Сосновый Бор Пятница, 17 Сентября 2021

Древние страницы истории современной Ленинградской области

Древние страницы истории современной Ленинградской области

«…Повернув на берег Волхова, путник приближается к жемчужине Ладоги – к величавым развалинам ея бывшей каменной твердыни, на которую народная легенда перенесла векодавнее предание о призвании варяжских князей, наименовав твердыню „Рюриковой крепостью“ и приурочив к ней местопребывание этого перваго князя земли русской…» – пишет в книге «Старая Ладога» военный историк Николай Бранденбург.

В 130 километрах к востоку от Санкт-Петербурга, в Ленинградской области, в низовьях реки Волхов расположено село Старая Ладога. До 1704 года оно имело статус города, который назывался Ладогой. Ладога была первым «окном в Европу» для восточных славян, ключевым городом-портом на великих водных путях, включая знаменитый «из варяг в греки». Этот город стал свидетелем зарождения русского государства. Доказательства «столичности» Старой Ладоги и значимости той роли, которую она сыграла в российской истории, приводит фильм Президентской библиотеки «Стольный город», а также другие материалы, представленные на портале учреждения. 

…Призвание на княжение Рюрика в Ладогу, согласно летописям, произошло в 862 году. Дату же основания Ладоги учёные связывают с археологической находкой бревна древней избы. Анализ спила выявил дату его вырубки – 753 год. Но исследования почвы в этом месте показывают, что Ладога могла возникнуть в более ранние века. Об этом в фильме Президентской библиотеки «Стольный город» говорит доктор исторических наук, профессор Института истории материальной культуры Российской академии наук, автор концепции о Старой Ладоге как «древней столице Северной Руси» Анатолий Кирпичников. С 1972 года каждое лето он вместе с коллегами и студентами-археологами проводил в Ладоге раскопки, снимая один культурный слой за другим и разгадывая скрытые временем тайны истории.   

«Местныя предания не хотят уступать Ладогу скандинавам. Они повествуют, что ещё в отдалённыя языческия времена славяне основали Ладогу и назвали её так по имени своего бога любви и согласия – Ладо. Ладо сам приплыл по реке в Ладогу и стал на прибрежном холме», – писала Екатерина Нелидова в книге «Русь в её столицах» (1912). Со временем в месте впадения речки Ладожки в полноводный Волхов вырос торговый и ремесленный город. Кузнечные, гончарные и стеклодувные мастерские соседствовали с лавками ювелиров и корабельными верфями. Здесь можно было найти умелых литейщиков из бронзы и нанять лоцмана для прохождения коварных волховских порогов… Ладожское торжище было самым крупным на севере.

Столетие Ладога процветала. Но начало IX века ознаменовалось кровопролитными войнами как с ближайшими соседями, так и с варягами, которых ладожская земля всегда привлекала своим богатством. Именно в это время состоялось важнейшее событие в истории Старой Ладоги и Руси в целом – призвание на княжение Рюрика: «И сказали они себе: „Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву“. И пошли за море, к варягам… Сказали чудь, славяне, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“», – так описано становление государственности на Руси в «Повести временных лет». 

Рюрик внял просьбе и «срубиша город Ладогу». Впоследствии стены – уже при Олеге – возводили из камня. Предания гласят, что именно здесь, на Ладожской земле, «принял смерть от коня своего» и был захоронен Вещий Олег. Его местом погребения считается самый большой из ладожских курганов, однако достоверных данных об этом у учёных нет.

При князе Мстиславе Владимировиче, когда Ладога была уже под властью Новгорода, начинается стремительное строительство храмов и монастырей. «„На сорок вёрст тянулась прежде Ладога, и было в ней сорок церквей“, говорят местные жители. Сорока церквей, здесь, вероятно, никогда не было, но было их во всяком случае больше, чем в настоящее время. Кое-где деревянные кресты обозначают места разрушенных церквей… По раскопке насыпей действительно обнаруживали развалины древних церквей, которыя по разным признакам тоже относили к XI и XII векам», – сообщает в книге «Русь в её столицах. Старая Ладога» (1916) писательница Екатерина Нелидова.

Причину столь бурного развития храмового зодчества объясняет Анатолий Кирпичников в фильме «Стольный город»: «В начале XII века в Ладоге произошел своеобразный рекорд – было построено сразу 5 или 6 каменных церквей. Такого не было на Руси нигде. Очевидно, это был государственный замысел – создать в Ладоге большой посад, построить монастыри в камне. Эти самые северные древнерусские церкви были выстроены мгновенно – буквально за два-три десятка лет… Ладога. Первая половина XII века. Ещё один мощный подъём Руси». Подробно о памятниках храмового зодчества Старой Ладоги рассказывают фильмы Президентской библиотеки «Спасённые фрески Старой Ладоги. Церковь Святого Георгия» и «Спасённые фрески Старой Ладоги. Церкви XII века»

Из церквей, существующих в Старой Ладоге в настоящее время, самой древней считается церковь Святого Георгия. Храм, украшенный фресками XII века, играл важную роль в православном мире. По словам Екатерины Нелидовой, существует предание, что церковь «…была построена на месте прежняго языческаго капища. Предполагают также, что она была основана в XI веке Ярославом Мудрым, во время княжения его в Новгороде. <…> На это указывает ещё и то, что церковь выстроена во имя св. Георгия: Георгием же Ярослав был назван при крещении». Многие историки полагают, что в этой церкви молился перед битвой со шведами в 1240 году Александр Ярославович, получивший за победу титул Невский…

Говоря об уникальности Старой Ладоги, Анатолий Кирпичников подчёркивал: «Именно на этой древней земле мы обнаруживаем максимально возможную гармонию между летописными свидетельствами и археологией».

…Со времён правления Петра I Ладога была лишена статуса города и, поменяв название на «Старую Ладогу», превратилась в обычное село. Хотя трудно назвать его «обычным» – сегодня практически вся его территория – с земляными валами, курганами, древними крепостными стенами, церквями и храмами – входит в Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник. 

Шесть лет назад в центре Старой Ладоги был открыт памятник Рюрику и Олегу, с которыми связаны первые шаги российской государственности. Отлитые в бронзе великие князья опираются на щит, олицетворяя собой защиту государства, мощь и силу русского народа.

 

 

Рекомендуемые новости