Сосновый Бор Понедельник, 29 Ноября 2021

О войне - языком архивных документов

О войне - языком архивных документов

Во Дворце культуры «Строитель» в Сосновом Бору  открылась выставка «Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны». Это передвижная экспозиция, и в наш город она приехала из Луги.

Восемнадцать районов. Восемнадцать судеб. Соснового Бора тогда не было даже в проекте – а несколько деревень, на месте которых сейчас стоят городские кварталы, находились в Ораниенбаумском районе, ставший Ломоносовским уже после войны… И все же нашему городу тоже есть что показать. В городском архиве хранятся документы о составе населения, например. Их фотокопии можно увидеть на выставке – как и о жизни деревень, входивших в Калищенский сельсовет, и о том, как жили люди на плацдарме, чем занимались, о наших рыбаках, с риском для жизни добывавших в заливе салаку, и это помогло выжить как военным, так и мирным жителям, оказавшимся фактически в двойном блокадном кольце… На сосновоборском стенде - воспоминания комиссара 79-го истребительного батальона внутренних войск УНКВД В.П. Чащина и некоторые другие документы.

У каждого района – своя судьба. В каждом – свои события, трагические и героические. Нынешний Ломоносовский район вообще тогда оказался разделен на две части – изрядный кусок территории держался все годы блокады, другой был захвачен, и именно сейчас там, в районе Гостилицкого шоссе, поисковики и краеведы за голову хватаются, не в состоянии пока что разобраться, что там произошло и откуда взялось страшное и непонятное захоронение… Может быть, где-то в архивах и лежат документы, которые могли бы помочь решить эту загадку. Но их еще не нашли – свидетельства скольких трагедий хранят еще архивы? Хотя многое доступно, многие преступления фашистов расследованы – и нынешняя выставка дает достаточно полное впечатление о том, что же происходило в Ленинградской области в те годы.

Экспозиция создана Ленинградским областным государственным архивом в Выборге и районными архивными отделами.  Финансирует проект фонд «История Отечества». Подготовили выставку к 75-летию Победы – весной прошлого года.  И путешествуют стенды с документами по всем районам.

До того, как попасть в Сосновый Бор, выставка демонстрировалась в Луге.  Лужский район оказался в годы войны захваченным. Там были концлагеря, жестокие расправы с военнопленными и мирными жителями. Но это был и партизанский край, где сражались несколько крупных партизанских соединений и даже интернациональная бригада, в которой воевали испанские республиканцы. Но в нынешней экспозиции основное место отводится жизни и работе тех, кого обычно называют мирными жителями – хотя в военное время мирных жителей и не бывает. В архивах можно многое найти, и немало документов уже опубликовано, а краеведы находят все новые и новые данные.

Когда выставка переезжает из одного района в другой, организаторы передают принимающей стороне вымпел. Начальник архивного отдела  администрации лужского района Татьяна Сизова передала его Наталье Уваровой – начальнику архивного отдела сосновоборской администрации. 

Звучали в этот день и песни – их исполнил хор ветеранов Ленинградской атомной станции. Руководит этим коллективом Любовь Муратова. Нашлось место и для стихотворения Зинаиды Коростылевой, посвященного защитникам Ораниенбаумского плацдарма…

Это уникальная выставка. На ней впервые показаны документы, хранящиеся в районных архивах.

Марина ПЕТРОВА

Рекомендуемые новости