Сосновый Бор Суббота, 16 Октября 2021

Астрономический календарь

Астрономический календарь

Все уже заметили, что ночи становятся все длиннее, а светлое время суток сокращается. А скоро для астрономов и вообще праздник настанет. С чем и поздравляем.
Осеннее равноденствие

В соответствии с законами природы 22 сентября продолжительность светового дня и ночи уравняются. Это событие называется днем осеннего равноденствия. Далее, целую половину года, ночи в наших широтах будут длиннее, чем день.
Наступает самое удобное время для астрономических наблюдений. Чем и воспользуемся.

Луна
21 сентября ожидается полнолуние. Яркая Луна осветит дорогу всем, кто в эту ночь окажется в пути. Порадуемся за них, для астрономов же такие моменты ничего, кроме засветки неба, не сулят.

Но зато 17 сентября произойдет покрытие Луной звезды 33 Козерога, и, хоть и вблизи линии горизонта, но это событие можно увидеть, поскольку яркость этой звезды составляет 5.4m, а еще неполная Луна будет наступать на звезду теневой частью.

Сатурн и Юпитер

Две самые большие планеты Солнечной системы продолжают нас радовать. С вечера их можно без труда найти в созвездии, опять же, Козерога.
Другие планеты

Уран и Нептун тоже видны на нашем небе. Кстати, 14 сентября Нептун прошел точку противостояния с Солнцем, и выглядит довольно ярка. Что да телескопического изображения этой планеты, то сильного улучшения картинки в любительский телескоп мы не заметем, потому что эта планета очень удалена от Земли. Правда, счастливые обладатели телескопов с диаметром зеркала 200–250 мм могут сейчас увидеть Тритон - крупнейший спутник Нептуна.

На вечернем небе можно найти Венеру. Она сейчас находится в созвездии Весов. Яркость этой планеты позволяет видеть ее даже в период вечерней зари.

Северные сияния

Их уже можно наблюдать. Несмотря на относительно спокойное Солнце в северных районах европейской части страны северные сияния уже видели. В Мурманске, например. Бывает, что невидимые глазом, северные сияния вполне явно обнаруживаются на фотографиях.

Полнолуние – явление преходящее. Когда оно закончится, ночным наблюдениям астрономов ничего мешать не будет. Главное – чтоб изменчивая осенняя погода подарила нам ясные ночи. Чего и остается всем пожелать.

Рекомендуемые новости