Сосновый Бор Вторник, 25 Января 2022

Дорогами «Калевалы»

Дорогами «Калевалы»

В минувшее воскресенье в клубе «Ручьи» взрослые и дети говорили о кар ело-финском эпосе «Калевала». Одни подготовили концерт и выставку, другие – сделали кукол и поставили спектакль, третьи освоили традиционные узоры, бытовавшие в наших краях и соседней Карелии…

А до этого группа родителей с детьми отправилась на несколько дней в Карелию. Осматривали достопримечательности, изучали народные промыслы, делали кукол, рисовали пейзажи, вслух читали «Калевалу». Оказалось, что детям и подросткам «Калевала» очень даже нравится, возможно так же, как тем, кто когда-то жил в маленьких деревенских избушках и слушал руны при скудном свете лучины…

Впрочем, проект «Домострой» в Центре развития личности «Гармония» начинался даже не этим летом и не с этой экспедиции. Начинался он с лекций, которые читали Ольга Конькова и другие специалисты Центра коренных народов Ленинградской области, с мастер-классов Натальи Романовой по костюму и традиционной кукле, с занятий по интерьеру… К сожалению, Ольги и Натальи уже нет среди нас, но то, чему они отдали столько времени и сил, продолжается.

Продолжили изучать декоративно-прикладное искусство Ингерманландии участницы клуба «Штучка» - были у них выставки, где мастерицы показывали работы, сделанные по традиционным узорам. И на вечере в «Ручьях» ученицы Валентины Ереминой устроили виртуальную экскурсию по такой выставке. Прекрасные работы – и очень важно, что мастерицам удалось сохранить народную традицию, то представление о красоте, которое было у жителей наших мест задолго до того, как здесь появился современный город.

А потом на сцену вышли участники экспедиции. И со своими куклами показали сцены из «Калевалы». Получилось красиво и интересно. И читать, оказывается, ребята умеют, и с куклами обращаться. Вообще-то кукольный театр в Ингерманландии был в ходу, иногда в города и веси забредали бродячие артисты, показывали сказания о святых, бытовые сценки. Бывали местные крестьяне и на ярмарках, которых в Петергофском и Ямбургском уездах происходило немало. Могли разыграть что-нибудь и у себя, в редкие часы досуга, с самодельными куклами – и по своим же сценариям. По тем самым библейским сказаниям и калевальским рунам, которые бытовали в устной традиции до середины прошлого века. А еще в девятнадцатом веке этнограф Элиас Леннрот все это записал и издал, положив тем самым начало новой эпохи.

После спектакля на сцену вышел ансамбль финской песни «Пиени Полку». Участники показали фрагмент финской свадьбы и исполнили несколько песен, когда-то очень популярных в наших краях. Колыбельная была записана в деревне Коваши. Вообще еще в начале прошлого века песенный пласт нынешних сосновоборских окрестностей был куда богаче и разнообразнее, чем сейчас. В одних только Котлах финские этнографы, совершившие в начале прошлого века самый настоящий научный подвиг, записали более сорока тысяч песен. Кое-что было издано, но значительная часть все еще лежит в архивах и ждет своих исполнителей.

Коллективом руководит Любовь Муратова, бессменный концертмейстер – Наталья Попова. Ансамбль, который когда-то образовался просто потому, что его участникам хотелось петь песни, которые они слышали когда-то от бабушек и дедушек, постоянно радует своих поклонников и растущим мастерством, и новыми песнями, а заодно и танцами, и веселыми играми.

Все происходило на фоне карельских пейзажей Сергея Серегина. А еще можно было прямо на месте научиться делать у Людмилы Куниной кукол, и открытки у участников творческого объединения «Теплый дом».

Гости из Гатчины, где находится штаб-квартира общества ингерманландских финнов «Инкерин Лиито», пригласили сосновоборцев участвовать в традиционном фестивале «Земля Калевалы» и на Юханнус тоже позвали – в этом году он будет проходить в Ломоносовском районе, в Туутари-парке.

Так что в Ручьях все продолжается! Бывший директор клуба Лариса Королева создала в клубе музей деревни – там есть и шикарные финские костюмы работы Натальи и Марии Романовых, и деревенская утварь, и фрагмент комнаты в финском домике – до Великой Отечественной войны в деревне жили преимущественно финны. Вроде совсем недавно участники ансамбля «Пиени Полку» поздравляли старожилов с лютеранским Рождеством… Но время идет, и меняется жизнь в прибрежных деревнях, и меняются люди. Однако традиция живет, и это – главное.

В клубе сейчас новый руководитель – многим знакомая Лариса Исаева. Предвидятся серьезные изменения и в самих Ручьях, которые давно уже стали городским микрорайоном. Пока что нового здесь – только фонари... У городской администрации большие планы, касающиеся микрорайонов, которые горожане по привычке называют деревнями. Их жители нуждаются в современном комфорте, но и традиции они готовы сохранять.

Анастасия СЕМЕНОВА

Рекомендуемые новости