Сосновый Бор Вторник, 25 Января 2022

О чем он, новый Sborник?

О чем он, новый Sborник?

 

Sborник – традиционная итоговая выставка сосновоборского фотоклуба, который с первого дня своего существования обитает в Центре развития личности «Гармония». Там же чаще всего проводит и выставки – в прекрасно отремонтированной минувшим летом галерее.

У этого выставочного зала – свои преимущества. Все, кто идет на репетицию, может посмотреть фотографии. Впрочем, любуются снимками не только те, кто занимается в коллективах «Гармонии». Все чаще заходят люди, вроде бы никакого отношения к Центру не имеющие – и специально ради того, чтобы посмотреть новую интересную выставку.

А посмотреть есть на что. Благо фотографы времени даром не теряют – у каждого есть что показать. Как рассказала бессменный куратор клуба Надежда Выборнова, своеобразие ежегодного «фотосборника» в том, что каждый автор сам выбирает снимки для экспозиции. Елене Боровиковой, Ольге Крицак и другим активистам остается только развесить все это так, чтобы все фотографии хорошо смотрелись. И это снова  им удалось.

Вообще-то на другие выставки фотографии отбирают. Сообща. Обсуждают снимки и просто на занятиях – даже те, кто считается признанным мастером. Как говорится, со стороны виднее – глаз не «замылен». Такое открытое обсуждение дает возможность учиться друг у друга, ведь каждому есть чем поделиться с остальными.

Костяк фотоклуба сложился давно – еще во времена легендарной сосновоборской телеконференции, где была ветка sbor.foto. Это уже и само по себе стало историей, но именно тогда, четверть века назад, сосновоборские мастера, только начинавшие осваивать цифровую технику, перезнакомились, получили возможность общаться, стали выставлять и обсуждать свои работы – а потом дело дошло и до первых выставок, и до образования нового творческого коллектива уже в реальном, а не виртуальном мире. Приходят сюда и новые участники. И не все они пользуются цифровыми аппаратами.

Например, Николай Петушков в клубе недавно. Участвовать в выставке он пока не решился. А снимает – на пленочный аппарат. Пленку цифрует, если надо – распечатывает. Кроме него, в клубе недавно появились еще два участника – и наверняка их работы мы сможем посмотреть на одной из следующих выставок.

Не забывают участники фотоклуба и о своих товариащах, недавно покинувших этот мир. На выставке есть работы и Андрея Баранчикова, и Евгения Аккуратова – великолепных профессиональных фотографов, чьи работы можно было видеть не только на многочисленных выставках, но и в книгах, например. А это уже – совсем другой жанр, требующий особой точности и аккуратности. У обоих остались огромные архивы, и сейчас члены клуба разбираются с этим творческим наследием. Наверняка там найдется немало интересного. Выставку Андрея Баранчикова ребята сейчас готовят – она откроется либо в конце декабря, либо в начале января. Решили приурочить ее к дню рождения фотографа.

В нынешней экспозиции представлены разные жанры. Ведь у каждого мастера – свои пристрастия. Очень много портретов – а ведь этот жанр, несмотря на свою популярность, считается (да и является) одним из самых сложных. Тех же, кто любит путешествовать, ждут великолепные пейзажи. Ездить по белу свету участники клуба тоже любят, и в дальние страны ни один из них без фотоаппарата, естественно, не отправляется. Бывали и на Алтае, и в Исландии, и вообще, что называется, у черта на куличках. Ездят целыми группами – и знаете что самое интересное? Вроде бы снимают один и тот же объект в одних и тех же условиях, а снимки получаются разные.

Вернисаж проходил осенним вечером, притом довольно хмурым и темным. Но в галерее сложилось лирическое настроение – хотелось ходить, смотреть, обсуждать с авторами, спрашивать. И в немалой степени этому способствовал творческий подарок, которй преподнесла собравшимся певица Наталья Копылова – она теперь тоже работает вс коллективами Центра. «Осенний джаз» оказался очень созвучен экспоэкспозциции.

Посмотреть то, чем занимались сосновоборские фотохудожники, можно до середины декабря.

Марина ПЕТРОВА

 

Рекомендуемые новости