Сосновый Бор Воскресенье, 17 Октября 2021

После себя

После себя

Татьяна Дудник никогда не стремилась быть первой. Но так уж получилось, что стала. Она была первой ученицей первого набора Художественной школы, которая тогда еще не носила имя нашего великого земляка Ореста Адамовича Кипренского.

Прекрасного помещения на Ленинградской тогда не было и в мечтах, юные художники обитали сначала в двух классах горисполкома (в этом здании сейчас находятся военкомат и Пенсионный Фонд), а потом переселились на Ленинградскую, но в обычный жилой дом – в те годы в таких условиях существовали и музыкальная школа, и библиотека, и много что еще, помещений отчаянно не хватало. Татьяна была и первой выпускницей «художки», поступившей в художественный вуз. И это – первый член Союза художников, выросший в Сосновом Бору. Были и до нее великолепные мастера, добившиеся признания – но они приехали в наш город уже с регалиями. А Таня вместе с сестрами Олей и Наташей училась в сосновоборской школе. Отец работал в Северном управлении строительства, а мама – один из первых в городе врачей. Словом, обычная советская семья, стремившаяся дать детям самое лучшее образование, какое только может быть. Искусство, как и спорт, было частью этого воспитания.

Татьяна Петровна стала первым выпускником Художественной школы, который вернулся в Сосновый Бор учить других. Потом-то это стало традицией. Преподавала она и в школе №6.

А сейчас в Школе искусств им. О.А. Кипренского открылась персональная выставка Татьяны Дудник «После себя». Выставка посвящена 60-летию художницы, и Татьяна вполне могла бы присутствовать на вернисаже, если бы несколько лет назад печальным зимним днем не ушла в мир, из которого, к сожалению, никто не возвращается...

Но каждый человек после себя что-то оставляет – одни больше, другие меньше. После Татьяны остались ее картины – и воспоминания тех, кто ее знал. Они и пришли на открытие выставки. А первыми зрителями стали юные художники – те, кто поступил в школу в этом году. Для них провел экскурсию директор школы Игорь Лепин – он несколько лет проработал рядом с Татьяной Дудник.

Выставку решили организовать дочь Александра и коллеги по Центру развития личности «Гармония» - там несколько лет Татьяна работала художником-постановщиком.

Александра Юрьевна решила показать те работы, которые никогда не выставлялись – многие находятся в частных коллекциях, некоторые так и висят в «Гармонии». В основном это акварели, но есть и работа, выполненная маслом. Татьяна работала в разных техниках, и ее отличало удивительно радостное восприятие мира. Ее натюрморты полны света и счастья, а в портретах она умудрялась показать такие глубинные черты своего персонажа, о которых он порой и сам не подозревал.

Александра Дудник – инициатор выставки и автор афиши. А вот для ее бабушки Марии Степановны это событие оказалось, кажется, несколько неожиданным. И она была глубоко тронута. И самой экспозицией – многого не прежде она не видела, - и теми теплыми словами, которые говорили собравшиеся о ее дочери.

Многие в этот вечер вспоминали ту удивительную творческую обстановку, которая царила в Сосновом Бору в 80-е и даже 90-е годы. Все, кто «хотел странного», тянулись друг к другу. «Художка» была центром культурной жизни. Здесь постоянно собирались поэты, писатели, музыканты. Читали стихи, разговаривали об искусстве. Фортепиано и гитары звучали на каждом таком вечере. Художники частенько рисовали своих гостей, а гости – наблюдали, как работают живописцы и скульпторы. Все ждали этих собраний с нетерпением – буквально считали часы. Татьяна была постоянной участницей таких творческих встреч.

Она казалась решительной и независимой, порой из-за этого отношения с людьми у нее складывались не просто. Но на самом деле была человеком очень хрупким и ранимым, тонким. И очень талантливым – и тут невольно задумаешься, а всегда ли по достоинству мы ценим творческих людей?

Вниманием публики Татьяна обижена не была. Учиться у нее люди хотели, выставки у нее бывали, ее работы публиковались, их охотно покупали частные коллекционеры. Многое она дарила. В «Гармонии» ее работы висели буквально везде –в галерее, в зале, в классах, о чем воспоминала Надежда Выборнова, художественный руководитель Центра.

Предыдущая выставка Татьяны Дудник была несколько лет назад в «Волшебном фонаре», ее тоже готовила Александра. Хорошо, когда есть кому позаботиться о творческом наследии художника. Но и горожанам пора задуматься об этом – и о многих других замечательных творцах, которые жили в Сосновом Бору.

Работы Михаила Майстренко, Владимира Антонинова или Геннадия Ильченко достаточно регулярно появляются хотя бы на коллективных выставках. Сосновоборский городской музей сейчас много делает для того, чтобы имена Славникова, Джангулова и Войтинского не канули в лету. Сейчас не всегда удается с ходу разобраться, кто и что делал для украшения городских улиц. И о судьбе скульптурных портретов, которые делал когда-то Всевоод Славников, мало что известно – после развала в 90-е много чего пропало. Картины Розы Ивановны Буренковой после ее смерти ни разу не появлялись на выставках - а она тоже много лет проработала в «художке», и в творческих вечерах участвовала – и как художник, и как поэт (было бы неплохо тоже организовать выставку).

Словом, город не должен забывать тех, кто дедал и делает его лучше и красивее. Татьяна Дудник – одна из таких людей. Это был ее город и ее мир. Яркий и прекрасный – именно таким она оставила его после себя.

Ирина ПОЛЯКОВА

Рекомендуемые новости