Сосновый Бор Воскресенье, 17 Октября 2021

Астрономический календарь

Астрономический календарь

Всем хороша осенняя ночь. И темная, и звезды яркие, и богатое объектами небо октября. Вот только погода в этом году непредсказуема. И, опять же, Луна...

Луна

Полнолуние у нас ожидается 20 октября. В эту ночь, а также за пару ночей до нее и после смотреть на Луну лучше вообще без телескопа, потому что рельефа, как такового, на плоском и ярком диске Луны в этот период практически невидно.
Зато можно побаловать себя видами лучевой системы Луны. Для этого придется воспользоваться различными светофильтрами, что уже само по себе дает нетривиальные картины. Или воспользоваться оптическим прибором небольшой светосилы. Бинокль вполне подойдет.

16 октября произойдет покрытие  Луной звезды  тау Водолея. Звезда эта неяркая – 4,1 m всего, но еще растущая Луна покроет ее теневой частью диска, так что, наблюдение может стать интересным.

 

Планеты

Юпитер и Сатурн по-прежнему остаются украшением нашего вечернего неба. Даже Луна их созерцанию не мешает. Правда, 14 и 15 октября эта самая еще неполная Луна пройдет соответственно рядом с Сатурном и Юпитером, что будет тоже красиво.

Между прочим, перед рассветом над горизонтом появляется Меркурий. Но этот момент придется специально поймать. Потребуются ясное небо и отсутствие техногенной засветки.

 

Ороиониды

21 октября наступит максимум метеорного потока Ориониды.  Зенитное число метеоров ожидается порядка 15 в час. Радиант находится, по определению, в созвездии Ориона. Прародителем Орионид является комета Галлея. Метеоры  этого потока очень красивы, разноцветные, хоть и нечастые. Зато Ориониды оставляют длинные белые следы в ночном небе.

Единственный момент может мешать наблюдению Орионид: падать они будут на следующую ночь после полнолуния. Яркая Луна в это время окажется западнее точки радианта, но препятствия от ее света все равно неизбежны.

 

Всем нам, любителям астрономии, сейчас требуется стабильная погода при ясном небе, которой и хочется все пожелать. А еще интересных наблюдений.

Рекомендуемые новости