Сосновый Бор Вторник, 25 Января 2022

И все-таки через тернии к звездам...

И все-таки через тернии к звездам...

Несмотря на то, что мы живем в очень специфическое время, когда привычные события воспринимаются чуть ли не как подвиг, в городе все-таки происходят интересные вещи. Происходят, несмотря на трудности и ограничения. В том числе спортсмены продолжают заниматься своим любимым делом и даже готовиться к соревнованиям...

И сегодня мы поговорим об этом с Виктором Александровичем Бражниковым - директором спорткомплекса «Малахит».

 

- Каких-то особых изменений нет, работаем практически в обычном режиме, - рассказывает Виктор Александрович. - За исключением спортсменов, которые старше 18 лет. Они должны предоставить необходимые документы. А для детей все в обычном режиме. Хотя были моменты, когда наш спортивный комплекс закрывался, и в этом случае возникали сложности с подготовкой к соревнованием. В настоящее время соревнования, которые официально не были отменены, проводятся. Ограничения посещения залов, конечно, сказываются негативно на подготовке к соревнованиям. Все наши тренеры в строю, никто не болеет. Честно говоря, во время работы мы забываем, что есть какая-то эпидемия. Она напоминает о себе, если приходится куда-то выезжать — чтобы спортсменов допустили для участия в соревнованиях, приходится оформлять дополнительные документы,.

 

- Но спортсменам удается добиваться своих целей?

- Безусловно. Стараемся не опускать планку, и это нам удается. На наше счастье в «Малахите» работают тренеры, которые ставят перед собой самые высокие цели. Задача у нас одна — участвовать в составе сборной страны во всех соревнованиях, которые включены в международной календарь.

 

- Какие планы у «Малахита» на ближайший зимний спортивный сезон?

- Существуют виды спорта, которые действительно ориентированы по сезонам. У нас это лыжные гонки и биатлон - они ориентированы на зимний сезон в основном. Сосновый Бор который год из-за недостатков снега «подрезает» календарь, и спортсменам приходится искать другие способы, чтобы реализовать свой потенциал. Поэтому выезжаем на сборы по мере возможностей. Кроме того, Ленинградская атомная станция помогла нам купить специальные аппараты, которые делают снег на биатлоном комплексе. Это очень здорово нас выручает.

Остальными видами можно заниматься круглый год. Это борьба , дзюдо, бокс, настольный теннис, большой теннис. Соревнования проходят постоянно в течение всего года, турниров очень много. Спорт в последние годы омолодился. Если раньше обычно начинали заниматься с 10 - 12 лет, но сейчас даже дошколята участвуют в официальных соревнованиях.

 

- Виктор Александрович, а как изменилась жизнь юных спортсменов с появлением волейбольного центра?

- Нас это коснулось только в плане проведения мероприятий. Соревнований много, некоторые проходят круглый год. Прежде всего по борьбе и дзюдо, где огромное количество участников - как правило, более пятисот человек. Мы уже проводили в центре три турнира. Это место понравилось не только нам, но и тем, кто приехал из других городов. Они очень удивились, что в таком маленьком городе такой великолепный спортивный зал, соответствующий всем современным требованиям. Он способен принять соревнования различного уровня, в том числе официальные международные. Единственное препятствие – в городе не хватает гостиниц. По этой причине мы не можем принять крупные международные соревнования. Но мы все же проводим достаточно крупные турниры по дзюдо, по настольному теннису. Кстати, наша команда по настольному теннису выступает в высшей лиге в командных соревнованиях.

Для проведения соревнований волейбольный центр - место просто фантастическое. До этого мы все состязания проводили в «Малахите», но теперь по сравнению с волейбольным центром он кажется очень маленьким! А в центре хватает места всем.

 

- Расскажите о поддержке со стороны атомной станции, Росатома...

- Ленинградская атомная станция во многом нам помогает. При ее поддержке занимаются многие секции и проходят соревнования по боксу, настольному теннису, дзюдо и другим видам. Станция помогает не только покупать инвентарь, выезжать на соревнования, но и в плане проведения соревнований. В частности, мы проводим в декабре турнир, посвящённый Дню энергетика. В его организации атомная станция принимает самое непосредственное участие. Турнир проходит с участием городов «Росатома». Турнир пользуется огромной популярностью. Здесь не только чисто спортивный интерес, но ещё и тот фактор, что очень зрелищно соревнования проходят. Это относится и к командным состязаниям, и к личным.

 

- В чем особенность этого турнира?

- Турнир имеет очень длинную историю. Он появился в советские времена и до сих пор развивается, становится все более и более популярным. Для нас важно, что атомная станция не теряет к турниру интерес и с каждым годом наращивает внимание в плане оказания не только моральной и организационной поддержки, но и материальной. Очень сильно вкладывается финансово. Привлекаются судьи достаточно высокой квалификации, что тоже повышает интересы участников. Квалификация судей при этом очень заметно влияет на результаты соревнований. Кроме того, на этот турнир приезжают знаменитые спортсмены, общественные деятели. У нас побывал такой известный спортсмен, как Дмитрий Носов, призер Олимпийских игр. Кстати, участвовал в Олимпийских играх вместе с нашим борцом Евгением Станевым. Был нашим гостем и президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик. И еще многие «звезды». Это привлекает внимание наших юных спортсменов, потому что этих мастеров наши ребята видят по телевизору на крупных турнирах, и стремятся быть такими же, как чемпионы.

 

- Состоится ли турнир в нынешнем году?

- Да, пока это у нас в планах есть. В середине декабря этот турнир состоится, и именно в волейбольном центре. Снова мы ожидаем огромное количество участников. Правда, есть ограничения: он проходит в два дня, и в каждый день может участвовать не более пятисот человек. Если бы мы такие границы не ставили, вероятно, было бы гораздо больше участников, но это – примета времени. Пока мы принимаем заявки, кто успел вовремя - те участвуют. А у нас уже все готово к этому турниру.

Беседовала Анастасия ДЫКИНА

Рекомендуемые новости