Сосновый Бор Понедельник, 29 Ноября 2021

Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Сосновый Бор уже не самый молодой город в Ленинградской области – не так давно городской статус получили еще несколько населенных пунктов, до этого считавшихся поселками или поселениями.

С момента получения «городского паспорта» прошло уже 48 лет – возраст вполне солидный, когда уже пора задуматься о своем прошлом. И о людях, которые здесь жили, создавали все то, что у нас сегодня есть – и не только современные предприятия, но и все остальное.

Как-то довелось мне поучаствовать в одном музейном проекте. Касался он мемориальных досок нашим выдающимся землякам. Досок сейчас чуть больше трех десятков, а первые установлены были в 1993 году – тогда  отмечалось 20-летие запуска первого блока Ленинградской атомной станции, вот и вспомнили о троих замечательных сосновоборцах, имевших к этому делу самое непосредственное отношение. Это была отличная идея – по крайней мере, о Латии, Семыкине и Муравьеве город теперь не забудет. И мне не раз доводилось наблюдать – вот гуляет бабушка с внуком, он видит доску и спрашивает, кто это. И волей-неволей приходится отвечать – вспоминать или искать материалы.

Это и есть память.

И решила я посмотреть, кого наш город решил запомнить. То есть на самом деле решает это не город. Решает это какая-то инициативная группа – предприятие, организация, просто группа граждан. Выходит с соответствующим предложением в Совет депутатов, а там уже принимают решение. Как правило, положительное.

Вот на этом самом месте и выясняется, какая группа граждан наиболее трепетно относится к своей истории. И выяснилось, что это – атомщики. Есть мемориальные доски Брянских – на здании НИТИ, Муравьеву, Рябову, Хромченко, Гарусову – на стенах их домов, Еперину – у входа в Институт ядерной энергетики. Почти не отстают от них врачи – на стене поликлиники установлена памятная доска Лидии Дудник, на детском отделении – Захаржевской, на роддоме – Шаховцову, а на главном корпусе – Олейникову и Уварову. Помнят про своих выдающихся деятелей спортсмены – и все сосновоборцы знают, что ДЮСШ создавал Самура, долгое время работал тут Брайчев,  Угрозов создал школу бокса, а Кобозев – «Белую ладью». Три мемориальных доски – морякам: Молчанову – на стене школы, где он учился,  Булыгину – у входа в дом, где он жил, а у центрального входа в Учебный центр подводников недавно открыли мемориальную доску Бедердинову. Строителей – трое: уже упомянутые Латий и Семыкин и Коблицкий на стене дома на улице 50-летия Октября, напротив магазина «Сосновый Бор». Есть скромные памятные доски героям войны – Соколову, Афанасьеву и Рябикову. На пожарной части – Глебовичу, на доме у старой школы _ Фролю. И Некрасову – на школе №9, которая сейчас носит его имя. Две коллективные – военным строителям и железнодорожникам.

С педагогами дело обстоит несколько хуже. Мемориальных досок удостоились только Нина Алексеевна Громова и Александра Ивановна Крутякова. 

И это все правильно и прекрасно. Но это не все. Потому что создается впечатление, что в других областях у нас и помнить-то некого. Не было у нас ни литературы, ни искусства, ни многого другого. Потому что памятной доски удостоился всего один из литераторов – Карл Рендель, а из деятелей культуры – только Михаил Рафаилов. 

Создается впечатление, что у нас в городе больше ничего не происходило за эти полвека и ничего не делалось. А это совсем не так. И люди жили очень интересные. Некоторые из тех, кто создавал городскую культуру, живы и по сей день – и дай им Бог столько, и еще полстолька, и еще четверть столька, и в полном здравии. Но есть и те, кто покинул этот мир тихо и незаметно, хотя их творения живы и радуют сосновоборцев. И почему бы не напомнить об этих людях?

В Сосновом Бору жили и творили замечательные художники, скульпторы – Всеволод Славников, Георгий Джангулов, Михаил Майстренко, Юрий Резников… Это так, навскидку, первые имена, что пришли в голову. Много лет в нашем городе жил ижорский писатель и просветитель Виктор Того. И первый сосновоборский писатель, ставший членом Союза писателей еще в незапамятные советские времена, когда сделать это было нереально трудно – Виктор Поповичев. И Николай Григорьевич Фомичев, фактически создавший всю городскую культуру. И великолепный музыкант, вместе с мужем (дай ему Бог здоровья) основавшая школу искусств «Балтика» - Людмила Столповских. И прекрасные театральные режиссеры Александр Сабуров, Виктор Иванов и Юлия Илюхина. И надо, чтобы их тоже помнили.

Нам всегда кажется, что мы все успеем, что впереди у нас уйма времени.  И те люди, которые были нашими современниками, никуда не денутся. Но жизнь идет своим чередом, время проходит – и вот уже человека, с которым ты когда-то часто встречался, больше не ходит по городским улицам, не бывает на выставках и не готовит премьеры. Его просто больше нет в физическом теле. Но он живет в воспоминаниях – пока живет. Потом забудется, если не напоминать. А напоминать – надо, пора.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА

Рекомендуемые новости