом, дав старт физическому пуску блока. В течение последующих восьми месяцев новый атомный гигант успешно прошел все обязательные проверки и тестирования при поэтапном повышении мощности до 100% и 22 марта был введен в промышленную эксплуатацию.

В настоящее время в работе находятся энергоблоки №4, 5 и 6 Ленинградской АЭС. Они несут суммарную нагрузку 3230 МВт. На третьем энергоблоке продолжается плановый ремонт. Энергоблоки №1 и №2 остановлены в 2018 и 2020 годах и находятся в режиме без генерации для дальнейшего вывода из эксплуатации.

Управление информации и общественных связейЛенинградскойАЭС

 

Рекомендуемые новости