Сосновый Бор Суббота, 16 Октября 2021

Мама — от слова «тепло»

Мама — от слова «тепло»

Идея этой удивительной фотовыставки, которая уже пять лет колесит по всей стране, пришла в голову музыканту. Доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории, преподаватель игры на органе и клавесине Юлия Глазкова к тому моменту совсем недавно стала мамой, и тема материнства ее очень интересовала. Вот и предложила мужу, биологу Павлу Глазкову, тему, которую, как оказалось, до них никто не раскрыл – «Материнство в дикой природе».

Фотографии подбирали долго – и буквально на всех континентах, хотя интересовала их в первую очередь природа Ленинградской области. Искали снимки, списывались с авторами. Устроителей интересовало не столько высокое разрешение снимков и хорошо поставленный свет, сколько удачно пойманный момент и раскрытие темы. Это должны были быть именно мать и детеныши, и обязательно в дикой природе, а не в зоопарке или заповеднике. Почему так? Потому что животные очень сообразительны, они прекрасно чувствуют опасность или ее отсутствие. В зоопарке любая мать знает, что ее накормят вовремя, а детеныша не убьют. А в дикой природе мать всегда настороже, она всегда готова вступиться за своих малышей, поэтому и поведение ее более выразительно.

В конце концов нашли полсотни фотографий. И вот они, лисицы, тюлени, медведи, лебеди и прочие обитатели наших мест – в экспозиции Художественного музея современного искусства.

Как рассказал Павел Глазков, они рассчитывали, что их экспозиция проживет два года. Но прошло уже пять, и конца не видно – разные музеи просят показать ее. А в один прекрасный день экспозицию увидел депутат Государственной Думы Сергей Яхнюк и предложил – а почему бы это в Думе-то не показать? И показали. И произвели фурор.

Оказалось, что природа Ленинградской области – не менее интересна, чем в экзотических странах! Надо только уметь видеть, слышать и понимать, что происходит. В этом смысле окрестности Соснового Бора, да и сам город, вовсе не хуже других! Мы привыкли гордиться тем, что сохраняем природные ландшафты и что звери и птицы в городской черте чувствуют себя как дома – вспомните хоть лосиху, разгуливавшую по седьмому микрорайону, и полчища белок на Белых песках. Но часть ли мы замечаем наших соседей и вникаем в их отношения? Как-то Павел Глазков был в нашем городе и заснял стаи грачей, которые явно намеревались куда-то отправиться. Их было около трехсот – прямо туча. Он сделал об этом репортаж у себя на канале на Ютубе – и получил множество восторженных откликов от сосновоборцев.

Отношения между животными бывают удивительными. Например, многие ли знают, что лис (или лисовин) весьма активно помогает лисе заботиться о потомстве? И даже более того – если вдруг молодая мать-лисица по каким-то причинам становится вдовой, к ней тотчас же заявляется компания лисовинов-холостяков и устраивает нешуточные баталии за право стать отчимом для ее потомства... Так что тема отцовства в дикой природе тоже присутствует. Но, как говорит Павел Глазков, эта тема достойна того, чтобы сделать отдельную выставку. И она пока в перспективе, но и в нынешней экспозиции есть несколько снимков.

Еще можно увидеть животных из других стран – японских макак и слонов. Их фотографии сделаны фотографами из Ленинградской области. Для животных не существует административно-территориальных границ, мир для них един, и они не понимают, почему в одном месте их всячески оберегают, а в другом – убивают их сородичей...

Одни животные старательно пестуют свое потомство, следят буквально за каждым шагом. Для других все дети – свои, и каждая мама готова накормить любого малыша, который попался ей на пути. Он для нее родной, и ее собственного младенца тоже накормит кто-нибудь другой.

Как рассказала директор Художественного музея Зинаида Долгополова, это – уникальное событие несмотря на то, что интересные экспозиции гостят в музее постоянно. 

Зашла речь и о создании музея природы Ленинградской области. Пока что такого нет. Есть только музей в Каменногорске, это в Выборгском районе. А ведь в нашем регионе – множество видов животных и растений. Есть о чем рассказать. Есть свои Красные книги – животных и растений, численность которых невелика. Есть и примеры, когда вид, оказавшийся на грани исчезновения, удавалось восстановить – да хоть тех же тюленей, например, которых каждую весну выискивают, отправляют в реабилитационный центр, выхаживают и отпускают.

В Ленинградской области и почвы есть уникальные – и им также было бы место в таком музее. И для окаменелостей — свой раздел. С недавнего времени известковые карьеры стали чрезвычайно популярны среди туристов – многие хотят посмотреть на обитателей, живших в наших краях миллионы лет назад. Даже палеонтологический туризм развивается – туры на карьеры с предоставлением инвентаря.  А профильного музея – нет...

Между тем знание природы родных мест – это основа краеведения. И основа патриотизма. Любить можно только то, что знаешь. Об этом сейчас много говорится – и, видимо, пора действительно создавать такой музей. Расположится ли он в нашем городе — не будем гадать.

Но пока можно посмотреть эту удивительно теплую выставку — в часы работы Художественного музея.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА 

Рекомендуемые новости