Сосновый Бор Понедельник, 29 Ноября 2021

Астрономический календарь

Астрономический календарь

Доброй ночи. Сейчас мы находимся на стыке календарной осени и зимы. Что мы ждем от этого события? Конечно же, ясного безоблачного неба и интересных астрономических явлений. Продолжительность ночи продолжает нарастать, снег еще не выпал, и это факторы благоприятные для занятия астрономией.

 

Луна
Как и положено, таблицу фаз луны на декабрь мы публикуем в этом выпуске. А из нее следует, что ждет нас в ближайшее время вполне пригодная для наблюдений стареющая Луна.
26 ноября состоится покрытие Луной звезды эта Льва. Звезды яркой – 3,5m. То есть, покрытие можно будет увидеть в бинокль. Невооруженным глазом его тоже можно наблюдать, но старая Луна наступает на звезду своей освещенной частью, так что, бинокль не повредит. А телескоп – тем более.

 

Меркурий

В темное время суток мы эту планету не увидим. Но 29 ноября произойдет верхнее соединение Меркурия с Солнцем. Можно ли это явление увидеть в любительский инструмент? Да, только для этой цели понадобится особый телескоп.

 

Коронограф

Протуберанец-телескопы и коронографы — это оптические приборы, в поле зрения которых вводится искусственная Луна. Искусственная луна представляет собой металлический круг или диск, имитирующий диск Луны, то есть – закрывающий большую часть солнечного диска.
Металлический диск сильно нагревается солнечными лучами, поэтому его крепления (обычно это стержень из медного сплава) соединяются с радиатором, расположенным на внешней части трубы телескопа. Кроме того, в самой трубе имеются вентиляционные окна, выполненные в виде каналов, закрытых от света, но проницаемых для воздуха. Защитные светофильтры также являются необходимым атрибутом коронографов, поскольку свет Солнца и в данном случае может нанести вред глазам.
Такие оптические инструменты применяются в обсерваториях для наблюдения за Солнцем. Они же позволяют увидеть соединение внутренних планет – Венеры и Меркурия, с Солнцем. Подобный инструмент под силу изготовить и астроному–любителю. Причем, даже из очковых стекол  и картонной трубы. Радиаторы при этом применяются такие же, как для мощных транзисторов в радиотехнике. Пластиковая труба для данных целей не подойдет, под воздействием тепла она деформируется.

 

Другие планеты

После заката еще можно увидеть Юпитер, но условия его наблюдения хорошими назвать нельзя. Зато Нептун, а, тем более, Уран видны отлично, и их положение относительно звезд мало изменилось.

 

Другие объекты

Ночью над нами зимнее небо. Это значит, что созвездие Ориона с его туманностями, созвездие Льва с его галактиками, и прочие красоты нам вполне доступны. Луна восходит поздно. Зимнее небо Северного полушария ночью особенно прекрасно.

 

Всем безоблачных ночей и зимней бодрости.


 

Рекомендуемые новости