Сосновый Бор Вторник, 25 Января 2022

Молодежь и выборы

Молодежь и выборы

Если у молодого человека есть желание попробовать себя на выборах, но выдвинуть свою кандидатуру он пока не готов, а места в изирательной комиссии ему не досталось – что ж, можно начинать и с других, не менее важных дел. Например, с работы в Молодежном избиркоме.

Как рассказала ведущий специалист отдела по молодежной политике Сосновоборской администрации Александра Дудник, Молодежные избиркомы работают во всех районах Ленинградской области – и, разумеется, в нашем городском округе. Это волонтерская организация, которая помогает тем, кто хотел бы проголосовать, но по каким-то причинам нуждается в посторонней помощи.

Например, на избирательный участок приходит инвалид, которому трудно передвигаться и еще труднее зайти внутрь. Вот тут-то и придут на помощь волонтеры – помогут открыть дверь, подняться по лестнице и попасть на свой участок. В самом помещении все проблемы решают члены участковой избирательной комиссии – посторонние, пусть даже это и волонтеры, находиться там не должны.

Бывает и так, что человек пошел гулять с собачкой, голосовать сначала не собирался, а потом передумал. Паспорт с собой, а куда девать собачку? Тоже волонтеру – с удовольствием постоит, пока хозяин выполняет свой гражданский долг.

Вы пришли на избирательный участок с детьми, которые никак не хотят вести себя спокойно? В прежние годы на всех участках работали аниматоры из учреждений культуры. Пока мамы-папы заполняют бюллетени – ребятишки играют с Петрушкой или Пеппи. В этом году массовые мероприятия пока не разрешены, так что с детьми тоже побудут воонтеры – поиграют, порисуют, загадают загадки.

Есть у Молодежного избиркома еще одна важная задача – просветительская. Вместе с членами избирательных комиссий они ходят по школам и колледжам, рассказывают будущим избирателям об избирательном праве, знакомят с законами, касающимися выборов. Это важно во многих отношениях. Во-первых, у школьников есть курс обществознания, где они изучают в том числе и избирательную систему нашей страны. А во-вторых – пройдет несколько лет, и те, кто сейчас сидит за школьной партой, сами придут на избирательные участки или даже захотят выдвинуть свои кандидатуры в органы представительной власти.

Волонтерских организаций в Ленинградской области много. Задачи у них самые разные. В самом Молодежном избиркоме народа немного, но они делают важное дело. И если молодые сосновоборцы хотят поучаствовать в формировании органов государственной власти – они могут обратиться в отдел по молодежной политике.

Соб. инф.

Рекомендуемые новости