Сосновый Бор Воскресенье, 17 Октября 2021

Путевые зарисовки Игоря Праченко

Путевые зарисовки Игоря Праченко

Путевые зарисовки Игоря Праченко

В Центре развития личности «Гармония» открылась персональная выставка Игоря Праченко «Путевые зарисовки». Это его вторая персональная выставка в Сосновом Бору, хотя Игорь постоянно участвует в мероприятиях, которые устраивает сосновоборский фотоклуб.

Эта выставка приехала в Сосновый Бор из Сарова. Игорь родом оттуда, в Сарове у него много друзей, да и фотографией он начинал заниматься в родном городе, задолго до того, как появились цифровые камеры. Друзья и предложили устроить там выставку – и долго не хотели ее снимать. Кстати, в Сосновый Бор вернулись не все работы, некоторые оказались в частных коллекциях – Игорь щедро дарит свои великолепные снимки, которые могут украсить и скромную комнату не очень богатого горожанина, и добротный коттедж. Пространство как-то неуловимо, но очень заметно меняется, как только в нем поселяется одна из фотографий Игоря.

А уж стены «Гармонии» изменились до неузнаваемости – при том, что великолепные фотовыставки там проходят постоянно.

Отбирать и развешивать работы помогала Елена Боровикова –эксперт в этой области, ее авторитет признают даже весьма искушенные мастера художественной фотографии. Елена говорит, что Игорь Праченко – мастер фрагмента. Умеет он найти кусок окна или ограды, угол двора в необычном ракурсе – словом, у него свой взгляд на вещи.

На выставке представлено 37 работ. Как говорит Елена Боровикова, отбирать было невероятно сложно. У Игоря – сотни фотографий, и «мусора» среди них нет, они все очень интересные. И тут уж стоял вопрос, как скомпоновать, чтобы получилось наиболее выразительно. И все гости вернисажа отметили, что это прекрасно удалось. Сосновоборская выставка – это не просто отдельные работы. Это нечто целое, хотя и составлено из тех самых фрагментов, о которых говорила эксперт.

«В миру» Игорь Праченко – инженер-атомщик. Учился в Обнинске, в Сосновый Бор когда-то давно попал по распределению. Работал сначала в НИТИ, потом – на Ленинградской атомной станции. Фотография вроде бы хобби, но хобби такое, в котором человек чувствует себя суперпрофессионалом – да, по сути, им и является. Во всяком случае, в том, что касается качества работ. О нем тепло отзываются признанные мастера фотографии.

Игорь много путешествует. С юности увлекался туризмом – а «пешком и с рюкзаком» или байдарочный поход дают возможность увидеть мир совсем не таким, каким он кажется из окна городского дома (хотя и из окна можно увидеть немало необычного, если уметь смотреть). Как только появилась возможность путешествовать за границу – решил посмотреть мир. И картинки из жизни европейских стран оказались на его фотографиях. И были они совсем не такими, как на привычных нам открытках. И порой - более выразительными.

Художественный руководитель «Гармонии» Надежда Выборнова поздравила автора, а еще спросила автора, не пишет ли он стихов – уж очень поэтичны снимки. Нет, не пишет, хотя много лет дружит с участниками клуба самодеятельной песни «Ингрия» и с сосновоборскими поэтами. Он – визуалист, и каждому, как говорится, свое.

Что же касается планов Центра «Гармония», то «Путевые зарисовки» стали своеобразным открытием фотосезона. Впереди – коллективная выставка и несколько персональных. Одна из них будет обязательно посвящена памяти Андрея Баранчикова. Увы, в последнее время в фотоклубе были серьезные потери. В начале года покинул этот мир Евгений Аккуратов. Недавно – Андрей Баранчиков. И выставка будет обязательно, но только друзьям еще предстоит разобрать огромный фотоархив Андрея, чтобы подготовить экспозицию.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА

 

Рекомендуемые новости