Сосновый Бор Среда, 25 Мая 2022

Я - родитель

Я - родитель

Сосновоборский женсовет запускает проект «Я - родитель»

Мы создаем информационное пространство, позволяющее формировать, развивать компетенции родителей в сфере воспитания детей.

Специалисты ответят на интересующие родителей вопросы, а родители получат знания в области возрастной психологии и педагогики.

 

Информациядляродителей

Консультация специалиста Территориальнойпсихолого – медико - педагогической комиссии Сосновоборского городского округаОлеси Александровны Павловой.

В последнее время все чаще родители обращаются к нам с вопросами: «Что такое специальные условия обучения?»

Организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в школе вызывает множество вопросов у родителей. Как обучать ребенка, если у него есть проблемы со здоровьем или особенности психического развития, не позволяющие полноценно обучаться, осваивать образовательную программу без трудностей? Должен ли ребенок с ОВЗ осваивать обычную программу обучения или должна быть специальная программа?

Ребенок с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) – это ребенок, несовершеннолетний с физиологическими или психофизиологическими особенностями развития, которые носят как временный, так и постоянный характер.Статус ОВЗ ребенку присваивает ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия) территориальная (как ТПМПК Сосновоборского ГО) или центральная (как ЦПМПК п.Юкки ЛО) после обследования с личного заявления родителя (законного представителя). ПМПК, по результатам обследования рекомендует несовершеннолетнему программу ООП (основная общеобразовательная программа) или АООП (адаптированная основная общеобразовательная программа).

Что такое специальные условия обучения? Это условия обучения и воспитания, которые включают в себя:

• использование специальных образовательных программ, методов обучения;

• обучение в отдельном (малочисленном) классе или инклюзивное обучение (в обычном классе);

• использование специальных учебников, учебных пособий, технических средств;

• предоставление услуг ассистента и/или тьютера;

• проведение индивидуальных и/или групповых коррекционно-развивающих занятий (с учителем-логопедом, педагогом-психологом, учителем-дефектологом, тифло/сурдо-педагогом и т.д.);

• обеспечение доступа в здание образовательной организации;

• использование дистанционных образовательных технологий.

Стоит отметить, что заключение, выданное ПМПК родителю носит рекомендательный характер, родитель в праве отказаться от него. А рекомендации, которые дают ПМПК в своем заключении являются обязательными к исполнению в образовательном учреждении, в котором учится ребенок с ОВЗ.

Все вопросы по организацииобследования на ТПМПК Сосновоборского городского округа, а также организации обучения детей с ОВЗ Вы можете задать на личной консультации или по телефону в приемные дни среда с 13.30 до 17.00 и суббота с 9.00 до 13.00.

Наш адрес: ул. Молодежная, д. 5. Телефон 8 904 631 66 57.

Рекомендуемые новости